Категория: Объявления, Ответы на вопросы 21 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕН СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, АКТИВНЫЙ
Элементарная отписка на трёх с небольшим листах. Ничего конкретного и нового, к моему сожалению, я не увидел. Ну разве что за участие в конкурсе за гранты. И это в преддверии ТРИДЦАТИПЯТИЛЕТИЯ !!! Или мне показалось???.
По всей стране отказывают в выплатах детям последующего поколения ликвидаторов аварии на ЧАЭС. До 2019 года назначали данные выплаты на основании удостоверения ликвидатора и документов, подтверждающих родственную связь с ним. С 2019 года решили, что для получения выплат удостоверение должно быть у родителя, вот только вопрос - какое? Удостоверение ликвидатора - мы рождены после аварии, удостоверение в связи с заболеваниями - там выплаты вдвое больше, да и льготы положены, удостоверение, подтверждающее факт рождения после радиоактивного облучения - такого не существует... Вот только вопрос, чем отличаются дети, рожденные от одних родителей, что одному положены выплаты, прописанные в Законе 1244-1, а другому нет, хотя оба относятся к п. 9 ст 27.1 - дети последующего поколения ликвидатора аварии на ЧАЭС?
Благодарим женский коллектив библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь за душевное поздравление членов организации с Праздником.
Это очень приятно получать в свой адрес теплые пожелания от своих товарищей. Пусть каждый из нас услышит их, а нас и так мало. Друзья пусть добро и теплые слова друзей коснутся каждого!
Григорий Яковлевич! С Днем Рождения! Некоторые называют его День Старения и таки они тоже правы, как Вы говорите - \"выражение имеет право на существование\". Но одни и в тридцать лет уже стары, а Вы полны энергии и жизнелюбия. Конечно же в первую очередь, в это ковидное время, желаю - здоровья! Все остальное мне думается у Вас есть.
Удачных Вам моментов и счастливых мгновений.
Авария, которая изменила жизнь человечества. 34 года назад произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. В ликвидации последствий участвовали сотни тысяч человек. Среди них и жители Вологодской области.
«Это наш естественный фон, а когда тучи заходят он становится меньше», — измеряют радиационный фон.
Василий Александрович в 1987 году отправился строить город Славутич, но на пути на объект их развернули и отправили в Чернобыль. На Украине он стал дозиметристом. Рассказывает, что даже тогда, спустя год после трагедии, радиационный в зоне Чернобыльской АЭС превышал норму в несколько тысяч раз.
«Замерял утром, вечером, на станции замерял, начинал с подвалов и был на крыше. На крыше по 50 секунд работали», — вспоминает Василий Надежичев.
В солдатской форме, в бушлате и сапогах, в свинцово-резиновом халате весом почти 40 килограммов - так трудились на крыше энергоблока. Работа на одном из самых опасных мест атомной электростанции не прошла бесследно и оставила на теле Василия Александровича следы.
Ценной своего здоровья ликвидаторы спасали жизни других людей. Первый удар на себя приняли пожарные. Они работали без специальной защиты и умерли через несколько дней, получив смертельную дозу радиации.
Анатолия Гончаренко в чернобыльскую зону призвали прямиком с вологодского ГПЗ.
Пришел я во вторую смену на работу, это было 10 июня. Меня к работе не допустили. И сразу в поликлинику. Отработал я там 45 дней, три вахты, не уезжая. Работал я там в близости энергоблока, там находилась старая аварийная база с оборудованием для обеспечения станции«, — рассказывает сою историю Анатолий Гончаренко.
Вспоминает, что в то время на Украине стояла жара. Выдавали по несколько ящиков минеральной воды. Перебоев с продуктами не было.
Ликвидаторы рассказывают, для них старались создать все оптимальные условия, привозили даже артистов. Все это помогало справиться с тяжелейшими последствиями катастрофы.
«В Чернобыле я выполнял обязанности начальника пункта спец обработки. Проверяли технику на заражения», — рассказал Николай Маслов, председатель Вологодской городской общественной организации «Союз-Чернобыль» России.
И таких историй тысячи, рассказывать их ликвидаторы могут долго. Обычно в день катастрофы все приходили на митинг памяти. Но в этом году в России из-за коронавируса их отменили. Они обязательно соберутся все вместе — говорит Николай Маслов. Как только все ограничения снимут. И обсудят уже современную проблему — пожар в зоне отчуждения. Огонь продолжает полыхать вот уже больше месяца.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.