Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Из воспоминаний Ильи Петровича Суслова: «В лагерь" Голубые озера" я приехал во второй половине дня 15 августа 1986 г. В тот же день меня сфотографировал на пропуск, взяли анализы крови, покормили, выдали спецодежду. На следующее утро, позавтракав, на «чистом» автобусе «ЛАЗ» поехал в город Чернобыль. Там в здании автостанции находилось Управление строительства УС-605. Меня назначили работать во вторую смену - с 12:00 до 18:00. Нам предстояло заниматься монтажом металлоконструкций «каскадных» стен северной стороны будущего «Саркофага».
«На свою первую рабочую смену я вышел днём 16 августа 1986 г. Сразу после получения задания один из бригадиров (его вахта на ЧАЭС подходила к завершению) жестом подозвал меня к себе и повёл за собою: "Пойдём, пойдём! Сейчас кое-что тебе покажу". Мы вышли из помещения «бункера», спустились по лестнице и подошли к краю юго-западной стороны здания ХЖТО – хранилища жидких топливных отходов.. Сам он остался стоять за этой стеной, а мне предложил: "Посмотри-ка за угол". Я выглянул и в первый раз увидел развалины блока.
Работая в Навои, мне уже доводилось принимать участие в ликвидации аварий на химпредприятиях, но то, что я увидел на промплощадке ЧАЭС, было настолько масштабным, что не шло ни в какое сравнение со всем тем, с чем я сталкивался раньше. Стало как-то не по себе, внутри появились неприятные ощущения. Хотелось уйти оттуда, и в тоже время было невозможно отвести взгляд от этих гигантских развалин. Бригадир потянул меня за куртку: «Хватит глазеть - еще насмотришься! Да и переоблучаться зря нечего!».
Не скажу, что испугался, но ночью возникла мысль: «А что я здесь, собственно говоря, делаю? Зачем мне это надо?». Появилось желание уехать оттуда… В то время я учился на последнем курсе филиала вечернего отделения Ташкентского политехнического института, этим и решил воспользоваться. На следующий день перед началом смены зашёл в управление строительства, попросился на прием к своему руководителю. Сказал: «С 1-го сентября я должен продолжить учебу, а моя командировка на шестьдесят суток – не хочется пропускать 2 месяца занятий». Начальник, видимо, понял моё состояние и успокоил: «Зря волнуетесь! Мы выпишем Вам такие справки, что в институт даже заходить не придется – все экзамены и зачёты поставят автоматом». Сегодня это трудно объяснить, но тогда его слова меня успокоили: с лёгкой душой я вышел из здания управления, сел в «грязный» автобус, и с этого дня начались мои 57 рабочих смен на строительстве «Саркофага»».
Это лишь небольшой фрагмент воспоминаний участника ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ильи Петровича Суслова. В 1986 году он был мастером монтажников-высотников монтажно-строительного управления №40 треста «ЮгПромМаш» Министерства среднего машиностроения СССР, вместе с родителями жил в городе Навои (Узбекистан).
Узнав о драматических событиях на ЧАЭС, 25-летний монтажник добровольцем приехал в Зону катастрофы и принял самое непосредственное участие в строительстве укрытия над разрушенным взрывом реактором - работал прорабом УС-605 (управление строительством). «Стимулом, - говорит Илья Петрович - были вовсе не деньги, (до самого окончания командировки я не знал, сколько нам платят), а интерес - хотелось поработать на уникальном строительстве».
Подразделение, в котором он работал, занималось сборкой, укрупнением и монтажом металлоконструкций стен «Укрытие» с северной стороны «Саркофага». Его работа на ЧАЭС началась, когда было возведение лишь так называемой пионерной стены, завершилась - после монтажа крыши этого уникального защитного сооружения.
С 1990 г. Илья Петрович Суслов живет в Киеве. В 2017. перенес инфаркт, а потом инсульт, инвалид 2 группы.
В прошлом году Илья Петрович передал Национальному музею «Чернобыль» пропуск на право въезда в закрытую зону, справки, несколько фотографий чернобыльского периода и свои воспоминания о работе на строительстве объекта «Укрытие». В полном объеме воспоминания будут опубликованы на сайте нашего Музея.
Из воспоминаний Ильи Петровича Суслова:
«Саркофаг строило Министерство среднего машиностроения, в котором к вопросам техники безопасности, в том числе радиационной, относились очень ответственно. Мы жили в относительно чистой зоне в пионерлагере «Голубые озера». Каждое утро нам вручали пригоршню йодсодержащих таблеток, чтобы уменьшить ущерб здоровью от радиации. Я обязательно принимал их, а некоторые ребята выбрасывали, потом сетовали на болезни. Кроме того, даже в конце сентября, когда уже порядком похолодало, я каждый день принимал на улице душ, тем самым смывая с себя радиоактивную пыль.
Вначале для нас, монтажников, была введена норма облучения — один рентген за смену. После того как мы смонтировали первую каскадную стену «Саркофага» (это было примерно 25 августа), к нам наведалось руководство и сообщило: «Поступило негласное распоряжение увеличить допустимую дозу облучения за смену до 2-х рентген». Мы отнеслись к нововведению с пониманием – знали, что нашего переоблучения не допустят. Но вышло так, что в конце сентября я получил за одну смену около 30 рентген. Это произошло из-за того, что возникли серьезные проблемы с возведением третьей каскадной стены саркофага — из-за сложностей с заливкой бетона стена могла перекоситься и завалиться. Нужно было экстренно исправлять положение, пришлось работать дольше допустимого времени, а там были довольно высокие уровни радиации. В результате получил такую большую разовую дозу облучения. На следующий день мне дали отдохнуть, а затем я вновь вышел на работу.
Направление Суслова И.П. на обследование в медико-санитарной части №126. Октябрь 1986 г.
По окончанию командировки выдали справку: «Доза облучения – 24,8 рентгена». Я возмутился: по моим подсчётам выходило не меньше 120 рентген (за два месяца командировки я сдал дозитетристам 5 накопителей, а их у нас изымали перед достижением 25 рентген, при этом ежедневный контроль вели по дозиметрам другого типа). Начальник отдела дозиметрии не стал спорить и направил меня на обследование в медико-санитарную часть ЧАЕС (она находилась в Тетереве). Приехал туда, а там десятки людей с такой же проблемой, как и я. И при этом некоторые уже по несколько дней не могут попасть на приём. А мне ждать некогда – надо возвращаться домой и продолжать учёбу в институте. Махнул рукой я на это обследование и уехал в Навои».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.