. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Подвиг Юрия Кравца » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Подвиг Юрия Кравца
    13-05-2020, 17:25 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Подвиг Юрия Кравца
    Как Лукашенко продолжает скрывать историю.

    В 2000 году в Минске был открыт памятник - «Колокол Нагасаки». Монумент является напоминанием о жертвах ядерных катастроф. В основании памятника заложены капсулы с землей из Иерусалима, из японских городов Хиросима, Нагасаки, Фукусима и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

    Присутствующая на церемонии профессор Муле из Франции подчеркнула: «Благодаря героическому поступку Юрия Кравца, городок Жабинка не попал в этот страшный список пантеона и Белорусская ССР не понесла численные жертвы от ядерной аварии».

    Что же такое произошло возле Жабинки (Брестская область) и почему нужно было благодарить Ю. Кравца?

    12 апреля 1985 года на железнодорожной станции Жабинка возник пожар. Загорелся бензовоз. В это время, на станции находились вагоны с отработанным ядерным топливом из АЭС «Грайфсвальд» (ГДР) и пассажирский поезд «Москва-Берлин». Среди пассажиров были граждане Польши, Франции и ГДР. А ядерные материалы охраняли советские солдаты.

    Опасаясь, что огонь перекинется на радиоактивные контейнеры, солдат Ю. Кравец сел за руль горящего бензовоза и отъехал на безопасное расстояние. Но, бензовоз все-таки потом взорвался.

    Пассажиры начали паниковать. Кравец вернулся к вагонам и начал помогать людям. Он взял на руки маленькую девочку Барбару и передал родителям. Отец девочки увидел, что дочь испачкана кровью. Он подумал, что Барбара ранена, но это была кровь солдата. Спустя много лет, Барбара Мачула нашла Кравца и назвала его «вторым отцом».

    Так-как среди пассажиров было 12 французов, то Посол Франции вручил герою Почетную награду. Этим фактом и решили воспользоваться в 1995 году французские адвокаты, которые подали судебный иск к правительству Беларуси о возмещении морального ущерба. Денег участники аварии не получили. Так-как, происшествие произошло до образования Республики Беларусь. Но главная причина была в финансовом кризисе. Тогда, 1 французский франк равнялся 2400 белорусским рублям. Была еще одна нелицеприятная причина — это сотрудники МВД занимались хищением нефтепродуктов из проходящих поездов. Тогда и возник первый конфликт между президентом и министром Ю. Захаренко (пропал 7 мая 1999 года).

    В то-же время, в Беларуси была опубликована книга С. Рильке «Специальный поезд из Грайфсвальда». Но, широкой публике книга не известна. Весь тираж книги был сожжен цензорами(сотрудниками КГБ) в печах Минского тракторного завода, а директор издательства арестован.

    Так неужели, благодарность - это продукт с ограниченным сроком употребления? Оказалось, что нет. В 2002 году, ряд общественных экологических организаций обратились к Лукашенко с просьбой о присвоении Ю. Кравцу звания Героя Беларуси. Но помня, о большом денежном долге перед французами, в администрации правителя отказали в рассмотрении документов. Правительственные журналисты также получили команду провести контрпропагандистские действия по замалчиванию факта аварии. В результате, газета «Беларусь сегодня» объявила, что Кравец потерял память, а авария произошла в Польше.

    Ну, а если в Польше, то ближайший город к границе это Тересполь. Следовательно, он мог удостоится названия «Тересбыль», как и «Жарнобыль» (это заброшенная атомная электростанция в городе Жарновец).

    Кроме того, белорусская милиция изъяла у украинской телевизионной съемочной группы «7 канала» видеокассеты с документальными материалами об аварии.

    Но, в Беларуси нашелся честный журналист Павел Шеремет (погиб 20 июля 2016 года в Киеве, в результате взрыва автомобиля), который написал в газете «Белорусский партизан», что «...теперь уж точно, чтобы не поднимать «волну народного возмущения», факт аварии на станции Жабинка власти будут скрывать очень тщательно. Узнав о чуть было не произошедшей трагедии, белорусы вряд ли поддержат Лукашенко в его стремлении построить на территории республики собственную АЭС...».

    Прошло много лет. Распался Советский Союз. Закрыли в Грайфсвальде атомную станцию «Норд». Заканчивают строительство АЭС в Островце, в 50 км от Вильнюса. Но Лукашенко и сотрудники его силовых структур продолжают скрывать историю. Они, и сейчас придерживаются заветов И. Сталина, что «Правду охраняют батальоны лжи».

    Статья была опубликована в канадской газете Goniec. Автор - Зигмунд Вебер, сторонник движения «Антиатом» (Германия), перевел cпециально для Сharter97.org - Андрей Томашевич

    https://charter97.org/ru/news/2020/4/14/373036/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 438  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.