Читаю самую страшную книгу о Чернобыле. » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • ПОСЁЛКЕ РАЗДОЛЬНОЕ 26 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА, У ПАМЯТНОГО ЗНАКА "ЖЕРТВАМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ", ЧЕРНОБЫЛЬЦАМИ БЫЛИ ВОЗЛОЖЕНЫ ЦВЕТЫ.
  • Важно знать: когда в мае дадут пенсию - новый график выплат
  • РАБОТАЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ
  • Первомай в 1986 и 2020
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Читаю самую страшную книгу о Чернобыле.
    3-05-2020, 16:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Читаю самую страшную книгу о Чернобыле.
    Накануне годовщины трагедии Чернобыля я перечитывал книгу "След чорнага ветру", что была издана в Беларуси в 1995 году. Книга была приурочена к десятилетию чернобыльской трагедии и состоит из школьных сочинений, а также детских рисунков на тему Чернобыля. Сочинения и рисунки присылались в Белорусский социально-экологический союз "Чернобыль", а также в редакцию газеты "Набат" — всего было прислано больше 500 сочинений, лучшие из которых и вошли в книгу.

    Могу сказать, что это самая страшная книга о Чернобыле из всех, что мне довелось прочитать — а читал я и "Чернобыльскую молитву" Светланы Алексиевич, и воспоминания ликвидаторов (в том числе и те, что массово не публиковались), и множество технической литературы, включая рассекреченные советские документы. Ничто не впечатляет и не трогает так сильно, как "След чорнага ветру" — рекомендую это книгу всем, кто хочет лучше понять и почувствовать всё, что случилось в апреле 1986 года и после.

    Вот маленький отрывок из одного из рассказов книги - сочинение школьницы, под названием

    "Плач лошадей у обрыва":

    "Я хочу рассказать историю, услышанную мною из уст человека, побывавшего в зоне, но немного позже, уже после выселения людей.

    "...Я работал тогда шофером, — рассказывает он. — Однажды утром в дверь позвонили:
    — Вы гражданин такой-то? — спросил высокий, коренастый мужчина в форме милиционера.
    — Да, это я. А в чем, собственно, дело?
    — Вы поедете с нами. Соберите все необходимое. Мы за вами заедем.
    — Но куда? — не выдержал я.
    — Потом увидите.
    Я собрался, как и было приказано, и через некоторое время за мной заехали.
    — Куда мы едем? — спросил я в очередной раз.
    — Да так, считайте это командировкой, перевезти кое-что надо...

    Приехали на место. Мне дали самосвал и сказали отдыхать до завтра. В этой местности я был впервые. Неподалеку увидел кучку сидящих мужчин и подошел к ним. Странная картина предстала перед моими глазами. Эти мужчины сидели и пили, пили что-то крепкое, а примерно в двух шагах от них стояла милицейская машина.

    — Что ж это вы пьете, ведь милиция рядом? — удивился я. Они подняли на меня осоловелые глаза.
    — Ты, наверное, здесь новенький? — услышал я. — Присаживайся с нами, не стесняйся, а завтра сам все поймешь.

    Среди этих людей было несколько человек в форме, и, по-прежнему ничего не понимая, я присел к ним.

    Утром мне объяснили мои обязанности.

    Людей нигде не было, их уже успели выселить из этой радиоактивной зоны. Люди уезжали, бросая свое добро, нажитое трудом всей жизни. Стояли дома с мебелью, в сараях мычали коровы, блеяли овцы. Колхозные фермы тоже были набиты скотиной.

    От меня и моих коллег требовалось вывезти этих животных и уничтожить.

    Мы вывозили коров и свиней на машинах и выгружали их прямо над обрывом, где их сразу расстреливали стоявшие по краю обрыва люди в военной форме. Первую ночь я не мог уснуть. В ушах слышались дикие вопли этих животных и автоматные очереди: ведь ничего страшнее я никогда раньше не видел. На следующий день нам приказали вывозить лошадей. Никогда не забуду этого.

    Слышали ли вы, как плачут лошади?! Редкое зрелище. Они плакали, рыдали, как маленькие дети. Поднимаешь кузов машины, а они кладут свои головы на кабину, стараясь как-то удержаться. И душу пронзает жуткий плач лошадей, которые летят в эту пропасть, круша себе кости. Я стоял, закрыв лицо руками, и рыдал. Никогда за всю свою жизнь я не рыдал так. Огнеметы сверху облегчали мучения лошадям, но это все же было похоже на ад.

    Я стал безбожно пить. За две недели, проработавши там, совсем поседел, даже жена не узнала меня. До конца жизни не забыть мне эту бойню. По ночам снится то, что я видел там, и кошмар продолжается".

    Этот рассказ настолько влип в мою душу, что я не могла прийти в себя дня три. В ушах звучали слова: "...А лошади клали на кабину головы, стараясь как-то удержаться..." Я пытаюсь представить себя на месте этого человека, и мне становится жутко."


    Читаю самую страшную книгу о Чернобыле. Максим Мирович

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 132  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.