. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Из воспоминаний врача скорой помощи г. Мариуполь Виктора Владимировича Гончарова » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Из воспоминаний врача скорой помощи г. Мариуполь Виктора Владимировича Гончарова
    11-06-2020, 09:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Из воспоминаний врача скорой помощи г. Мариуполь Виктора Владимировича Гончарова
    Врач скорой помощи Мариуполя, тогда 46-летний Виктор Владимирович Гончаров был назначен командиром сводного медицинского отряда направленного для оказания квалифицированной медицинской помощи населению, которое оказалось в районах с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения.

    Выбор не случаен. Он был майором запаса, в свое время закончил военно-медицинскую академию, имел опыт организации медицинской помощи в условиях, приближенных к экстремальным (среди мест его армейской службы и жаркий Узбекистан, и удаленный гарнизон ракетных войск стратегического назначения на холодной Чукотке).

    После завершения службы Виктор Владимирович вместе с женой и тремя детьми переехал жить в Мариуполь (тогда еще города Жданов). Там и начал новую, теперь уже гражданское страницу своей жизни.

    Из воспоминаний Виктора Владимировича Гончарова:

    «В состав нашего отряда входило 25 врачей, 5 врачей-лаборантов, 25 медицинских сестер, 8 лаборанток, 25 водителей и 4 дозиметриста, - вспоминает Виктор Владимирович. В зоне ликвидации последствий катастрофы мы изменили донецкий медицинский отряд, который находился там с 2 мая. Они оставили нам 23 микроавтобусы «РАФ» и 2 «УАЗы» скорой помощи. В течение суток состоялась передача смены. Три врача остались в Полесской больницы (на то время, это был замечательный, вполне современное заведение), а остальные медперсонала распределили по 15-ти фельдшерских пунктов Полесского района.

    Кроме того, нам было поручено организовать круглосуточное дежурство одной бригады на контрольно-пропускном пункте №2 в пионерском лагере «Сказочный», где в то время располагался персонал ЧАЭС. Там по очереди находились 4 бригады, одну из них возглавлял я сам.
    Кроме нас в Полесском районе тогда находились медицинские отряды из Запорожья (этот отряд был самый после нашего - 7 бригад) и Ивано-Франковска (в его состав входили только фельдшеры, возглавляла отряд женщина - профсоюзный руководитель).

    Со временем нам на помощь отправили еще и студентов-четверокурсников Киевского медицинского института во главе с доцентом одной из кафедр. Их распределили по двое на каждый медицинский пункт. На мой взгляд, это было неудачное решение. Одно дело мы, взрослые люди, а это молодежь - будущие отцы и матери.

    Зачем было рисковать их здоровьем? По большому счету, и в состав нашего отряда следовало брать только людей в возрасте свыше 35-40 лет - они менее восприимчивы к воздействию радиации. В Мариуполе, при формировании отряда, я говорил об этом председателю областного управления здравоохранения, и к моему мнению, к сожалению, тогда не прислушались.

    Хочу отметить, что достойно повели себя в той обстановке работники фельдшерско-акушерских пунктов. Ни один из них не оставил свое рабочее место, хотя, безусловно, они как никто другой, понимали уровень существующей угрозы. А она была вполне реальной.

    Скажем в один из первых дней нашей работы в Полесском районе врач Кимичаджы Николай Федорович обнаружил, что в селе Варовичи, куда его назначили работать, повышенные уровни радиации. Я взял прибор ДП-5В, проверил - точно. Доложил об этом руководству. В ближайшие дни население деревни было эвакуировано [остатки этого села, к сожалению, сгорели во время лесных пожаров в Чернобыльской зоне в апреле 2020 - прим. НМЧ] ...
    Время от времени медперсонал нашего отряда сталкивался с признаки лучевого поражения жителей той местности. Мне запомнился случай с 14-летней девочкой, которая все воскресный день 27 апреля помогала взрослым пасти домашний скот. Со временем у нее появились признаки лучевого поражения, и мать привела дочь в больницу.

    Замеряли излучения щитовидной железы - превышение нормы в несколько раз. Я сопровождал эту девочку в Киевской детской больницы. Оттуда она была направлена на лечение в Москву. Как сложилась дальнейшая судьба ребенка - этого я, к сожалению, не знаю.

    Наша вахта закончилась 17-го мая 1986, когда нас сменил отряд наших мариупольских коллег. Перед отъездом в Донбасс Станислав Федорович Лишинский, который был в Полесском районе представителем гражданской обороны СССР и координировал работу медицинских отрядов, спросил меня: «А справки о пребывании в зоне ликвидации последствий аварии Вы взяли?».
    Увидев мой недоуменный взгляд, здесь же вырвал из своего общего тетради лист бумаги в линейку и продиктовал текст справки. Такие же документы я сделал всем другим членам нашего отряда. В поселковом совете на эти клочки бумаги поставили угловые и круглые печати. В дальнейшем эти наскоро сделанные рукописные справки ой как нам согласились ...
    Прошло 34 года с тех событий, но я и сегодня готов стать на колени и поклониться каждому, кто был тогда в нашем отряде. Все эти люди честно, ответственно и добросовестно выполнили свой гражданский и профессиональный долг.

    Обидно, безусловно, что потом нам пришлось неоднократно доказывать чиновникам свое участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, годами «воевать» в судах за свои пенсии и льготы.
    Один из наших водителей до сих пор не может получить статус участника ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (в отделе социальной защиты его упорно относят к категории пострадавших). Но разве мы одни такие? ... ».
    Из воспоминаний врача скорой помощи г. Мариуполь Виктора Владимировича Гончарова

    В память о чернобыльская командировки у Виктора Владимировича Гончарова сохранился рабочая тетрадь и карта Киевской области, которой он пользовался во время пребывания в Полесском районе. Рабочие записи он пока оставил себе (иногда приходится давать показания в судах по чернобыльским вопросам, а в этой тетради все фамилии, даты, названия населенных пунктов), а карту в марте этого года любезно передал в Национальный музей «Чернобыль», за что научные сотрудники нашего заведения ему очень благодарны. Есть у Виктора Владимировича и список бывшего сводного медицинского отряда, в котором он крестиками обозначает тех, кто, к сожалению, уже ушел из жизни.

    Сегодня в нем с 92-х фамилий без отметки остались только 22.
    Из воспоминаний врача скорой помощи г. Мариуполь Виктора Владимировича Гончарова


    По материалам публикации подготовленной старшим научным сотрудником NationalChernobylMuseum Бабаковым С.М.

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 306  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.