
7 популярных статей
5 свежих комментариев
КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:7
ГОСТИ:5
ПОСЕТИТЕЛИ:7
ГОСТИ:5
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Ущерб — 235 млрд долларов. Чего стоила Беларуси авария на Чернобыльской АЭС

Ежегодно на чернобыльские программы в Беларуси выделяют около 3% республиканского бюджета. В частности, в 2019 году на выполнение мероприятий госпрограммы за счет всех источников финансирования направлено 522 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета — 503 млн рублей, из местных — 19,2 млн рублей.
Причиненный Беларуси экономический ущерб от аварии на Чернобыльской АЭС за 30 лет составил, по расчетам специалистов, 235 млрд долларов в эквиваленте.
Чернобыльская трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 года, — крупнейшая в истории человечества радиационная катастрофа. Два взрыва 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции и последовавший за этим пожар спровоцировали выброс из ядерного реактора около 200 различных радионуклидов. Их период полураспада — от нескольких часов до сотен тысяч лет. Основной выброс радионуклидов продолжался в течение 10 суток, отмечают в Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси, который выпустил сборник материалов «Беларусь и Чернобыль: 34 года спустя».
Чернобыльская авария коснулась значительной части республики. На территориях радиоактивного загрязнения оказались 3678 населенных пунктов, в которых проживали 2,2 миллиона человек. 479 населенных пунктов прекратили существование. С пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий отселены 137,7 тыс. человек, из них 75% — жители Гомельской области. Одновременно с эвакуацией и организованным переселением самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения около 200 тыс. человек.
Радиоактивное загрязнение территории Беларуси составило 23% общей площади, Украины — 7%, России — 1,5% территории ее европейской части. Около 35% чернобыльских выпадений цезия-137 пришлось на территорию Беларуси. Загрязнению этим радионуклидом с плотностью более 1 кюри на квадратный километр подверглись в том числе 21% сельскохозяйственных земель и 22% лесного фонда.
С 1986 года площадь территории радиоактивного загрязнении страны цезием-137 из-за его радиоактивного распада уменьшилась в 1,7 раза. На начало 2020 года было загрязнено 13,4% общей площади страны. Площадь загрязнения стронцием-90 из-за его распада сократилась почти в 1,9 раза — с 10% до 5,3% от общей площади страны.
Сейчас к территории радиоактивного загрязнения, на которой расположены населенные пункты, относятся 19 районов Гомельской области, 13 районов Могилевской области, 4 района Брестской области, 10 районов Минской области и 3 района Гродненской. Всего 49 районов.
По данным Белстата, фактически на начало 2020 года в зонах радиоактивного загрязнения располагаются 2166 населенных пунктов, в 2051 из них проживает 1 миллион 103,6 тысячи человек.
https://news.tut.by/economics/685626.html
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Гадаем?
-
Россия ввела в промышленную эксплуатацию первую в мире плавучую АЭС
-
Воспоминания о времени восстановления работоспособности станции
Воспоминания о времени восстановления работоспособности станции -
Кожух (схема КЖ) РБМК
-
Единовременная и ежемесячные выплаты российским семьям - тема очередного "Пенсионного вестника" на волнах радиостанции «Крым»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: