"Наш клип про Чернобыль - это документальное кино" » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • О внимании к Чернобыльцам
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Чернобыльцы могут получить компенсацию на оздоровление
  • Видеоотчет для Чернобыльцев от 29. 05. 2020 г.
  • Важно знать: когда в мае дадут пенсию - новый график выплат
  • РАБОТАЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      "Наш клип про Чернобыль - это документальное кино"
    1-05-2020, 16:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    "Наш клип про Чернобыль - это документальное кино"
    "Наш клип про Чернобыль - это документальное кино"Режиссер клипа Noize MC соединил в нем Зону отчуждения и Торонто.

    26-го апреля мы вспоминали катастрофу на Чернобыльской АЭС, которая произошла в этот день в 1986 году. Музыкант Иван Алексеев - более известный как Noize MC - и его команда представили новый клип и композицию, которая так и называется - "26.04". За три дня клип в YouTube посмотрели более миллиона раз. "Родина" поговорила с его режиссером - Алексеем Тереховым.


    Терехов родом из Беларуси, сейчас живет и работает в Канаде, в Торонто. Именно там он снимал кадры, которые перекликаются с ретроснимками, на которых ликвидаторы аварии, расселенный город Припять… В клипе они представлены в формате 3D, стали объемными, создающими эффект присутствия.

    - Мы вместе с видеографом Алексеем Тереховым посвящаем эту работу всем людям, жертвующим своими жизнями и здоровьем ради спасения других, - написал в YouTube Иван Алексеев.


    Создатели клипа выразили благодарность Алле Сыченко - вдове фотографа Игоря Костина. Именно он сделал большинство самых известных снимков Припяти, в том числе, на крыше разрушенного реактора, где графит с крыши люди сбрасывали фактически вручную. Также использовались снимки Виталия Анькова, Валерия Зурафова, Геннадия Савкина.

    Как известно, в 1986-м власти сначала не хотели верить, а затем и признавать ужасные последствия после взрыва реактора на Чернобыльской станции. Но в итоге они вынуждены были это сделать и эвакуация населения все-таки началась. Люди покидали город Припять, где находится станция, как они думали, на время. А оказалось - навсегда.
    "Наш клип про Чернобыль - это документальное кино"
    Город Припять после эвакуации. Фото: Скриншот из видео YouTube/Noize MC

    Глядя на кадры с расселенным и закрытым городом и съемки современного города, проецируешь их и на нынешнюю ситуацию. Когда города не закрыты, но пусты. Когда враг - радиация или пандемия коронавируса, как сейчас, - не виден, но смертельно опасен.

    Александр Вишневский родом из села Ильинцы, которое тоже оказалось в Зоне отчуждения. Он работал в Припяти и играл там за местную футбольную команду. На некоторых соревнованиях пересекался с Василием Игнатенко - пожарным, который прибыл на тушение пожара сразу после взрыва и получил смертельную дозу облучения.

    - Утром 26-го собирался в Припять - у нас должна была быть тренировка, - вспоминал те события Вишневский. - Но автобусы уже не ходили. Тогда поехал в Чернобыль - надеялся оттуда добраться. Все было перекрыто и там. Только без конца шли колонны военной техники.

    Колонны военной техники есть и на снимках, которые стали кадрами клипа. Пожарные машины в Припяти и Торонто. Люди на мосту, наблюдающие за пожаром на АЭС, и на мосту, откуда виден весь в огнях мегаполис. Заброшенный парк аттракционов в Припяти и закрытый из-за коронавируса парк в нынешнем канадском городе. Рабочий, выполняющий дорожные работы на улице Торонто, и бойцы, сбрасывающие куски графита с крыши разрушенного энергоблока.
    "Наш клип про Чернобыль - это документальное кино"
    Съемки на мосту Торонто. Фото: Скриншот из видео YouTube/Noize MC

    - Все верно: мне хотелось показать связь времен. Это своеобразная перекличка, - говорит Алексей Терехов. - Идея клипа: главный персонаж то ли вспоминает те события, то ли он сын ликвидатора и представляет, как это было. Мы специально не стали обозначать, кто он. Пусть люди самим определят для себя.

    Терехов рассказывает, что в Торонто, где он снимали клип, есть ограничительные меры, связанные с коронавирусом, но людям при этом не запрещается свободно перемещаться, без пропусков. Поэтому со съемками проблем не возникло. В клипе Алексей снял своих сына и дочь. А пожарные сами вызвались включить маячки на машинах, чтобы придать яркости картинке.
    "Наш клип про Чернобыль - это документальное кино"
    Возле пожарной станции в Торонто. Фото: Скриншот из видео YouTube/Noize MC

    В клипе много любопытных деталей. Например, билет на футбольный матч в Киеве между местным "Динамо" и московским "Спартаком", который состоялся на следующий день после катастрофы. На игру пришло 82 тысячи зрителей. Игру в Припяти, что в ста километрах от Киева, в которой должен был участвовать Александр Вишневский, отменили. А эту - нет.

    - В интернете довольно много фотографий билетов с того матча. Печать с датой - настоящая. Таким он и был, - говорит Терехов.

    - Пожар - пожаром, но есть и поизысканней драма: кто кого - московский "Спартак" или киевское "Динамо" - это строчки из песни, звучащей в клипе.

    Действительно, люди чудом избежали заражения, потому что ветер в тот вечер дул в другую сторону.

    - Очень сильный ветер. Никогда такого не было на стадионе в Киеве. Но нам повезло - он дул не от Чернобыля, - вспоминал в одном из интервью игрок "Спартака" Александр Бубнов.
    "Наш клип про Чернобыль - это документальное кино"
    Билет на матч "Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) 27 апреля 1982 года. Фото: Скриншот из видео YouTube/Noize MC

    Противогазы, в которых снимались герои клипа, Алексей Терехов привез с родины - из Беларуси. Говорит, что когда разгуливали в них по Торонто, никто из местных не то что не запаниковал - не обратил внимания

    - В Канаде у нас не возникает проблем. Здесь - дружелюбные люди. Пожарные, узнав, что мы снимаем клип и что было бы здорово, если бы они включили маячки на машинах, только улыбнулись: "Что ж сразу не сказали!" - рассказывает режиссер клипа. - А однажды мы снимали клип в центре города и вокруг нас полицейские кружили на машине. Просто потому что им было интересно, что происходит. Когда мы спросили их, можем ли мы сделать пару кадров с крыши полицейского автомобиля, они попросили только постелить что-то, чтобы не поцарапать краску. Тут посыл такой: если ты не нарушитель, ты фактически хозяин полицейских и всех представителей спецслужб, потому что они живут на деньги налогоплательщиков. Поэтому и девиз у них: "Служить и защищать".

    …Терехову было 13 лет, когда случился Чернобыль. Он вспоминает, как это слово произнесла учительница в школе. Но все поняли, что именно произошло, намного позже. И то - по сарафанному радио.
    "Наш клип про Чернобыль - это документальное кино"
    Кладбище зараженной техники в Зоне отчуждения. Фото: Скриншот из видео YouTube/Noize

    - Я бывал в Зоне отчуждения - по пути в Киев, - рассказывает Терехов. - Транзитный проезд раньше был разрешен, сейчас - не знаю. Еще у меня жили родственники в Наровле. Там граница Зоны отчуждения вообще проходит чуть ли не по улице… Мне кажется, сериал "Чернобыль", который был снят каналом НВО, показал цену лжи тех, кто хотел замолчать информацию о взрыве. Власти врали - и это вранье убивало людей. Чернобыль - это урок всему человечеству.

    Алексей - документалист. Но он занимался и музыкальным видео, в частности, для белорусской группы "Ляпис Трубецкой", делал клипы для Ивана Алексеева - Noize MC:

    - Когда Иван позвонил мне и сказал про Чернобыль, я подумал: "Боже мой, это же очень глубокая тема". Поэтому я сразу задумал клип как небольшой документальный фильм.

    Здесь есть эпизоды, которые зацепят людей, которые помнят то время - фото первомайских демонстраций в Киеве, портреты известных футболистов, принимавших участие в том матче.
    "Наш клип про Чернобыль - это документальное кино"
    Река Припять. На дальнем плане - Чернобыльская АЭС. Фото: Скриншот из видео YouTube/Noize MC

    А молодые люди, увидев клип, наверняка заинтересуются темой Чернобыля или, как говорит Алексей, "нырнут в эту пену глубже":

    - Хотя в том самом сериале все отлично рассказано и показано. Мы просто добавили пузырьков в эту пену.

    https://rg.ru/2020/04/30/rezhisser-klipa-noize-mc-soedinil-v-nem-zonu-otchuzhdeniia-i-toronto.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 136  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.