Разрушенное пространство: на ЧАЭС произошла авария или катастрофа? » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война?! 14 часть
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (1)
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (2)
  • Чернобыль война!? 17 завершение
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Разрушенное пространство: на ЧАЭС произошла авария или катастрофа?
    2-09-2020, 17:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Разрушенное пространство: на ЧАЭС произошла авария или катастрофа?
    Анализ ситуации, в которой живут люди на загрязненных радиацией территориях, не вызывает оптимизма. Ученые уверены, что система представлений о пространстве и времени у этих людей деформирована. Многочисленные трудности, возникающие у них в процессе социализации, делают невозможным объективное видение ситуации. Виной всему – радиация. Её, как известно невозможно увидеть — она без запаха, от нее нет спасения, по крайней мере, сейчас. А поскольку она ускользает от нас во всех смыслах, то представить её можно только символично. Например, как невидимое существо, к которому не приспособлены ни наши глаза, ни уши.

    Современные карты, пострадавших от аварии регионов, демонстрируют большие «зоны радиационного загрязнения». В их пределах запрещено заниматься любой сельскохозяйственной деятельностью. Карты – вещь, безусловно, нужная. Только на практике дела обстоят несколько иначе. На самом деле радионуклиды распространяются по территории неоднородно, образуя многочисленные пятна, подобно «кожи леопарда».

    С одной стороны, такие «горячие радиационные точки» могут охватывать несколько километров. С другой стороны — лишь несколько квадратных метров, размещаясь, к примеру, в колодце частного двора или в саду. Поэтому любая граница, указанная на карте, в реалиях жизни становится абсурдом. Это не является тайной для жителей, проживающих в зоне особого риска. Фактически — они ходят по лезвию ножа, практически — живут жизнью, только формально отличающейся от любой иной.

    Чернобыльская катастрофа – не банальная авария, она содержит в себе признаки настоящей катастрофы.

    Мир после Чернобыля стал другим. Природа катастрофы на ЧАЭС продиктована её взаимосвязью с развитием на то время науки и техники. Мы и сегодня живем в эпоху непрекращающегося роста научно-технического потенциала. Он основан на широком познании и освоении внешних сил природы. В своё время его эволюция привела человечество к ядерным испытаниям. Сегодня спектр расширился испытаниями генетическими, с манипуляциями живыми существами. Новый мир живет ссылками на рекомендации операционной науки, в частности технологической. Отсюда и возникающие катастрофы в большей степени имеют технологический характер. Стремительно набирающая обороты атомная индустрия предстала перед миром не только как отрасль с неисчерпаемыми возможностями. Она преподала урок тем, кто полагал, что атомная энергетика полностью лишена факторов катастрофического характера.

    На момент аварии на ЧАЭС было всего 2 дозиметра

    Чернобыльская беда. Радиация. Радионуклиды …Сколько тревоги внесли эти слова в нашу жизнь! Отсутствие достоверных знаний об уровне радиационного загрязнения территорий, расположенных в зоне риска, наводило ужас. Оно вселяло в людей страх, провоцировало создание мифов о сотнях рожденных детях-мутантах. Но пугали не столько не мифы, сколько отсутствие достоверной информации о реальной картине произошедшей катастрофы, в частности радиационной обстановке.

    На момент аварии на ЧАЭС было всего 2 дозиметра, каждый на 1000 Рентген. Но в результате аварии один был разрушен, а другой после включения оказался не рабочим. Все остальные дозиметры имели лимит в 0.001 Г/сек. Работники могли определить максимальный уровень радиации в 3.6 Г/ч, хотя реальные уровни радиации превышали данный в 5600 раз. После аварии уровень радиации в некоторых местах был на уровне 5.6 Г/сек, то есть около 20 000 Р/час. Смертельной считается доза, равная 500 Рентген за 5 часов. То есть в некоторых местах незащищенные работники могли получить смертельную дозу радиации буквально за пару минут.

    Критически опасные дозы радиационного облучения получили примерно 1000 человек. Они находились рядом с реактором в момент взрыва и принимали непосредственное участие в аварийных работах в первые часы и дни трагедии. Точные дозы неизвестны по понятным причинам — их мгновенно засекретили. В любом случае нет тайны в том, что этим людям «от радиации досталось больше всех». Уровень их облучения оказался самым большим среди лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии или пострадавших от неё. Ликвидаторам, получившим позже лимитированные дозы — повезло чуть больше. Лимит в 1986 году составлял 250 мЗв, в последующие годы 50 мЗв. Измерения полученных доз для ликвидаторов выполняли различные службы, достоверность полученных данных является разной. Показательной является фальсификация данных об облучении среди военнослужащих.

    Беда притаилась везде: в почве, в воде, в воздухе, в пище

    Сразу после аварии никого не предупредили о смертельно опасной реакции организма на употребление продуктов питания, пораженных радиоактивным йодом. Сельские жители в первые дни после аварии употребляли в пищу именно такие продукты — домашние молоко, куриные яйца.

    Йод первоначально скапливался в щитовидной железе, далее, происходили необратимые трагические последствия для всего организма. Для жителей Припяти последствия оказались не такими опасными — их обеспечили препаратами, содержащими йод. В остальных районах такая профилактика не проводилась. Следует отметить, что для населения сел 30 километровой зоны, которые были эвакуированы позже, уровень внутреннего облучения был в 4 раз выше внешнего.

    Верить или нет официальной статистике – решает каждый самостоятельно. Однако она гласит, что было зарегистрировано всего 134 случая острой лучевой болезни среди людей, работающих на четвертом энергоблоке. Много это или мало? Как для самой крупной техногенной аварии на земле – достаточно. Особенно, если представить в каких муках этим людям пришлось доживать свои последние дни — сомнений в том, что они обречены не было ни у кого. В большинстве случаев лучевая болезнь осложнялась лучевыми ожогами кожи, вызванными β-излучением.

    В течение 1986 года от лучевой болезни умерло 28 человек. Еще два человека погибли непосредственно во время аварии по причинам, не связанным с радиацией. В течение 1987-2004 годов умерло еще 19 человек из категории подвергшихся острому облучению. Некоторые полают, что их смерть не обязательно была вызвана с перенесенной лучевой болезнью.

    Для сравнения, жители некоторых регионов Земли с повышенным естественным фоном, например, в Бразилии, Индии, Иране и Китае, получают дозы облучения, равные примерно 100-200 мЗв за 20 лет. Проходят годы после аварии на Чернобыльской АЭС. Боль не утихает, тревога не покидает людей, связанных скорбным временем ядерного апокалипсиса.

    https://chernobylhistory.com/razrushennoe-prostranstvo-na-chaes-proizoshla-avariya-ili-katastrofa/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 472  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ