. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Еще раз о героях – настоящих и мнимых » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Еще раз о героях – настоящих и мнимых
    28-05-2020, 13:40 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    Еще раз о героях – настоящих и мнимых

    Еще раз о героях – настоящих и мнимых
    Краткое содержание:
    Герои в СССР
    Герои в России
    Обсуждение
    Часто можно услышать, что звание Героя Российской Федерации является прямым правопреемником высшего звания в СССР – Героя Советского Союза. Но когда невольно начинаешь сравнивать подвиги граждан СССР, удостоенных столь высокой награды с подвигами некоторых граждан России, закрадываются сомнения в такой правопреемственности. Очень уж подвиги получаются разными, также как и люди, удостоенные высшего звания в стране.

    Разумеется, это относится далеко не ко всем награжденным. В России действительно есть герои, которые вполне заслуженно носят на своей груди медали «Золотая Звезда».

    Необходимая ремарка: Я на данном сайте зарегистрировался относительно недавно. Возможно, тема, которой посвящена данная публикация, уже неоднократно освещалась и обсуждалась на портале. Поэтому заранее прошу прощения у всех, кто давно уже знает (и тем более писал на эту тему) о приведенных в материале сведениях.

    Герои в СССР
    Как известно, звание Героя Советского Союза было введено в СССР в 1934 году. В частности, в пункте 1 Постановлении Центрального исполнительного комитета от 16 апреля 1934 года указывалось: «Установить высшую степень отличия – присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза».

    Этим же документом было утверждено Положение о звании Героя Советского Союза (которое впоследствии неоднократно редактировалось). При этом знака отличия этого высокого звания не предусматривалось. Первым Героям Советского Союза вручалась грамота ЦИК СССР и орден Ленина.

    Только спустя пять лет, а именно 1 августа 1939 года был наконец-то введен знак для обладателей этого высокого звания – медаль Героя Советского Союза. Позднее, 16 октября 1939 года, был утвержден и вид этой медали – Золотой звезды Героя Советского Союза. Эту медаль вручили и всем ранее награжденным гражданам.

    Первых Героев Советского Союза знала вся страна. Это были полярные летчики, которые весной 1934 года спасли команду и членов экспедиции парохода «Челюскин», дрейфующих на льдине после гибели судна в Карском море: С. Леваневский, В. Молоков, Н. Каманин, М. Слепнёв, М. Водопьянов, И. Доронин и А. Ляпидевский. Последний, кстати, получил впоследствии медаль «Золотая Звезда» под номером № 1.
    31 декабря 1936 года звание Героя Советского Союза было впервые присвоено за воинские подвиги. Награжденными стали 17 командиров РККА, принимавших участие в гражданской войне в Испании. Любопытно, что среди награжденных были двое иностранных граждан: болгарин В. Горанов и итальянец П. Джибелли, которые являлись военными летчиками.

    За героизм, проявленный в боях с японцами в районе озера Хасан в августе 1938 года, звание Героя Советского Союза было присвоено 26 бойцам, а за бои на реке Халхин-Гол в 1939 году этого звания были удостоены 70 человек. После советско-финской войны 1939–1940 гг. Героями Советского Союза стало 412 человек.

    Больше всего званий Героя Советского Союза было присвоено во время Великой Отечественной войны. Всего за ратные подвиги этого звания было удостоено 11 67 человек (из них 3051 человек получили его посмертно).

    В послевоенное время Героями Советского Союза становились космонавты, воины-интернационалисты (за участие в вооруженном конфликте в ДРА этого звания было удостоено 85 человек), подводники, летчики, как военной, так и гражданской авиации.

    Всего же звание Героя Советского Союза в СССР было удостоено 12 777 человек. Из них дважды Героями Советского Союза стали 154 человека (9 посмертно), трижды – 3, четырежды – 2.

    Этого высокого звания были удостоены такие прославленные полководцы, как

    Г.К. Жуков (четырежды Герой Советского Союза),
    А.В. Василевский (дважды Герой Советского Союза),
    Р.Я. Малиновский (дважды Герой Советского Союза),
    И.С. Конев (дважды Герой Советского Союза),
    К.К. Рокоссовский (дважды Герой Советского Союза),
    С.К. Тимошенко,
    Л.А. Говоров,
    К.А. Мерецков,
    Ф.И. Толобухин и многие другие.
    Звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года было присвоено И.В. Сталину. Это награждение было вполне обоснованным и было бы странным, если бы оно не состоялось. Напомню, что В.И. Сталин 30 июня 1941 года возглавил ГКО, а 8 июля того же года был назначен Верховным главнокомандующим. Кроме того с 19 июля 1941 года до конца войны он был еще и наркомом обороны СССР. Иначе говоря, В.И. Сталин фактически руководил вооруженными силами СССР победившими в Великой Отечественной войне нацистскую Германию и ее союзников.

    Вождь, кстати, дорожил этой наградой. Награжденный многими орденами и медалями, в том числе орденом Красного Знамени в 1919 году и орденом «Победы» в 1945 году, И.В. Сталин эти награды практически никогда не носил. А вот Звезду Героя Советского Союза (вместе с медалью «Серп и молот» Героя Социалистического Труда) можно видеть на его френче на многих послевоенных фотографиях. Такая фотография, кстати, весела на стене в доме, где жил мой дед, ветеран ВОВ.

    О подвигах Героев Советского Союза А. Матросова, З. Портной, З. Космодемьянской, Г. Гастелло, А. Мересьева, юного партизана В. Котика (ему было всего 14 лет, когда он совершил свой подвиг и таким образом он стал самым молодым Героем Советского Союза) и многих других в СССР писались книги и снимались фильмы. В честь героев назывались улицы в городах, их имена носили школы и пионерские дружины.

    В свое время много жарких споров вызывало присвоение звания Героя Советского Союза генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу (особенно во время «перестройки», когда о «временах застоя» писали только в негативном свете). Этого высокого звания он удостаивался четыре раза: 1966, 1976, 1978 и 1981 года. Но тут, на мой взгляд, необходимо помнить, что Л.И. Брежнев прошел всю Великую Отечественную войну, а 24 июня 1945 году в звании генерал-майора принимал участие в Параде Победы на Красной площади в качестве комиссара сводного полка 4-го Украинского фронта. Впоследствии Л.И. Брежнев долгое время формально являлся Верховным главнокомандующим вооруженными силами СССР. Поэтому, в какой-то мере, присвоение ему звания четырежды Героя Советского Союза было оправдано.

    Герои в России
    Высшее звание Героя Российской Федерации было введено в нашей стране 20 марта 1992 года Постановлением Верховного Совета РФ № 2554-1. Этот документ подписал Председатель ВС РФ Р.И. Хасбулатов. В п. 1 указанного Постановления указано: «Ввести в действие Закон Российской Федерации «Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

    В Положении о звании Героя Российской Федерации, утвержденном Законом РФ от 20.03.1992 № 2553-1, указано, что звание Героя Российской Федерации присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. При этом звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом Российской Федерации.

    Аналогия со званием Героя Советского Союза просматривается вполне явная. Но за какие именно подвиги все же присваивается звание Героя Российской Федерации?

    Общее число лиц, удостоенных звания Героя Российской Федерации неизвестно. По крайней мере, автору не удалось найти какого-либо официального документа об этом. В Интернете имеются данные на 10 июля 2018 года, согласно которым этого звания были удостоены 1099 человек, из них 479 посмертно.

    Среди награжденных: 111 человек – участников Великой Отечественной войны, 479 – участники боевых действий в Чеченской Республике, 40 – военные моряки, 14 – сотрудники разведывательных структур, 89 – испытатели авиационной техники, 50 – космонавты. С этой категорией граждан все более или менее ясно. Вполне понятно, за что именно они получали столь высокое звание.
    Настораживает, что среди руководящих работников министерств и ведомств Героями Российской Федерации стали 19 человек. Кто они и за что получили столь высокое звание неизвестно. Кроме того, высокое звание получили 4 спортсмена и путешественника, а причины награждения 16 человек вообще не указываются в различных источниках.

    И если о Героях Советского Союза найти информацию достаточно легко, то о некоторых Героях Российской Федерации информация буквально просачивается в СМИ по крупицам, также как и о подвигах этих людей.

    Как известно, в 2004 году звание Героя Российской Федерации было присвоено бывшему командиру чеченского батальона «Запад» 42-й мотострелковой дивизии С-М. Какиеву. В свое время, об этом человека писала А. Политковская в статье «Карательный сговор» (источник: «Новая» № 74 от 28.09.2006 г.): «В качестве батальона «Запад» в ту же дивизию включен и отряд Саид-Магомеда Какиева. Этот человек также входил в банду Руслана Лабазанова и обвинялся в совершении ряда уголовных преступлений и террористических актов». Заслужено ли этот человек получил высшую награду РФ – вопрос открытый.

    А вот, например, как следует из Указа Президента РФ № 1317 от 03.10.2007 г., звание Героя Российской Федерации получил старший чабан Бабу-Доржо Михайлов «за проявленные героизм и самоотверженность при спасении отары овец и высокие достижения в труде». Насколько это соответствует статусу высокого звания абсолютно неясно. «За проявленные героизм и самоотверженность при спасении животноводческой фермы от огня и высокие достижения в труде» также получил звание председатель сельхозкооператива В. Свиридов.

    Но это, как говорится, еще цветочки. А вот за какие подвиги получили «Звезду Героя» на грудь бывший министр внутренних дел РФ В. Рушайло, генеральный прокурор России В. Устинов и директор ФСБ России Н. Патрушев? Или, например, председатель наблюдательного совета государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С. Кириенко, генеральный директор корпорации «Ростех» С. Чемезов и заместитель председателя Правительства РФ Ю. Борисов?

    По некоторым сведениям (достоверно об этом говорить не представляется возможным) звания Героя Российской Федерации был удостоен и скандально известный бывший министр обороны РФ А. Сердюков. В СМИ называются фамилии и других сомнительных героев, награжденных закрытыми указами Президента РФ.

    Такая практика нивелирует сам статус звания Героя Российской Федерации. Она буквально обесценивается. И если подобные награждения будут продолжаться, награда перестанет отвечать своему предназначению. Думается, делать это категорически нельзя. Ведь в России были, есть и всегда будут настоящие герои!

    https://www.9111.ru/questions/777777777880477/?utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face2524&utm_campaign=read880477_20200305

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 685  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.