Чернобыль: мой адрес не дом и не улица — мой адрес Советский Союз » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!
  • Про свет в конце бассейна-барботера ("CHERNOBYL REVISITED")
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ.
  • Какие последствия ждут россиян за использование VPN-сервисов?
  • 5 свежих комментариев
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Чернобыль: мой адрес не дом и не улица — мой адрес Советский Союз
    10-05-2020, 15:47 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    Чернобыль: мой адрес не дом и не улица — мой адрес Советский Союз

    Чернобыль: мой адрес не дом и не улица — мой адрес Советский Союз
    26 апреля 1986-го года произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа. Тысячи людей умерли от последствий радиоактивного излучения, сотни тысяч потеряли здоровье. Уже ни у кого не вызывает сомнения, что помимо экологических, энергетических и социальных последствий, авария на ЧАЭС имела также и политические последствия.

    Историк Иван Патриляк убеждён, что если бы Чернобыльская катастрофа не произошла, Советский Союз просуществовал бы немного дольше: «Во-первых, экономический резерв был бы растянут на больший период времени, а во-вторых на территории Украины продолжался бы летаргический сон. То, о чём в Москве в 1985-1986 годах уже можно было прочесть в частных журналах, за те же самые статьи в Украине — можно было загреметь в КГБ. То есть Щербицкий сделал из Украины своего рода – заповедник застоя. Собственно Чернобыль и стал тем толчком, который этот заповедник застоя окончательно развалил».

    Но тогда, 34 года назад, тогдашнее советское руководство не осознавало масштабов катастрофы. Американец украинского происхождения Александр Сыч был первым и долгое время единственным западным исследователем, который работал в Чернобыльской зоне. «…Я понял из документов, что первые 36 часов после аварии Политбюро всё ещё не понимало, насколько она была катастрофична. Причина этого в том, что все, начиная от директора ЧАЭС и заканчивая персоналом станции, просто не хотели верить в то, что произошла ужасная трагедия. Чисто психологически они не могли осознать то, что работа ядерного реактора могла привести к такой масштабной катастрофе», – говорит он.

    Спустя сутки новости об аварии в Чернобыле начали поступать в Киев, по городу распространялись слухи, нарастала паника

    Билл Кортни на момент аварии работал в Государственном департаменте США и готовился к отбытию в Киев. В 1985-м году после саммита Рейгана и Горбачева в Женеве была договоренность об открытии Консульства США в Киеве и Советского консульства в Нью-Йорке. Кортни тогда учил украинский язык и готовился стать первым американским консулом в Украине. И вдруг стало известно о Чернобыле: «…Первая информация поступила из Швеции.

    Соединенные Штаты наряду с другими странами использовали различные механизмы, чтобы оценить ущерб от аварии на ЧАЭС. Мы наблюдали за катастрофой в Чернобыле с помощью различных источников и осведомителей в Европе. Другого способа получить об аварии хоть какую-то достоверную информацию не существовало. Получить её от Советского Союза — об этом не могла быть и речи», – отмечает Билл Кортни.

    Три правды — по факту одна ложь
    Тем временем, рассказывает историк Иван Патриляк, советское руководство принимало решение в Москве, — что можно говорить людям, а что нет: «Горбачев, Лигачев и другие, как тогда говорили «ответственные товарищи», советовались — какую информацию предоставить своим соотечественникам, какую информацию озвучить странам социалистического лагеря, и какую предоставить Соединенным Штатам, Великобритании и другим западным государствам.

    Говорилось в кулуарах, мол, у Рейгана, видимо, уже и фотографии взорванного чернобыльского реактора на столе лежат, поэтому говорить о том, что не было никакого взрыва — нельзя. Решено было предоставить три версии случившегося — три правды, что, по сути, означало фактическую ложь. А так как это была ложь — она окончательно подорвала доверие населения, особенно доверие граждан к партии и органам власти».

    Лишь 14 мая Генеральный Секретарь ЦК КПССР Михаил Горбачёв выступил на центральном телевидении, официально объявив миру о трагедии на ЧАЭС. Через 20 лет после трагедии он так объяснил свои действия:

    «Надо было срочно давать информацию международному сообществу. Причиной была Швеция, на территории которой неожиданно для нас самих обнаружили радиоактивные осадки. Мы ведь сначала не афишировали, что в ходе взрыва разрушился атомный реактор, и говорили только о том, что произошла авария на ЧАЭС — и всё, без подробностей».

    Историк Наталья Барановская, которая почти 20 лет изучала Чернобыльскую катастрофу, говорит: «Многие были недовольны советским режимом годами, но только ядерная катастрофа на ЧАЭС, ее последствия и неудачные попытки руководства СССР скрыть, умолчать или приуменьшить масштабы трагедии повлияли на политическую активность людей: «Именно Чернобыльская авария подтолкнула общество к попыткам изменения существовавшего политического строя.

    Возникло понимание, что лучше быть независимыми, решать самим — какие станции строить или не строить, и вообще как развиваться. Чернобыль окончательно подорвал экономические устои, существовавшие в Советском Союзе. Первые общественные организации, начали формироваться именно вокруг темы аварии на ЧАЭС».

    Историки оценивают, что до 30% ВВП тогдашнего Советского Союза было брошено на ликвидацию последствий Чернобыля. Авария сильно ударила по экономике, особенно если учесть, что в конце 80-х годов советская экономика уже была в состоянии стагнации. Несколько предаварийных лет происходило её фактическое перманентное падение, и Чернобыль практически перебил обе ноги и без того слабой советской экономике, похоронил ее окончательно».

    ЧАЭС — символ экономической мощи или трамплин для развала СССР
    Брожение фактов и домыслов вокруг темы Чернобыля, не завуалированная пропагандистская работа, связанная с аварией на ЧАЭС, переполнили чашу терпения людей настолько, что в 1991 году они проголосовали за выход Украины из СССР. «Я убеждена, что влияние Чернобыльской аварии на эти процессы было абсолютно определяющим», – говорит историк Барановская. Чернобыль остался в прошлом, его адрес — Советский Союз — там, где ребята толковые, там, где плакаты «Вперед!», – как пелось в известной советской песне.

    Далее был референдум и Беловежские соглашения, которые положили конец существованию СССР. Так закончилась история некогда могучего и нерушимого Союза Советских Социалистических Республик. До аварии Чернобыльская АЭС – была одним из символов экономической мощи Советского Союза. После – стала катализатором его развала, символом пренебрежения руководством безопасностью и здоровьем собственного населения, а также вызовом, ответить на который Советский Союз смог лишь ценой собственного существования.


    https://chernobylhistory.com/chernobyl-moj-adres-ne-dom-i-ne-ulicza-moj-adres-sovetskij-soyuz/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 566  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ