Наверное Крымским Чернобыльцам придется тоже обратится к священнослужителям так как местные чиновники всеми силами и средствами стараются о нас забыть. Позор!
Стыдно конечно, что о Чернобыльцах забывают. Я еще в пролом году говорил, что помнят о нас только на траурных митингах и не более. А посмотрите на сайтах за какие деньги предлагают купить нам награды к 35 летнему \"юбилею\". Позор, даже СМИ и то задействовать не могут. А если разобраться мы сами виноваты за такое отношение к нам, нужно было вовремя показывать оставшиеся клыки, а не заискивать перед придворными чиновниками.
На данном совещании обсуждался вопрос подготовки к 35 годовщине катастрофы на ЧАЭС и в нем, помимо указанных представителей принимали участие и представители чернобыльских общественных организаций Крыма, однако о них ни слова. Обратите внимание на тот факт, что среди присутствующих на фото лишь один человек в маске, все сидят не соблюдая дистанцию, то есть - пандемии нет.
Но мероприятие 26 апреля в 10 часов у Мемориала Жертвам Чернобыля в парке Гагарина по решению этого совещания состоится в очень урезанном формате - из за пандемии.
Уважаемые читатели, информирую вас, о том что мне довелось присутствовать на данном совещании (не попал в кадр, так как сидел в другом месте) вместе со Смолиенко А.В. от СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК и даже высказаться. Высказывался я о наличии ям образовавшихся в плиточном покрытии вокруг памятника и просил их устранить иначе кто то может поломать ноги. Сказал также о наличии белесых потеков на черной плитке памятника. Просил также объявить в СМИ о предстоящих мероприятиях, так как чернобыльская общественность Симферополя и Крыма, в отличии от других регионов - в неведении. На замечание о состоянии вокруг памятника и самого памятника отреагировали и обещали устранить недостатки. Что касается публикации объявления в СМИ о мероприятиях на 26 апреля – отказали.
Похоже, что для чиновников, участвовавших в совещании 35-летие со Дня аварии на Чернобыльской АЭС и День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году равны по значимости.
Отмечу тот факт, что Распоряжением Совета министров Республики Крым от 23 марта 2017 года № 235-р «О проведении мероприятий, посвященных Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф» (с изменениями от 20 ноября 2020 г.) а именно его п. 9 предусмотрена организация анонсирования и широкого освещения в СМИ этих мероприятий и ответственным определено министерство внутренней политики, информации и связи РК. Как выполняется этот пункт Распоряжения в части анонсирования мероприятий?
Клименко Г.Я. админ. сайта
Мне тоже пришло подобное \"письмо счастья\" в личный кабинет \"АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УЧЁТА И РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ\" сайт - МЕГАБИЛЛИНГ. Хоть я и обращался ранее по вопросу льгот в ГУП РК КРЫМЭКОРЕСУРСЫ, которые, перенаправили мой запрос в КР ЕИРЦ, а он в свою очередь, в своём ответе заверил меня, что мой лицевой счёт приведён в соответствие и мои начисления по услуге \"вывоз ТКО\" отсутствуют благодаря данным обо мне нашему Джанкойскому ДТСЗН.
Но как говорится \"воз и ныне там.\"
Теперь остаётся только подождать квитанций от КРЫМЭНЕРГО, в которых должны дополнительно появиться начисления на \"вывоз ТКО\".
Чернобыльская трагедия показала, что мелочей в жизни нет
Украина... Ещё недавно она входила в состав нашего общего многонационального государства, именуемого Союзом Советских Социалистических Республик. Именно здесь в 1986 году 26 апреля на Чернобыльской атомной станции, на четвертом энергоблоке, произошла техногенная авария.
Эта была общая человеческая трагедия, унесшая тысячи жизней, которая по сей день дает о себе знать. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Население подверглось облучению в 90 раз большему, чем жители Хиросимы после взрыва атомной бомбы. Взрыв атомного реактора был настолько мощным, что выброс ядерного топлива продолжался 10 дней. Излучению подверглись 17 стран Европы, а 14 регионов России попали в зону риска.
Согласно официальным данным, в Чернобыльской трагедии пострадали более 9 миллионов человек. По мощности загрязнения она превысила Хиросиму в 600 раз.
В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
Это официальные цифры. Точное число жертв Чернобыльской катастрофы мы не рискнем назвать, так как ее последствия еще сказываются на ныне живущих как в районе самой аварии, так и за его пределами.
Для ликвидации последствий этой аварии из Ингушетии были призваны 201 человек. Большинство ликвидаторов последствий аварии отправлялись на Чернобыльскую атомную станцию добровольно. В честь своих земляков на Мемориале памяти и славы в Назрани на средства местных меценатов и пожертвования членов организации «Союз Чернобыль» установлен монумент.
Иса Куштов, ликвидатор аварии: «Мы возводили саркофаг вокруг зоны аварии. Каждые три часа давали перерыв. Горло пересыхало так, что не могли разговаривать».
Тимур Евлоев: «Мало кто знал и понимал масштаб катастрофы. Я был офицером. По туннелям поднимал своих ребят на крышу. При возведении стен надо было скинуть стержни с крыш. Эта была зона высокого заражения»
Абуязит Халухоев: «Я был одним из тех, кто поехал добровольцем. Ситуация оказалась гораздо сложнее, чем мы предполагали. Никто не знал, какими будут последствия. Но выполняли свой долг. Слова эти были для нас весомы».
Дауд Ахильгов был призван в армию в 1986 году. По пути к месту службы в украинский город Черкассы новобранец из Ингушетии узнал о катастрофе в Чернобыле. Но масштабов катастрофы он и его сослуживцы не знали. В армии Дауд отвечал за узел связи. Его товарищ отогнал машину связи в зону Чернобыля, а затем пришла очередь и Ахильгова. На месте солдаты находили и ликвидировали порывы линий, а потом возвращались на узел связи. Дауда должны были заменить через три месяца, но прошло время, и никаких изменений. Прошло ещё долгих шесть месяцев, прежде чем Ахильгова вернули к месту дислокации части.
«Мы просто работали, выполняли свой долг и ни о чём другом не думали. Никто не покидал свой пост», — вспоминает чернобылец.
Это потом пришло осознание всего происшедшего: резко стало портиться зрение, появились постоянные головные боли, «заныли» внутренние органы.
Житель сельского поселения Майское Муса Дарсигов: «Повестка на переподготовку из военкомата пришла ко мне в 1989 году. На сборы нам дали три часа. От Киева до места назначения мы добирались с тремя пересадками. По пути следования нашего маршрута стояли блокпосты. И вот наш лагерь — в восемнадцати километрах от блока № 6.
Жили мы на третьем этаже. С нами были представители всех национальностей. И самые тёплые, трогательные мои воспоминания тех дней — это забота каждого о каждом. Такого душевного и внимательного отношения друг к другу я ещё нигде не встречал. Может, потому, что мы все были обречены. У меня на глазах скончался молодой парень крепкого телосложения, вот сидел и вдруг так резко...
Мы каждый день специальным карандашом проверяли уровень радиации на своём теле и записывали данные в журнал регистрации в медпункте. Тех, у кого доза превышала норму, ставили на контрольную проверку. Аппарат такой, мы называли его таблетка, вешали на шею, и он точно показывал результат. Если стрелка зашкаливала — срочно отправляли домой, так как каждая зарегистрированная на этом участке смерть обходилась руководству очередным выговором и наказанием.
Работали мы от 2-х до 10 минут в самом блоке, затем проходили через фильтр, сбрасывали всю одежду, которую за нами закапывали тракторами, а мы после душа надевали новую форму и ехали в лагерь. И так каждый день, в остальное время от скуки ходили по городу. Это была ещё осень. Созрели все плоды. Виноградные гроздья так и просились в руки, и каждая ягодка была размером с грецкий орех. Деревья ломились от крупных яблок, груш. Но что толку? Есть-то их было нельзя, хотя и хотелось. Было жутковато смотреть на это зрелище. Что касается еды, мы ни в чём не нуждались. Заходи — ешь, когда хочешь. Привозили нам из Центральной части России каждый день и фрукты, и овощи, и «газировку».
Дома стояли как застывшие мумии, во дворе машины разных марок, в комнатах мебель и тому подобное, но никто ничего не трогал, даже не заходил. Всё это мы видели с улицы. Такой страшной картины, мне кажется, не бывает и во время войны. Здесь было что-то немое, каменное, ужасно угнетающее.
Кругом был лес, о котором рассказывали всякие байки, мол, там чудо-звери, не знаю — не видел, мы к лесу не подходили. Кроме непривычно крупных ворон, никакой больше живности не было. Правда, рыбачили на реке, но и это не радовало. Рыба-то крупная, но не съедобная, радиация превышала во много раз норму, а было этой рыбы на берегу больше, чем достаточно.
А вот воздух — что в комнате, что на улице — был ужасный, и при этом постоянная головная боль и кашель. Нам привозили фильмы, но в кинозал редко кто заходил, не радовали нас и фильмы«.
Комиссовали нашего собеседника по результатам уровня радиации через три месяца. В 2012 году он был награждён медалью как участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
Время уносит в прошлое события и факты. Чернобыль остается как символ объяснимого страха, который хочется скорее забыть, чем помнить. Но даже сегодня проблемы, связанные с этой катастрофой, остаются открытыми, а многие секреты закрытыми. Но бесспорно одно — каждый ликвидатор этой аварии является истинным героем Отечества. Каждому из них, живым и мертвым, мы должны сказать «спасибо», и из каждой трагедии нам надо научиться извлекать уроки. Чернобыльская трагедия показала, что в жизни нет мелочей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.