
7 популярных статей
5 свежих комментариев
Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

«Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...

КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:9
ГОСТИ:7
ПОСЕТИТЕЛИ:9
ГОСТИ:7
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Чернобыль: мой адрес не дом и не улица — мой адрес Советский Союз

Чернобыль: мой адрес не дом и не улица — мой адрес Советский Союз
26 апреля 1986-го года произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа. Тысячи людей умерли от последствий радиоактивного излучения, сотни тысяч потеряли здоровье. Уже ни у кого не вызывает сомнения, что помимо экологических, энергетических и социальных последствий, авария на ЧАЭС имела также и политические последствия.Историк Иван Патриляк убеждён, что если бы Чернобыльская катастрофа не произошла, Советский Союз просуществовал бы немного дольше: «Во-первых, экономический резерв был бы растянут на больший период времени, а во-вторых на территории Украины продолжался бы летаргический сон. То, о чём в Москве в 1985-1986 годах уже можно было прочесть в частных журналах, за те же самые статьи в Украине — можно было загреметь в КГБ. То есть Щербицкий сделал из Украины своего рода – заповедник застоя. Собственно Чернобыль и стал тем толчком, который этот заповедник застоя окончательно развалил».
Но тогда, 34 года назад, тогдашнее советское руководство не осознавало масштабов катастрофы. Американец украинского происхождения Александр Сыч был первым и долгое время единственным западным исследователем, который работал в Чернобыльской зоне. «…Я понял из документов, что первые 36 часов после аварии Политбюро всё ещё не понимало, насколько она была катастрофична. Причина этого в том, что все, начиная от директора ЧАЭС и заканчивая персоналом станции, просто не хотели верить в то, что произошла ужасная трагедия. Чисто психологически они не могли осознать то, что работа ядерного реактора могла привести к такой масштабной катастрофе», – говорит он.
Спустя сутки новости об аварии в Чернобыле начали поступать в Киев, по городу распространялись слухи, нарастала паника
Билл Кортни на момент аварии работал в Государственном департаменте США и готовился к отбытию в Киев. В 1985-м году после саммита Рейгана и Горбачева в Женеве была договоренность об открытии Консульства США в Киеве и Советского консульства в Нью-Йорке. Кортни тогда учил украинский язык и готовился стать первым американским консулом в Украине. И вдруг стало известно о Чернобыле: «…Первая информация поступила из Швеции.
Соединенные Штаты наряду с другими странами использовали различные механизмы, чтобы оценить ущерб от аварии на ЧАЭС. Мы наблюдали за катастрофой в Чернобыле с помощью различных источников и осведомителей в Европе. Другого способа получить об аварии хоть какую-то достоверную информацию не существовало. Получить её от Советского Союза — об этом не могла быть и речи», – отмечает Билл Кортни.
Три правды — по факту одна ложь
Тем временем, рассказывает историк Иван Патриляк, советское руководство принимало решение в Москве, — что можно говорить людям, а что нет: «Горбачев, Лигачев и другие, как тогда говорили «ответственные товарищи», советовались — какую информацию предоставить своим соотечественникам, какую информацию озвучить странам социалистического лагеря, и какую предоставить Соединенным Штатам, Великобритании и другим западным государствам.
Говорилось в кулуарах, мол, у Рейгана, видимо, уже и фотографии взорванного чернобыльского реактора на столе лежат, поэтому говорить о том, что не было никакого взрыва — нельзя. Решено было предоставить три версии случившегося — три правды, что, по сути, означало фактическую ложь. А так как это была ложь — она окончательно подорвала доверие населения, особенно доверие граждан к партии и органам власти».
Лишь 14 мая Генеральный Секретарь ЦК КПССР Михаил Горбачёв выступил на центральном телевидении, официально объявив миру о трагедии на ЧАЭС. Через 20 лет после трагедии он так объяснил свои действия:
«Надо было срочно давать информацию международному сообществу. Причиной была Швеция, на территории которой неожиданно для нас самих обнаружили радиоактивные осадки. Мы ведь сначала не афишировали, что в ходе взрыва разрушился атомный реактор, и говорили только о том, что произошла авария на ЧАЭС — и всё, без подробностей».
Историк Наталья Барановская, которая почти 20 лет изучала Чернобыльскую катастрофу, говорит: «Многие были недовольны советским режимом годами, но только ядерная катастрофа на ЧАЭС, ее последствия и неудачные попытки руководства СССР скрыть, умолчать или приуменьшить масштабы трагедии повлияли на политическую активность людей: «Именно Чернобыльская авария подтолкнула общество к попыткам изменения существовавшего политического строя.
Возникло понимание, что лучше быть независимыми, решать самим — какие станции строить или не строить, и вообще как развиваться. Чернобыль окончательно подорвал экономические устои, существовавшие в Советском Союзе. Первые общественные организации, начали формироваться именно вокруг темы аварии на ЧАЭС».
Историки оценивают, что до 30% ВВП тогдашнего Советского Союза было брошено на ликвидацию последствий Чернобыля. Авария сильно ударила по экономике, особенно если учесть, что в конце 80-х годов советская экономика уже была в состоянии стагнации. Несколько предаварийных лет происходило её фактическое перманентное падение, и Чернобыль практически перебил обе ноги и без того слабой советской экономике, похоронил ее окончательно».
ЧАЭС — символ экономической мощи или трамплин для развала СССР
Брожение фактов и домыслов вокруг темы Чернобыля, не завуалированная пропагандистская работа, связанная с аварией на ЧАЭС, переполнили чашу терпения людей настолько, что в 1991 году они проголосовали за выход Украины из СССР. «Я убеждена, что влияние Чернобыльской аварии на эти процессы было абсолютно определяющим», – говорит историк Барановская. Чернобыль остался в прошлом, его адрес — Советский Союз — там, где ребята толковые, там, где плакаты «Вперед!», – как пелось в известной советской песне.
Далее был референдум и Беловежские соглашения, которые положили конец существованию СССР. Так закончилась история некогда могучего и нерушимого Союза Советских Социалистических Республик. До аварии Чернобыльская АЭС – была одним из символов экономической мощи Советского Союза. После – стала катализатором его развала, символом пренебрежения руководством безопасностью и здоровьем собственного населения, а также вызовом, ответить на который Советский Союз смог лишь ценой собственного существования.
https://chernobylhistory.com/chernobyl-moj-adres-ne-dom-i-ne-ulicza-moj-adres-sovetskij-soyuz/
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: