Дмитрий Нестеренко о ликвидации аварии в Чернобыле: «Люди рвались в бой» » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • О внимании к Чернобыльцам
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Видеоотчет для Чернобыльцев от 29. 05. 2020 г.
  • Чернобыльцы могут получить компенсацию на оздоровление
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • Когда могут полностью лишить пенсии за попытку заработать на жизнь
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Дмитрий Нестеренко о ликвидации аварии в Чернобыле: «Люди рвались в бой»
    28-04-2020, 20:16 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Дмитрий Нестеренко о ликвидации аварии в Чернобыле: «Люди рвались в бой»
    Дмитрий Нестеренко о ликвидации аварии в Чернобыле: «Люди рвались в бой»26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная авария в истории человечества. Пять с половиной тысяч человек призваны были тогда из Волгоградской области на ликвидацию ее последствий. Среди них был и полковник в отставке Дмитрий Нестеренко.
    Командировка в особую зону

    Шел май 1986 года. Вскоре после праздников Дмитрия Нестеренко вызвали в Ростов-на-Дону, в штаб Северо-Кавказского военного круга.

    – Приезжаю, докладываю, – вспоминает он. – Тут мне и говорят: «Решением политотдела штаба округа вы направляетесь в особую Чернобыльскую зону. Самолет до Гомеля заказан на сегодня, командировочное удостоверение выписано. Вот телефон, позвоните жене, объясните...»

    На базе Фроловского батальона химзащиты был сформирован тогда из призванных с гражданки резервистов развернутый полк и отправлен в Чернобыль. Дмитрий Нестеренко стал в нем замполитом, представителем штаба Северо-Кавказского округа.

    Полк стоял поначалу в Наровле, райцентре под Чернобылем. Затем переброшен к знаменитому «рыжему лесу» близ аварийной станции. Все листья и иголки на деревьях в нем были уже не зелеными, а коричневыми либо рыжими – будто бы опаленными радиацией.

    По основной своей армейской специальности Дмитрий Нестеренко – танкист, командовал танковыми подразделениями. Решать поставленные руководством боевые задачи было ему далеко не впервой. Но на фронте, к примеру, противника видно – знаешь, кто враг. А здесь, в Чернобыле, опасный враг был невидимкой, сражаться с ним приходилось вслепую.

    Картофельный «лес»

    – Деревни в 30-километровой зоне близ Чернобыльской АЭС стояли пустые. Редко лишь кое-где оставались местные жители, отказавшиеся выселяться. Некоторые из них, кстати, и по сей день там живут, несмотря ни на что. Но у животных там иной раз рождались уродцы – щенки или телята с тремя, например, головами.

    Пуста была и Припять, городок энергетиков, ставший городом-призраком. Тишина в нем стояла до звона в ушах да цветы благоухали на клумбах. Клубника в том году в зоне отчуждения АЭС выдалась размерами с кулак! Картофельная ботва вымахала выше человеческого роста – на таком поле запросто можно было заблудиться.

    – Мы говорили солдатам, – продолжает Нестеренко, – что не надо лазить в брошенные огороды, есть клубнику либо землянику с них. Говорили – не надо ложиться на землю, нельзя снимать с лица марлевую повязку. Но слушали нас далеко не все. Здоровые мужчины, прошедшие, казалось бы, огонь и воду, пренебрегали зачастую мерами элементарной безопасности. Лет через десять после возвращения из Чернобыля многие такие смельчаки скончались от онкологических заболеваний…

    Вставные зубы как дозиметр

    Солдаты, призванные из запаса, ежедневно ездили на аварийную станцию проводить дезактивацию. Ставили также защитные надстройки на колодцах, из которых люди брали питьевую воду.

    Военнослужащих в особой зоне хорошо кормили. Пищу готовили там же, в палаточном лагере, в обычной полевой кухне. Не было поначалу бань, но Нестеренко добился, чтобы выделили три армейские дезинфекционно-душевые машины ДДА, в которых можно было париться, как в бане.

    – Работы на аварийной станции велись днем и ночью. Машины, отработавшие возле нее некоторое время, даже совершенно исправные, сваливали в ров и засыпали экскаватором.

    Офицеры и солдаты, наши земляки, жили в платках в Чернобыльской зоне. Палаточный лагерь надо было обустраивать, песком дорожки посыпать. Иные из солдат, которым это поручалось, обижались: «Товарищ подполковник, я что сюда прибыл – с песочком возиться?! Отправляйте скорее на станцию!..»



    Люди рвались в бой. Не было поначалу ни у кого из них страха перед радиацией. Мало кто понимал тогда, что это такое радиация и чем она опасна. Правда, для контроля за уровнем полученного радиационного облучения в особой зоне выдавали компактные дозиметры – «карандаши», как их называли в полку.

    – Были они очень странного свойства, – вспоминает Дмитрий Алексеевич. – Вечером ложишься спать, посмотришь – на нем одни показания. Утром встаешь – они, казалось бы, должны бы были увеличиться, но, напротив, обычно оказывались меньше…

    У Дмитрия Нестеренко, однако, был при себе свой собственный, особенный дозиметр. Им оказались… его вставные металлические зубы!

    – Едем, бывало, с кем-либо в зоне. Чувствую вдруг кислый привкус во рту, исходящий от вставных зубов. «Стой, – говорю водителю, – замерим радиацию!». Замерили – впрямь ее уровень сильно повышен…

    После командировки в Чернобыль у Дмитрия Алексеевича вставные его зубы раскрошились, хотя свои остались целы. Пришлось ему их заново вставлять.

    Коварная «бурда»

    Цистерны вертолетов и машин, работавших в Чернобыльской зоне, ежедневно заливали специальной дезактивационной жидкостью для распыления на зараженной радиацией местности, солдаты ее называли «бурдой». Потом ученые изобрели «бурду» другую – более качественную, казалось бы, коричневую жидкость. Залили ей цистерны бензовозов, на утро собирались ею и вертолеты загрузить. Но оказалось, что она, побыв немного в металлической цистерне, реагировала с корпусом и превращалась в густое желе, которое отказывалось выливаться из цистерны. Пришлось солдатам ложками ее вычерпывать оттуда…
    Дмитрий Нестеренко о ликвидации аварии в Чернобыле: «Люди рвались в бой»

    – Бывало, что к нам, в особую зону, – говорит Нестеренко, – приезжали для выступлений артисты, политики. Алла Пугачева, например, концерт давала, был у нас в гостях и Председатель Правительства СССР Николай Рыжков. Оба они, кстати, состоят в числе ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

    Полтора месяца находился Дмитрий Нестеренко в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, в самое трудное и напряженное для аварийной электростанции время. Затем вернулся в Волгоград.

    – По завершении командировки дозу полученной там радиации нам проставляли в документы, по сути дела, наугад,– рассказывает он. – Мне, например, записали тринадцать полученных мной бэр, но взяли эти цифры явно с потолка.

    Опасные ботинки

    Уезжая из особой зоны, Дмитрий Алексеевич заехал в родное село, находящееся на стыке России, Белоруссии и Украины. Прибыв туда, снял с себя и закопал белье, одежду поменял. Ботинки разве что оставил, в них приехал в Волгоград. Месяца три в них здесь ходил. Потом как-то решил проверить их дозиметром. Так тот сразу зазвенел! Пришлось ему и их выбросить.

    Привез Нестеренко из Чернобыля боевые листки, выпускавшиеся им в полку. Они довольно долго находились в экспозиции одного из волгоградских музеев. Однако со временем кто-то додумался также проверить их дозиметром. Оказалось, что они довольно сильно «фонят», то есть излучают радиацию. Их тогда поскорее убрали в подвал…

    Сейчас Дмитрий Нестеренко на пенсии. Долгое время возглавлял Краснооктябрьскую районную организацию ветеранов Чернобыля, в последнее время – ее заместитель председателя. Он не понаслышке знает, какую цену заплатили его земляки-ликвидаторы:
    Дмитрий Нестеренко о ликвидации аварии в Чернобыле: «Люди рвались в бой»

    – Из пяти с половиной тысяч призванных тогда в Чернобыльскую зону волгоградцев в живых остались сегодня лишь две с половиной тысячи человек. Остальные уже ушли из жизни…

    Александр Литвинов. Фото автора и из личного архива Д. Нестеренко

    https://vpravda.ru/obshchestvo/dmitriy-nesterenko-o-likvidacii-avarii-v-chernobyle-lyudi-rvalis-v-boy-88078/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 97  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.