В чем отличие: почему в Хиросиме можно жить, а в Чернобыле нет? » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • АКТИВНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЕЦ УБЕДИЛ ПРОКУРАТУРУ...
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Чернобыль война ?! Часть 8
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! ЧАСТЬ 9
  • О частичной мобилизации
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      В чем отличие: почему в Хиросиме можно жить, а в Чернобыле нет?
    3-09-2020, 10:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    В чем отличие: почему в Хиросиме можно жить, а в Чернобыле нет?
    Атомная бомбардировка городов в истории человечества случилась только единожды. Это были атомные бомбы, сброшенные в августе 1945-го года на города Хиросиму и Нагасаки по приказу тридцатитрехлетнего президента Соединенных Штатов Америки Гарри Трумэна. Буквально через сорок лет, в апреле 1986-го, произошла еще одна «атомная трагедия» — авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Последствия обеих трагедий действительно ужасные. Однако, если в Хиросиму и Нагасаки уже давно вернулись люди и там полноценно живут и работают, то о жизни в Чернобыле даже речи идти не может.

    СОДЕРЖАНИЕ
    Разные по масштабу и последствиям
    Почему в Хиросиме можно жить, а в Чернобыле — нет?

    Разные по масштабу и последствиям

    Авария на электростанции на территории нынешней Украины стала причиной того, что вся Европа вот уже тридцать четыре года страдает от радиации. Людей из близлежащих к ЧАЭС населенных пунктов эвакуировали, обещая, что на время. Но в зону отчуждения до сих пор так никто и не вернулся, на этой территории находиться крайне опасно.

    Несмотря на то, что в и Чернобыле, и в Хиросиме, и в Нагасаки произошли ядерные взрывы, их масштабы и последствия очень отличаются. Об этом говорит и то, что в последних двух городах сегодня живут и работают более полутора миллионов человек, а в Чернобыльской зоне отчуждения нет ни единого человека.

    Как постоянно повторяют специалисты, в зоне ядерного взрыва невозможно жить. Почему все-таки жители вернулись в японские города, а в Чернобыль — нет?

    Характер взрывов в 1945-м и 1986-м годах кардинально отличается.

    Почему в Хиросиме можно жить, а в Чернобыле — нет?

    Когда произошла ядерная атака на японские Хиросиму и Нагасаки, то ученые подсчитали количество урана в двух сброшенных бомбах. Так вот его было намного меньше, чем в атомном топливе на ЧАЭС. К примеру, бомба «Малыш», которая была направлена на Хиросиму, содержала шестьдесят четыре килограмма урана, семьсот грамм из которых задействовались в реакции.

    Что же касается атомной станции в Чернобыле, то в одном только ее реакторе было сто восемьдесят тонн урана!

    Оценивая остаточную радиацию в результате взрыва в японских городах Хиросиме и Нагасаки, специалисты отметили, что она не могла долгое время оставаться в атмосфере. Ведь обе бомбы разорвались в воздухе, не долетая до земли на пятьсот метров. Если же ядерные взрывы приходятся на воздушное пространство, то взрывные волны направляются вверх. Таким образом, вредные выбросы попадают не в грунт, а уносятся воздушными массами.

    Также ученые утверждают, что распад большинства радионуклидов происходит в течение трех минут. Так, радиационный фон сразу после разрыва атомных бомб был действительно очень высоким. Однако вскоре радиация сошла на нет.

    Уже через месяц американскими исследователями были проведены замеры радиационного загрязнения в Хиросиме. Выводы следующие: город для людей не представляет опасности. Также о том, что радиация отступила, свидетельствовало буйное цветение растений в районе взрыва бомб.

    Несмотря на то, что уровень радиации все еще превышал норму, в японские города постепенно возвращались люди. Тогда никто еще не слышал о таком понятии, как лучевая болезнь. Но врачи через время отметят тенденцию более частого заболевания японцев в этой зоне онкологическими патологиями.

    С каждым годом ситуация все же улучшалась, земли были более безопасны, а люди болели меньше. Сегодня Хиросима и Нагасаки абсолютно безопасны для их жителей.

    А что же в Чернобыле? Здесь сценарий развития событий был совершенно другой. Как сказано выше, в реакторе, который взорвался, было сто восемьдесят тонн радиоактивного топлива. 3,6 тысячи килограмма из них составлял уран. И в результате взрыва вышло наружу в пять сотен раз больше опасных веществ, нежели при разрыве бомб в Хиросиме и Нагасаки.

    К тому же, авария на ЧАЭС произошла непосредственно на земле, поэтому радиоактивные вещества распространились на огромную территорию с колоссальной скоростью. И если в Японии после взрыва бомб радиация распространялась на близлежащие территории в течение нескольких минут, то в Чернобыле выбросы продолжались целый месяц!

    Ситуация в Чернобыле усложнялась еще и тем, что в радиоактивном топливе с АЭС содержалось огромное количество опаснейших элементов: йода — 13, америция — 241, цезия — 137, плутония — 239 и стронция — 90. В Хиросиме и Нагасаки эти элементы определены не были.

    Эксперты говорят, что радиационный фон в Чернобыле постепенно снижается. Некоторых вредных элементов уже нет. Однако большинство таковых останется в грунте еще тысячи лет. Следовательно, люди вернуться жить в это место смогут очень и очень нескоро.

    Конечно, взрыва на ЧАЭС можно было избежать, как и последствий в дальнейшем. Однако это тема уже другой статьи и других размышлений…

    ЕЛЕНА ВАЙЛО https://ftimes.ru/347103-v-chem-otlichie-pochemu-v-xirosime-mozhno-zhit-a-v-chernobyle-net.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 496  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ