ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • О внимании к Чернобыльцам
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Видеоотчет для Чернобыльцев от 29. 05. 2020 г.
  • Чернобыльцы могут получить компенсацию на оздоровление
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • Когда могут полностью лишить пенсии за попытку заработать на жизнь
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
    4-05-2020, 19:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
    ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
    Пропуск, дающий право на проведение радиационной разведки


    Александр Алексеевич Котков — химик, специалист по радиационной разведке и дозиметрическому контролю. Окончил Военную академию химической защиты. В Вооружённых Силах СССР с 1971-го по 1991 год прошёл службу от командира взвода радиационно-химической разведки до начальника химической службы дивизии в Московском, Закавказском, Одесском округах и Группе советских войск в Германии.

    В Чернобыль из Крыма командирован в звании майора в 1986 году. Был старшим офицером отдела радиационной разведки и дозиметрического контроля на ЧАЭС.

    С 1992 года проходил службу в войсках Гражданской обороны Украины. Руководил и лично участвовал в ликвидации ЧС, разминировании арсеналов с боеприпасами «Малая крепость» (г. Керчь), проведении водовода от реки Альмы для спасения Алуштинского водохранилища, строительстве водоотвода для жизнеобеспечения подтопленных населённых пунктов Ленинского района. Организовывал работу воинского подразделения по разминированию акватории Керченского пролива.

    Ныне полковник в отставке преподаёт в Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета им. В. Вернадского. Активист чернобыльского движения, один из организаторов строительства памятника чернобыльцам в Симферополе.

    В канун трагической даты я попросил А. Коткова вспомнить о его службе в Чернобыле.

    — К тому времени, когда я прибыл на ЧАЭС, в горловину развороченного реактора с вертолётов были сброшены тысячи тонн мешков с песком, глиной, свинцом. Но он ещё «дышал», выбрасывая всё новые порции радиации, заражая территории вокруг, — рассказал Александр Алексеевич. — Наша оперативная группа располагалась в Чернобыле. Она занималась радиационной разведкой на ЧАЭС и по всему 30-километровому радиусу; дозиметрическим контролем входящей в зону и выходящей из неё техники. Я организовывал отработку радиационной статистики по Припяти. Мы снимали данные на улицах, в домах, подъездах, на крышах. Статистика была необходима службам, учёным, которым поставили задачу — спрогнозировать возможность дезактивации Припяти и перспективы её заселения. Стало очевидным: до конца 1987 года вряд ли удастся провести полную дезактивацию города. Радиация во многих точках составляла 90 рентген и выше, а на отдельных участках доходила до 200. Тогда, в конце июля, рядом со станцией стоял не тёмно-зелёный, а «рыжий» лес, принявший на себя значительный удар ядерной стихии. Он излучал десятки рентген. Реактор продолжал «пыхтеть». А нам об отдыхе приходилось только мечтать. Самой большой наградой были шесть часов сна. Обычно же выпадало не более 3—5 часов.
    ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
    А. Котков (слева) с ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС и активистами черно- быльского движения


    Каждый квадратный метр не промеряешь на уровень радиации. Поэтому по зоне были определены контрольные точки, в которых осуществляли замеры. Данные обобщались и сообщались два раза в сутки. Разведку проводили на БРДМ-2 (бронированной разведывательной дозорной машине, оборудованной специальными приборами радиационного и химического контроля). В то время не было недостатка в специалистах, но сам парк приборов оставлял желать лучшего. К примеру, ДП-5. Это такой анахронизм, как винтовка-трёхлинейка в период Великой Отечественной войны. Посему, выезжая на замеры в контрольные точки, сверяли его погрешность с импортным прибором.

    Вспоминается такой случай. После пяти напряжённых суток работы мне дали несколько часов отдыха. Только расслабился, хотел поспать, забегает начальник оперативной группы в звании генерала. «Будешь сопровождать государственную комиссию», — сообщил он. Все более точные приборы — на замерах у специалистов. Я оставался один. Под рукой два ДП-5. На площадке приземлился освинцованный Ми-8. Члены комиссии облачены в защитную спецодежду.

    Потом я узнал, что это была комиссия ЦК КПСС. Вместе с экипажем и комиссией последовал в вертолёт. Догадывался, что меня могут спросить о дозе облучения. ДП-5 не имел накапливающей информации. Поэтому лихорадочно с карандашом и блокнотом следил за показанием дозиметра, засекая по механическим часам промежутки времени. Когда завершили облёт 30-ки-лометровой зоны, члены комиссии ушли внутрь вертолёта, а пилот пояснил, что летим в район закладки будущего города. В этом районе осуществили несколько посадок. После приземления на вертолётной площадке в Чернобыльском аэропорту меня спросили: «Ну что, химик, сколько мы там получили?». «70 — 72 миллирентгена», — ответил я. Один из участников комиссии поинтересовался, каким прибором я пользовался. Ну, думаю, влетел, неужто ошибся в расчётах? Но тот похвалил, сказал, что его голландский показал 69 миллирентген. Вот так нам приходилось работать.

    Невидимая радиация сказывалась и на психике людей. В один из дней в БРДМ мы производили разведку контрольных точек с северо-западной стороны под реактором и подпорным бассейном. Переезжали от точки к точке. Мне как командиру специалисты докладывали об уровне радиации, а я давал команды на передвижение. По мере приближения к реактору докладывают: 15, 25, 30, 40 рентген. Водитель, профессионал со стажем более 15 лет, слышит эти доклады. Показания превысили 60 рентген. Это только внутри БРДМ. Водитель заволновался. И машина, новая, проверенная несколько раз перед разведкой, вдруг заглохла! На наше счастье, через 30—40 секунд мотор заработал. Когда выехали из опасной точки, водитель, вытирая выступивший на лице пот, выдохнул: «Пятнадцать лет езжу, но никогда ещё педали не путал»…

    Записал Юрий МЕНЬШИКОВ, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, заслуженный журналист Крыма

    Только за 2,5 года с участием личного состава соединений и частей химических войск осуществлена дезактивация территории АЭС площадью около 5 млн м2 и внутренних помещений площадью более 20 млн м2, вывезено и захоронено около 500 тыс. м3 загрязнённого оборудования, строительных конструкций и грунта. Продезактивировано свыше 600 населённых пунктов и 5 млн м2 поверхности территорий, вырублено и локализовано 115 га «рыжего» леса.

    Опубликовано 25.04.2020 22:23
    http://new.crimiz.ru/rubriki/102-lyudi-i-sudby/12962-vperedi-shla-razvedka

    Читайте публикацию: Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС:

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 220  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.