
7 популярных статей
5 свежих комментариев
Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

«Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...

Ушлые юристы обманом вытянули у тяжелобольного пенсионера из Барнаула 15 000 рублей........

Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!......

КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:18
ГОСТИ:17
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:18
ГОСТИ:17
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Ликвидация ликвидаторов

Публикация в газете "ТРУД" от 17 февраля 2012 г.
PS от админа: Живогляд Николай Федорович в "Интервью с участником ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС" ссылаясь на эту публикацию не смог ее показать. Судьбы авторов этой статьи прочно связаны с событиями чернобыльской трагедии. Член Академии геополитических проблем Игорь Острецов сразу же после аварии был включен в созданную правительством комиссию по анализу безопасности ядерных блоков во всех действующих АЭС страны. Журналист и писатель Владимир Губарев, исследовавший чернобыльскую тему, написал пьесу «Саркофаг», которая шла в Европе и в городах России, но так и не была поставлена ни в Москве, ни в Киеве, ни в Минске. Кинодраматург Владимир Синельников был вписан в Книгу рекордов Гиннесса за то, что созданный по его сценарию фильм «Колокол Чернобыля» был показан во всех странах мира, имеющих телевидение. Все трое и сегодня продолжают болеть душой за проблемы чернобыльского движения.
Большинство из нас об этом не задумываются, но даже спустя 25 лет чернобыльские волны продолжают накатывать в сегодняшний день. И не только в самой Зоне — она-то вычеркнута из жизни, может быть, на 500 лет, может, на тысячу. Под волнами остаются многие из тех людей, кто принимал участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы. Об их судьбах и пойдет речь ниже.
Надо отдать должное Советскому Союзу, который взял на себя бремя огромных расходов и забот о здоровье ликвидаторов. Сформировавшемуся чернобыльскому сообществу государство предоставило немалые материальные привилегии.
Как это часто бывает, именно по этой причине организации инвалидов ЧАЭС быстро попали в зону корыстных интересов. Умеющие без приборов безошибочно определять месторождения денег, менеджеры с обеих сторон стали находить друг друга. Сегодня чернобыльских организаций насчитывается в одной Москве более 170! Для примера: по данным Контрольно-счетной палаты Москвы, только за 2001 год через них было списано из бюджета Москвы 13,5 млрд рублей.
Потребовался приход в руководство чернобыльскими организациями новых людей, отличительными чертами которых были не только навыки системного руководства, но и — в обязательном порядке — принципиальность и честность. Таким в организации «Союз „Чернобыль“ Москвы» стал Андрей Александрович Грушенков, который стал после Чернобыля инвалидом и был награжден орденом Мужества.
Изучив положение московских чернобыльцев, Грушенков понял, что основным препятствием в удовлетворении запросов — медицинских, жилищных, бытовых и других — была разбросанность и хаотичность союзов, отсутствие организационной структуры в чернобыльском сообществе Москвы. Надо отдать должное правительству Москвы, которое тоже осознало эту необходимость. Вместе с причастными к чернобыльским заботам департаментами правительства Москвы и префектурами города Грушенков и активисты-чернобыльцы города разработали Соглашение между правительством Москвы и «Союзом „Чернобыль“ Москвы», в котором учитывались даже интересы вдов и детей ликвидаторов. И это быстро принесло ощутимые результаты: чернобыльцам и их семьям была передана одна из лучших первоклассно оборудованных поликлиник в центре города, предусмотрены обслуживание в 16 клинических больницах, санаторно-курортное лечение, бесплатные лекарства и, как ни печально об этом говорить, даже безвозмездное захоронение.
И вот тут случилось то, что, к сожалению, можно было предположить заранее. Те из «элиты» чернобыльского движения, кто в прошлом прошел школу «откатных схем», предположили: на пост председателя «Союза „Чернобыль“ Москвы» Грушенков пришел для «распила» огромных денег, которые (они были уверены) дадут под 25-ю годовщину трагедии. А раз так, надо срочно входить в долю!
Добиваться цели они стали испытанными методами: иски и заявления посыпались в ОБЭП, в прокуратуру, в Счетную палату, в правительство Москвы… Два года ушло на то, чтобы все обвинения были официально сняты судебными и всеми другими инстанциями.
Тогда против Грушенкова был использован новый прием. Чтобы создать любую общественную организацию, достаточно собрания хотя бы из трех человек, объявивших о своем намерении, и регистрации ее в Минюсте. Ограничение одно: нельзя использовать название уже существующей организации.
Создав три новые фирмы (и присвоив одной название уже существующей), оппоненты Грушенкова обратились с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину. Меж строк однозначно читалось: если они не получат вожделенных привилегий, чернобыльцы Москвы и члены их семей (!) не явятся на выборы в Думу.
Дальше — больше. В столице за работу с чернобыльцами отвечает комитет общественных связей правительства Москвы. За то, что он никак не помогал «валить» Грушенкова, следующее письмо на имя Собянина уже требовало увольнения руководителя комитета Александра Чистякова. И можно только удивляться, но угроза сработала! Пригнул голову Александр Васильевич. Пренебрегая Соглашением, заключенным от имени правительства Москвы, отложил принципиальность до следующего раза. К примеру, на юбилейный вечер в честь 25-летия чернобыльской трагедии выдал чернобыльцам приглашения и через «Союз „Чернобыль“ Москвы», и одновременно через свежеиспеченные фирмы. И нашим, выходит, и вашим…
В следующем году должен быть продлен срок действия Соглашения между правительством Москвы и «Союзом „Чернобыль“ Москвы». На красивом бланке комитет общественных связей уже отправил чернобыльцам письмо о том, что он не считает целесообразным продлевать это Соглашение. Аргументация: оказывается, у Чистякова «вызывает сомнения», что «Союз „Чернобыль“ Москвы» объединяет всех чернобыльцев. И потому, чтобы этих сомнений избежать, нужно лишить городской помощи всех (!) чернобыльцев. Есть же программа «Социальная поддержка жителей города Москвы», вот пусть этой программой и пользуются на равных с бомжами и бродягами, нечего их особо выделять.
Как-то на предложение Грушенкова издать и подарить каждому чернобыльцу «Книгу памяти» о печальном юбилее его оппоненты отреагировали так: «Лучше поделите между нами деньги». И пожалуй, это ключевая фраза всей истории.
Владимир Губарев, Игорь Острецов, Владимир Синельников
http://www.trud.ru/article/17-02-2012/272619_likvidatsija_likvidatorov.html
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Интервью с участником ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС
-
Какие льготы и социальные выплаты положены вам: новый регламент
-
Чернобыль. Документы драматичнее сериала.
-
ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛИКВИДАТОРЫ. Техника на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС 1986 г.
-
Radioactivity (Чернобыль, Хиросима and Kraftwerk Radioactivity)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: