Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Фото Николая Валицкого. на Железнодорожной платформе освинцованные защитные камеры "Батискаф"
В продолжение темы привлечения к опасным работам по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы ребят призывного возраста предлагаем Вашему вниманию несколько рассказов из опубликованных источников, цитаты подаются на языке оригинала.
Вот, например, что рассказывается в книге «Железнодорожные войска России» (коллектив авторов, книга 4. «В период мирного строительства: 1945-1991» .- М .: Русь-Стиль XXI век, 2002.) о привлечении в августе 1986 г. к выполнению особо опасных работ рядом с 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС 17-ти солдат 8-го учебного железнодорожного полка 2-го железнодорожного корпуса Железнодорожных войск СССР:
«…19 августа [1986 г.] командир корпуса проинформировал по телефону председателя Государственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, заместителя Председателя Совета министров СССР Л. А. Воронина о том, что в непосредственной близости от разрушенного 4-го блока сошел с рельсов специальный железнодорожный вагон с ядерным топливом. Он стоял третьи сутки рядом с «дышащим» реактором и мешал дальнейшему вывозу топлива. Гражданские специалисты оказались психологически не готовыми к выполнению данного задания, поэтому эту задачу возложили на войска и обязали срочно поднять и поставить сошедшую с рельсового пути тележку шестиосного вагона.
В этот же день, поздно вечером, прибыли в Чернобыль. Следующий день пролетел незаметно - рекогносцировка, подготовка людей, инструмента, техники. Тепловоз и спецсредства - лягушки, горбуши, шпалы были выделены начальником станции Вильча Н.Т. Прокопчуком. Все действия были согласованы с начальником особой зоны ЧАЭС подполковником Теслей. Он предупредил военнослужащих, что место опасное, радиоактивность в пределах 1–1,5 р/час да плюс еще возможные радиационные «прострелы». Следовательно, при их появлении необходимо предусмотреть укрытие для личного состава в здании хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ), которое находится рядом с местом работы военнослужащих.
21 августа полковник С. В. Шевченко, подполковник Н. И. Федько (офицер оперативного отделения) и 17 солдат 8-го учебного железнодорожного полка прибыли к месту аварии и согласно плану приступили к восстановлению разрушенного железнодорожного пути. Подполковник С. Г. Коваль (заместитель начальника связи корпуса) должен был перегнать со станции Вильча к месту схода вагона тепловоз с платформой. Однако время шло, а к расчетному часу тепловоза все не было, оказалось, что на участке пути от станции Янов до АЭС в ночь на 21 августа в нескольких местах железнодорожный путь был засыпан грунтом для устройства проезда автомашин и техники. В сложившейся ситуации подполковник С. Г. Коваль с тремя солдатами воистину совершили подвиг. На зараженной местности, поочередно меняя друг друга, они очищали от завала рельсы железнодорожного пути.
Короткие минуты отдыха пришлось проводить на платформе, так как в кабину тепловоза (защищенной от радиации) им не разрешили заходить машинист и его помощник, ссылаясь на то, что одежда воинов излучает радиацию, и их нахождение в кабине может стать причиной создания опасной радиационной обстановки, которая не позволит выполнять свои обязанности локомотивной бригаде. Так воины и следовали к месту схода вагона на открытой площадке платформы, прицепленной к тепловозу. А по прибытии к месту назначения включились в работу по подъему тележки вагона.
Несколько часов самоотверженного труда воинов-железнодорожников - и 180-тонный вагон с ядерным топливом был поставлен на железнодорожные рельсы, а затем в их сопровождении доставлен на станцию Янов. Участок железнодорожного пути был восстановлен и открыт для движения. Доза облучения работающих не превышала допустимой. У полковника С. В. Шевченко она составила 22,45 Р. После открытия движения по участку военные железнодорожники обеспечивали безаварийный пропуск специальных вагонов с очень ответственным и опасным грузом».
И это, к сожалению, не единичный случай работы солдат-срочников в условиях высоких уровней радиации. Даже спустя три года после взрыва на ЧАЭС журналист газеты "Комсомольская правда" Константин Жирнов в статье под выразительным названием «Забытый полк» (№ 169 от 23.07.1989 г.)
С негодованием писал о привлечении военнослужащих срочной службы в / ч 3031 (17- и специальный полк внутренних войск МВД СССР Управление войск по Украине и Молдове) к охране территории ЧАЭС и периметру Зоны отчуждения.
Шесть батальонов этого полка (в их состав входило около 3000 человек личного состава) дислоцировались как в Украине, так и Беларуси, и каждый выставляли караулы и патрули, часть из которых несли службу на радиационно-загрязненной территории.
Показательно, что за полгода до появления статьи в «Комсомольской правде» в главном партийном издательстве Коммунистической партии Советского Союза «Политиздат» вышел справочник «Чернобыль: события и уроки. Вопросы и ответы ». Авторы этого издания, в частности, разъясняли, что «в начальный период аварийных работ на ЧАЭС для участия в ликвидации последствий аварии были ориентированы регулярные воинские подразделения, в которых были и солдаты призывного возраста. Однако уже в 1986 г. они были постепенно заменены лицами старше 30 лет, призванным из запаса.
Время их участия в работах в зоне аварии ограничено несколькими месяцами, строго в соответствии с нормами допустимого радиационного облучения».
То ли в Москве не знали о существовании в /ч 3031, или общественность сознательно вводили в заблуждение, но факт остается фактом: и через три года после начала работ по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в них продолжали участвовать военнослужащие срочной службы.
Музей ищет военнослужащих-срочников и собирает их воспоминания. Уважаемые друзья, присоединяйтесь к сохранению истории, пишите в музей.
National Chernobyl Museum
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.