Участникам ЛПК на ЧАЭС, пострадавшим от радиации, потерявшим кормильца, ВВЗ, ЕДВ Роботы, использовавшиеся на крышах ЧАЭС, были очень «сырыми», недоработанными... » Чернобыльский Спас

Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • В «Сириусе» начал работу XIII Международный форум «АТОМЭКСПО-2024»
  • Состоялся XV Съезд Союза "Чернобыль" России
  • Центральный Совет Союза "Чернобыль" России сформировал Центральное Правление
  • В Звенигороде прошла 51-я международная конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Роботы, использовавшиеся на крышах ЧАЭС, были очень «сырыми», недоработанными...
    2-06-2020, 16:11 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Роботы, использовавшиеся на крышах ЧАЭС, были очень «сырыми», недоработанными...
    «Роботы, использовавшиеся на крышах ЧАЭС, были очень «сырыми», недоработанными. Все они вместе и каждый в отдельности – техническая никчемность, придуманная впопыхах на «паркете». Говорю об этом ответственно, так как лично эксплуатировал их. Германские MF-2 и MF-3 сразу вышли из строя, самоходный трехколесный дозиметр и «роботенок»…. Дорабатывать имело смысл только робот разработки МВТУ им. Баумана на гусеничном ходу, но он «погиб» сорвавшись с вертолетного фала на кабину бетоновоза. Слава богу, находившийся в кабине водитель остался невредим.

    Основными недостатками робототехники была пробуксовка из-за малого веса и слишком чувствительная к радиационному облучению электроника. Аккумуляторы гибли уже на 3-и сутки. Импортные роботы «слепли», несмотря на высококачественную оптику фирмы «Цейс». Она темнела быстрее, чем отечественная, которая была изготовлена из простого бутылочного стекла. Кроме того, люди, управляющие роботами дистанционно, как правило, получали в несколько раз большую дозу облучения, чем люди, работавшие на бульдозерах, кабины которых были защищены свинцовыми листами. За период с 4 сентября по 1 ноября 1986-го, мне лично приходилось несколько раз в день выбегать на кровлю и вырывать из радиоактивных завалов кабель управления и «драные» ТВЭЛы из гусениц робота.

    Я убежден, что ничего плохого с людьми не случилось бы, если к ликвидации последствий аварии на ЧАЭС подошли через несколько лет, с выверенными решениями и технологиями. Вместо этого советская власть «побуждала» людей к героизму».

    Это фрагмент воспоминаний члена штаба члена штаба ликвидации аварии на ЧАЭС, кандидата технических наук Петра Васильевича Швыдько, который был одним из тех, кто непосредственно эксплуатировал роботов на ЧАЭС. Совсем недавно дочь Петра Васильевича передала в фонды музея весь его многочисленный чернобыльский архив, среди материалов которого и фотографии чернобыльских роботов.

    Попробуем разобраться насколько был прав в своих оценках использования робототехники Петр Васильевич Швыдько, чем она могла помочь человеку справиться с последствиями ядерной катастрофы.

    В условиях высоких полей радиации на ликвидации последствий ядерной аварии на Чернобыльской АЭС использовались различные типы и виды робототехники, требования к которой отличались в зависимости от характера выполняемых работ. Это были роботы-разведчики, наблюдатели, погрузчики, дезактиваторщики, транспортные роботы из числа новейших отечественных, а также закупленных в срочном порядке импортных – из ФРГ, Японии, Финляндии.

    Решение применить роботизированную телеуправляемую технику было принято немедленно, в первые дни после аварии. Роботы появились на станции уже 3 мая 1986 года. Первый робот-разведчик представлял собой детскую игрушку. Это был игрушечный танк, купленный в магазине «Детский мир», к нему прикрепили дозиметр и фонарик. Управлялся он по длинному кабелю от пульта управления. Несмотря на примитивную конструкцию, робот проработал несколько месяцев. За время работы он настолько загрязнился, что был захоронен где-то в недрах блока.

    Первопроходцами стали «гражданские» машины с дистанционным управлением, советские ДЭТ- 250 (дизель-электрический трактор) весом более 32 тонн, японские KOMATSY-D-155W и финские шахтные погрузчики TORO. Основным, и, пожалуй, самым существенным недостатком всех без исключения роботов, являлась чувствительность к радиации. Работая в высоких радиационных полях в сотни, а в некоторых местах тысячи рентген, электроника сразу выходила из строя.

    Самым известным роботом стал легендарный СТР-1 (специализированный транспортный робот), известный как «луноход». Он действительно был создан на колесной базе самоходных шасси луноходов, которые были использованы по программе «Луноход-1», в 1970 году, и «Луноход-2» в 1973 году. Робототехнический комплекс СТР-1 был создан за 3,5 месяца усилиями десятков организаций и предприятий.
    Основными участниками кооперации были три предприятия: ВНИИ АЭС, Москва - данные по архитектуре зданий третьего блока, условия эксплуатации техники на его кровлях, разработка и изготовление рабочего органа – бульдозерного отвала с механизмом подъема и опускания; ИФТП, Москва – разработка и создание телерадиокомплекса; ВНИИТРАНСМАШ, Ленинград – общая идеология комплекса.
    Роботы, использовавшиеся на крышах ЧАЭС, были очень «сырыми», недоработанными...

    В конструкции СТР-1 можно выделить три составные части, которые работали автономно: самоходные шасси с блоками и устройствами, обеспечивающими движение, бортовой радиотелевизионный комплекс (РТК), рабочий орган.
    В результате комплекс представлял собой шестиколесное транспортное средство, с индивидуальными приводами колес и тормозами, многие детали были выполнены из титана. Автономность обеспечивалась применением двух цинково-серебряных батарей, для их изготовления был использован 31 килограмм серебра. Отсутствовали кабельные связи со стационарным оборудованием по управлению и энергопитанию. Робот уверенно разворачивался «на месте», с радиусом равным нулю. Электрические блоки были собраны на элементах не восприимчивых к радиации и размещены в специальном контейнере за свинцовой защитой. Обзорная и две курсовые телекамеры были оснащены радиационно-стойкими стеклами. Масса робота составляла 1100 килограмм, скорость движения 0,46 км/час. Было изготовлено несколько комплексов СТР-1 с манипулятором и ковшом впереди.

    20 августа 1986 года, комплекс СТР-1 был развернут на кровле центрального зала (ЦЗ) и в защищенных пультовых помещениях 3-его энергоблока. Первоначально для развертывания был использован кран «Libcher». После аварии крана для доставки и эвакуации всей техники на кровлю и с кровли, использовались вертолеты МИ-8 с внешней подвеской. Для транспортировки на роботе была установлена специальная транспортировочная рама. Характер завалов на всех кровлях определялся разновидностью составляющих его материалов. После аварии, в результате взрыва и пожаров, вследствие высоких температур произошло расплавление рубероидно –битумных слоев кровли которые вобрали в себя обломки графитовой кладки, трубы тепловых каналов, металлические и бетонные фрагменты конструкций. В результате, движение роботов в завалах были очень сложным. Но роботы СТР ни разу не прекращали движения из-за потери проходимости.

    Все экземпляры отчетов о работе роботов были засекречены, и, к сожалению не публиковались в полном виде. Более поздняя судьба отчетов неизвестна. По имеющимся сведениям от разработчиков, роботы работали на кровле ЦЗ ( зона К), на подтрубной площадке(зона М) где зашкаливали измерители мощности дозы со шкалой до 10 000 Р/час, на отметках 70,93 (зона Л) и на 50,02 (зоны Б и В). В зоне Б мощность экспозиционной дозы (МЭД) рентгеновского и Y-гамма излучения составляла от 2800 до 3100 Р/час.

    По оценке штаба по ЛПА на ЧАЭС, использование робототехнического комплекса СТР-1 позволило исключить привлечение к работам в опасных зонах более 1000 человек. Только в зоне В, было удалено более 90 т радиоактивных материалов, что снизило радиационный фон на два порядка.
    Роботы, использовавшиеся на крышах ЧАЭС, были очень «сырыми», недоработанными...

    Бесславно погиб немецкий радиоуправляемый робот для разминирования с игривым названием «Joker». На гусеничном ходу, с большим манипулятором и камерами видеообзора. Его учили отключать и снимать взрывные устройства. Но ему не повезло: вначале он оказался на завале графитовых сборок с высокой радиоактивностью, пытался сдвинуться с места, забуксовал и остановился. Солдаты «партизаны» пробовали вытащить его из завала лебедкой, но она сломалась. Впоследствии его смогли зацепить краном сотрудники из отряда дозиметрической разведки и снять на землю. «Joker» больше не заработал. Его электронный мозг не выдержал радиационный фон в 10 000 рентген.
    Роботы, использовавшиеся на крышах ЧАЭС, были очень «сырыми», недоработанными...

    Робот MF-3 с рукой манипулятором, которая имела четыре степени свободы и поворот манипулятора на 360 градусов. Это был робот компактной транспортировки, на четырех гусеницах, с возможностью поднимать их для маневренности. Он сам поднимался по лестницам на нужную отметку, выходил на кровлю и мог что-нибудь взять и отнести в нужное место. Но при большом объеме работ был малоэффективен. К тому же управлялся он по кабелю, который волок за собой, а при наличии острых предметов на кровле, кабель часто повреждался.

    Продолжение следует…

    https://www.facebook.com/NationalChernobylMuseum/posts/1712201778904026?__tn__=K-R

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 901  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ



    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!