Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Объявления, Ответы на вопросы 18 ИЮЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА
https://zen.yandex.ru/video/watch/62ce7717cf30454fb2b19628?t=45
К сожалению граждане, имеющие право на меры соцподдержки, в частности на ежемесячную выплату компенсации в возмещение вреда здоровью в этом году обрели отрицательный опыт, к настоящему времени не получив такие выплаты в надлежащем по закону количестве. В связи с этим есть обоснованные опасения, что в результате слияния фондов ПФР и ФСС о проблеме с получением 12 этих выплат в этом году, или в январе 2023 года за декабрь 2022 года могут забыть, так как чинуши от ПФР не видят такой проблемы.
Считаю, что самое важное право для иждивенцев умерших чернобыльцев - это исчисление ежемесячной выплаты возмещения вреда в связи со смертью кормильца из всех выплат умершего, а не так как сейчас - определенная доля от ежемесячной денежной компенсации возмещения вреда здоровью в зависимости от группы инвалидности кормильца.
По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
7 июля 1987 года начался суд над директором Чернобыльской АЭС Виктором Брюхановым, главным инженером Николаем Фоминым и его заместителем Анатолием Дятловым. Им предъявили обвинение в проведении опасного эксперимента со множеством нарушений и халатности в работе. Этот эпизод вошел в основу финальной серии мини-сериала HBO «Чернобыль», однако был существенно изменен.
В связи с этим издание «Lime» решило рассказать, как именно сценарист кинокартины Крейг Мейзин изменил историческое событие и зачем он это сделал.
Заключительный эпизод сериала «Чернобыль» под названием «Вечная память» вышел на экраны 3 июня 2019 года. Как рассказывал сценарист Крейг Мейзин, самым большим художественным допущением в ней было участие в судебном процессе партийного деятеля Бориса Щербины и ученого Валерия Легасова.
Этот нюанс Мейзин назвал «огромной драматической вольностью», которую он был вынужден допустить, чтобы дать зрителю ответы на главные вопросы о том, что же произошло в ночь на 26 апреля 1986 года.
Стеллан Скарсгард в роли Бориса Щербины, Джаред Харрис в роли Валерия Легасова и Эмили Уотсон в роли Ульяны Хомюк. Кадр из сериала «Чернобыль» Фото – HBO
Напомним: в финальной серии есть сцена, в которой Щербина якобы заставляет судью дослушать крайне неудобный для советской власти доклад ученого Легасова одной лишь фразой «Пусть говорит». В итоге Легасов объяснил настоящую причину взрыва на ЧАЭС – операторы не смогли сохранить баланс реактивности, и реактор РБМК превратился в раскаленную бомбу. Предотвратить аварию можно было лишь нажатием кнопки «АЗ-5», тогда стержни из бора должны были погрузиться в реактор и остановить процесс.
Соответственно, допущениями стали и презентация Щербины с макетом ЧАЭС, и попытки Легасова объяснить технически детали с помощью красных и синих карточек.
Стеллан Скарсгард в роли Бориса Щербины в сериале «Чернобыль»
«Забавно, что карточки были подписаны кириллицей. Все равно никто не понимал, что там на них», – вспоминал Мейзин. Но, как отмечал сценарист, ему было крайне важно объяснить детали из реальных докладов, и рассказать зрителю правду.
Джаред Харрис в роли ученого Валерия Легасова. Кадр из сериала "Чернобыль" Фото – HBO
Показывать зрителю выступление Легасова на конференции экспертов в Вене сценарист не стал специально. По словам Мейзина, там не было героизма, ведь за ученым пристально следили. Тогда он действительно выступил с честным 5-часовым докладом, но умолчал о неисправности реактора. В итоге западная пресса назвала Легасова «первым честным советским ученым», а власти СССР были вполне этим довольны.
Не было на суде и коллеги Легасова Ульяны Хомюк. Из финальных титров сериала зрители узнали, что персонаж женщины и вовсе был вымышленным. А если точнее, то собирательным – в одном персонаже авторы сериала попытались изобразить десятки других ученых, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и расследовании ее причин.
Эмили Уотсон в роли Ульяны Хомюк. Кадр из сериала «Чернобыль»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.