. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев С чернобыльской меткой по жизни » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      С чернобыльской меткой по жизни
    9-09-2020, 08:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    С чернобыльской меткой по жизни
    Ликвидатор Владислав Пашков в числе других работал на захоронении реактора в первый месяц аварии. Каждый, кто участвовал в ликвидации последствий аварий, получил свою дозу облучения. И живут эти люди с чёрной меткой, оставленной безжалостным атомом в организме. Еду в Велижаны, чтобы познакомиться с одним из таких людей – Вячеславом Пашковым.

    В Носырево, небольшой деревеньке Нижнетавдинского района, родился Слава Пашков, отсюда ушёл служить. Так уж случилось, что в Луганской области нашёл свою половинку, влюбился, женился, сына родил – прижился.

    И всё бы хорошо, да авария на Чернобыльской атомной электростанции перевернула жизнь.

    Новый отчёт жизни

    Партбилет носишь – вперёд. Нужны были рабочие руки, чтобы законсервировать реактор, ведь он продолжал дышать смертельной опасностью. Так бульдозерист Владислав стал ликвидатором, ему было 40 лет.

    – Яму шестиметровую рыли под реактор, – вспоминает Владислав Евгеньевич. – Всё бегом, быстро, защиты практически никакой. Кто слабее, доезжал только до 30-километровой зоны. Я работал на реакторе. Случалось, что напарника увозили в больницу, на подмену никого не было – приходилось две смены работать.

    – Здоровым был, крепким, а вернулся через пятнадцать дней стариком, – добавляет жена.

    – Сначала ничего было, но вскоре начало болеть то одно, то другое. Радиационное поражение мозга поставили, грудной остеохондроз, щитовидка пострадала. Болел постоянно. В Луганске была специальная больница для облучённых. Плохо было – сама подлечивала. Тянулись.

    Пока не началась война…

    Работы не стало, пенсию перестали выплачивать. Хлеба купить не на что. Стрельба. Танки. Обстрелы. А у нас сын, внучки. Как жить? Врачи разбежались.

    Бросили всё, что осталось от бомбежки, и в сентябре 2014 бежали в Россию.

    Тюмень уже не принимала, но две семьи вышли здесь, мы среди них – на Родину вернулись, ведь Слава отсюда родом.

    Чтобы гражданство получить, я все круги ада прошла. Везде очереди огромные, одну ночь даже на улице ночевала в феврале, уже под утро уговорила охранника – пустил отогреться.

    Жили в Велижанах какое-то время в старом учительском доме, но его снесли. Хоть на улице ночуй. Спасибо, пустили вот в этот частный доме, уже пятый год здесь. Говорят, здесь раньше был банк, школа, библиотека.

    Живём потихоньку. Гражданство теперь есть, пенсию получаем. Печь новую сложили, 34 тысячи пришлось отдать. Надеемся, что в нынешнюю зиму не будем мёрзнуть. Два инсульта Славиных пережили. Рука не работала, речь нарушалась – долго восстанавливались. Группы нет. Но он никогда никому не плачется.

    Племянница звонит из Луганска и говорит; «Как ни живёте – без войны!»

    Что увидела я

    Честное слово, не могла ничего сказать – слушала, запоминала. Мне нравились эти люди. Несмотря на пережитые невзгоды, болезни и тяготы, которые не заканчиваются, они светились добротой и искренне радовались мне, постороннему человеку.

    А ещё я видела жильё, в котором проживает семья ликвидатора аварии. Когда-то это был дом на две половины с парадным крыльцом. Ему сегодня сто лет в обед, как говорят. Он наполовину в землю врос. Семья проживает в правом крыле, что-то отремонтировали, что-то подстроили – жить можно, считают они. Левое крыло нежилое, там потолок уже обвалился, вход заколочен.

    Пашковы не жалуются, не ропщут на судьбу, исправно платят за квадратные метры, только переживают: как бы квартиросъёмщик не отказал в жилье, а остальное как-нибудь.

    Вот такая история, отравленная горькой чернобыльской полынью, которая проникла в каждую клеточку человека и продолжает разрушать его организм.

    Он выполнил свой долг до конца. Родина наградила его орденом «Знак почёта».

    Заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Куксгаузен, когда я пояснила ситуацию с жильём, посоветовала Вячеславу Пашкову обратиться в отдел ЖКХ Нижнетавдинского района. Там подскажут, как действовать, чтобы улучшить жилищные условия.

    Лидия ЛЕБЕДЕВА https://sp72ru.ru/2020/09/07/16816/s-chernobylskoj-metkoj-po-zhizni/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 261  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.