. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Ликвидация ликвидаторов » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Ликвидация ликвидаторов
    15-06-2020, 10:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Ликвидация ликвидаторов

    Публикация в газете "ТРУД" от 17 февраля 2012 г.
    PS от админа: Живогляд Николай Федорович в "Интервью с участником ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС" ссылаясь на эту публикацию не смог ее показать.

    Судьбы авторов этой статьи прочно связаны с событиями чернобыльской трагедии. Член Академии геополитических проблем Игорь Острецов сразу же после аварии был включен в созданную правительством комиссию по анализу безопасности ядерных блоков во всех действующих АЭС страны. Журналист и писатель Владимир Губарев, исследовавший чернобыльскую тему, написал пьесу «Саркофаг», которая шла в Европе и в городах России, но так и не была поставлена ни в Москве, ни в Киеве, ни в Минске. Кинодраматург Владимир Синельников был вписан в Книгу рекордов Гиннесса за то, что созданный по его сценарию фильм «Колокол Чернобыля» был показан во всех странах мира, имеющих телевидение. Все трое и сегодня продолжают болеть душой за проблемы чернобыльского движения.

    Большинство из нас об этом не задумываются, но даже спустя 25 лет чернобыльские волны продолжают накатывать в сегодняшний день. И не только в самой Зоне — она-то вычеркнута из жизни, может быть, на 500 лет, может, на тысячу. Под волнами остаются многие из тех людей, кто принимал участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы. Об их судьбах и пойдет речь ниже.

    Надо отдать должное Советскому Союзу, который взял на себя бремя огромных расходов и забот о здоровье ликвидаторов. Сформировавшемуся чернобыльскому сообществу государство предоставило немалые материальные привилегии.

    Как это часто бывает, именно по этой причине организации инвалидов ЧАЭС быстро попали в зону корыстных интересов. Умеющие без приборов безошибочно определять месторождения денег, менеджеры с обеих сторон стали находить друг друга. Сегодня чернобыльских организаций насчитывается в одной Москве более 170! Для примера: по данным Контрольно-счетной палаты Москвы, только за 2001 год через них было списано из бюджета Москвы 13,5 млрд рублей.

    Потребовался приход в руководство чернобыльскими организациями новых людей, отличительными чертами которых были не только навыки системного руководства, но и — в обязательном порядке — принципиальность и честность. Таким в организации «Союз „Чернобыль“ Москвы» стал Андрей Александрович Грушенков, который стал после Чернобыля инвалидом и был награжден орденом Мужества.

    Изучив положение московских чернобыльцев, Грушенков понял, что основным препятствием в удовлетворении запросов — медицинских, жилищных, бытовых и других — была разбросанность и хаотичность союзов, отсутствие организационной структуры в чернобыльском сообществе Москвы. Надо отдать должное правительству Москвы, которое тоже осознало эту необходимость. Вместе с причастными к чернобыльским заботам департаментами правительства Москвы и префектурами города Грушенков и активисты-чернобыльцы города разработали Соглашение между правительством Москвы и «Союзом „Чернобыль“ Москвы», в котором учитывались даже интересы вдов и детей ликвидаторов. И это быстро принесло ощутимые результаты: чернобыльцам и их семьям была передана одна из лучших первоклассно оборудованных поликлиник в центре города, предусмотрены обслуживание в 16 клинических больницах, санаторно-курортное лечение, бесплатные лекарства и, как ни печально об этом говорить, даже безвозмездное захоронение.

    И вот тут случилось то, что, к сожалению, можно было предположить заранее. Те из «элиты» чернобыльского движения, кто в прошлом прошел школу «откатных схем», предположили: на пост председателя «Союза „Чернобыль“ Москвы» Грушенков пришел для «распила» огромных денег, которые (они были уверены) дадут под 25-ю годовщину трагедии. А раз так, надо срочно входить в долю!

    Добиваться цели они стали испытанными методами: иски и заявления посыпались в ОБЭП, в прокуратуру, в Счетную палату, в правительство Москвы… Два года ушло на то, чтобы все обвинения были официально сняты судебными и всеми другими инстанциями.

    Тогда против Грушенкова был использован новый прием. Чтобы создать любую общественную организацию, достаточно собрания хотя бы из трех человек, объявивших о своем намерении, и регистрации ее в Минюсте. Ограничение одно: нельзя использовать название уже существующей организации.

    Создав три новые фирмы (и присвоив одной название уже существующей), оппоненты Грушенкова обратились с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину. Меж строк однозначно читалось: если они не получат вожделенных привилегий, чернобыльцы Москвы и члены их семей (!) не явятся на выборы в Думу.

    Дальше — больше. В столице за работу с чернобыльцами отвечает комитет общественных связей правительства Москвы. За то, что он никак не помогал «валить» Грушенкова, следующее письмо на имя Собянина уже требовало увольнения руководителя комитета Александра Чистякова. И можно только удивляться, но угроза сработала! Пригнул голову Александр Васильевич. Пренебрегая Соглашением, заключенным от имени правительства Москвы, отложил принципиальность до следующего раза. К примеру, на юбилейный вечер в честь 25-летия чернобыльской трагедии выдал чернобыльцам приглашения и через «Союз „Чернобыль“ Москвы», и одновременно через свежеиспеченные фирмы. И нашим, выходит, и вашим…

    В следующем году должен быть продлен срок действия Соглашения между правительством Москвы и «Союзом „Чернобыль“ Москвы». На красивом бланке комитет общественных связей уже отправил чернобыльцам письмо о том, что он не считает целесообразным продлевать это Соглашение. Аргументация: оказывается, у Чистякова «вызывает сомнения», что «Союз „Чернобыль“ Москвы» объединяет всех чернобыльцев. И потому, чтобы этих сомнений избежать, нужно лишить городской помощи всех (!) чернобыльцев. Есть же программа «Социальная поддержка жителей города Москвы», вот пусть этой программой и пользуются на равных с бомжами и бродягами, нечего их особо выделять.

    Как-то на предложение Грушенкова издать и подарить каждому чернобыльцу «Книгу памяти» о печальном юбилее его оппоненты отреагировали так: «Лучше поделите между нами деньги». И пожалуй, это ключевая фраза всей истории.


    Владимир Губарев, Игорь Острецов, Владимир Синельников
    http://www.trud.ru/article/17-02-2012/272619_likvidatsija_likvidatorov.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 357  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.