На свою первую рабочую смену я вышел днём 16 августа 1986 г. ... » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ ПОДВЕРГШИЕСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ПРОЖИВАЮЩИЕ В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ: ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВА НА ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД, НЕОБХОДИМО:
  • Выплаты "чернобыльцам" будут приходить автоматически
  • ОБРАЩЕНИЕ К ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
  • К крымчанам, подвергшимся воздействию радиации!
  • Неужели это случится!?
  • Обнуление рубля. Для чего затеяли деноминацию.
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      На свою первую рабочую смену я вышел днём 16 августа 1986 г. ...
    1-06-2020, 19:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Фото
    На свою первую рабочую смену я вышел днём 16 августа 1986 г. ...
    На свою первую рабочую смену я вышел днём 16 августа 1986 г. ... Из воспоминаний Ильи Петровича Суслова:
    «В лагерь" Голубые озера" я приехал во второй половине дня 15 августа 1986 г. В тот же день меня сфотографировал на пропуск, взяли анализы крови, покормили, выдали спецодежду. На следующее утро, позавтракав, на «чистом» автобусе «ЛАЗ» поехал в город Чернобыль. Там в здании автостанции находилось Управление строительства УС-605. Меня назначили работать во вторую смену - с 12:00 до 18:00. Нам предстояло заниматься монтажом металлоконструкций «каскадных» стен северной стороны будущего «Саркофага».

    «На свою первую рабочую смену я вышел днём 16 августа 1986 г. Сразу после получения задания один из бригадиров (его вахта на ЧАЭС подходила к завершению) жестом подозвал меня к себе и повёл за собою: "Пойдём, пойдём! Сейчас кое-что тебе покажу".
    Мы вышли из помещения «бункера», спустились по лестнице и подошли к краю юго-западной стороны здания ХЖТО – хранилища жидких топливных отходов.. Сам он остался стоять за этой стеной, а мне предложил: "Посмотри-ка за угол". Я выглянул и в первый раз увидел развалины блока.

    Работая в Навои, мне уже доводилось принимать участие в ликвидации аварий на химпредприятиях, но то, что я увидел на промплощадке ЧАЭС, было настолько масштабным, что не шло ни в какое сравнение со всем тем, с чем я сталкивался раньше. Стало как-то не по себе, внутри появились неприятные ощущения. Хотелось уйти оттуда, и в тоже время было невозможно отвести взгляд от этих гигантских развалин. Бригадир потянул меня за куртку: «Хватит глазеть - еще насмотришься! Да и переоблучаться зря нечего!».

    На свою первую рабочую смену я вышел днём 16 августа 1986 г. ... Не скажу, что испугался, но ночью возникла мысль: «А что я здесь, собственно говоря, делаю? Зачем мне это надо?». Появилось желание уехать оттуда… В то время я учился на последнем курсе филиала вечернего отделения Ташкентского политехнического института, этим и решил воспользоваться. На следующий день перед началом смены зашёл в управление строительства, попросился на прием к своему руководителю. Сказал: «С 1-го сентября я должен продолжить учебу, а моя командировка на шестьдесят суток – не хочется пропускать 2 месяца занятий». Начальник, видимо, понял моё состояние и успокоил: «Зря волнуетесь! Мы выпишем Вам такие справки, что в институт даже заходить не придется – все экзамены и зачёты поставят автоматом». Сегодня это трудно объяснить, но тогда его слова меня успокоили: с лёгкой душой я вышел из здания управления, сел в «грязный» автобус, и с этого дня начались мои 57 рабочих смен на строительстве «Саркофага»».

    Это лишь небольшой фрагмент воспоминаний участника ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ильи Петровича Суслова. В 1986 году он был мастером монтажников-высотников монтажно-строительного управления №40 треста «ЮгПромМаш» Министерства среднего машиностроения СССР, вместе с родителями жил в городе Навои (Узбекистан).

    Узнав о драматических событиях на ЧАЭС, 25-летний монтажник добровольцем приехал в Зону катастрофы и принял самое непосредственное участие в строительстве укрытия над разрушенным взрывом реактором - работал прорабом УС-605 (управление строительством). «Стимулом, - говорит Илья Петрович - были вовсе не деньги, (до самого окончания командировки я не знал, сколько нам платят), а интерес - хотелось поработать на уникальном строительстве».

    Подразделение, в котором он работал, занималось сборкой, укрупнением и монтажом металлоконструкций стен «Укрытие» с северной стороны «Саркофага».
    На свою первую рабочую смену я вышел днём 16 августа 1986 г. ...
    Его работа на ЧАЭС началась, когда было возведение лишь так называемой пионерной стены, завершилась - после монтажа крыши этого уникального защитного сооружения.

    С 1990 г. Илья Петрович Суслов живет в Киеве. В 2017. перенес инфаркт, а потом инсульт, инвалид 2 группы.

    В прошлом году Илья Петрович передал Национальному музею «Чернобыль» пропуск на право въезда в закрытую зону, справки, несколько фотографий чернобыльского периода и свои воспоминания о работе на строительстве объекта «Укрытие». В полном объеме воспоминания будут опубликованы на сайте нашего Музея.

    Из воспоминаний Ильи Петровича Суслова:
    На свою первую рабочую смену я вышел днём 16 августа 1986 г. ...

    «Саркофаг строило Министерство среднего машиностроения, в котором к вопросам техники безопасности, в том числе радиационной, относились очень ответственно. Мы жили в относительно чистой зоне в пионерлагере «Голубые озера». Каждое утро нам вручали пригоршню йодсодержащих таблеток, чтобы уменьшить ущерб здоровью от радиации. Я обязательно принимал их, а некоторые ребята выбрасывали, потом сетовали на болезни. Кроме того, даже в конце сентября, когда уже порядком похолодало, я каждый день принимал на улице душ, тем самым смывая с себя радиоактивную пыль.

    Вначале для нас, монтажников, была введена норма облучения — один рентген за смену. После того как мы смонтировали первую каскадную стену «Саркофага» (это было примерно 25 августа), к нам наведалось руководство и сообщило: «Поступило негласное распоряжение увеличить допустимую дозу облучения за смену до 2-х рентген». Мы отнеслись к нововведению с пониманием – знали, что нашего переоблучения не допустят. Но вышло так, что в конце сентября я получил за одну смену около 30 рентген. Это произошло из-за того, что возникли серьезные проблемы с возведением третьей каскадной стены саркофага — из-за сложностей с заливкой бетона стена могла перекоситься и завалиться. Нужно было экстренно исправлять положение, пришлось работать дольше допустимого времени, а там были довольно высокие уровни радиации. В результате получил такую большую разовую дозу облучения. На следующий день мне дали отдохнуть, а затем я вновь вышел на работу.

    Направление Суслова И.П. на обследование в медико-санитарной части №126. Октябрь 1986 г.
    На свою первую рабочую смену я вышел днём 16 августа 1986 г. ...

    По окончанию командировки выдали справку: «Доза облучения – 24,8 рентгена». Я возмутился: по моим подсчётам выходило не меньше 120 рентген (за два месяца командировки я сдал дозитетристам 5 накопителей, а их у нас изымали перед достижением 25 рентген, при этом ежедневный контроль вели по дозиметрам другого типа). Начальник отдела дозиметрии не стал спорить и направил меня на обследование в медико-санитарную часть ЧАЕС (она находилась в Тетереве). Приехал туда, а там десятки людей с такой же проблемой, как и я. И при этом некоторые уже по несколько дней не могут попасть на приём. А мне ждать некогда – надо возвращаться домой и продолжать учёбу в институте. Махнул рукой я на это обследование и уехал в Навои».


    https://www.facebook.com/groups/889620924405279/

    Читайте: “Радиации мой друг получил меньше, чем я, но она его убила в 30 лет”: рассказ ликвидатора о строительстве саркофага на ЧАЭС (фото)

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 142  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.