«Чтоб помнил мир спасенный! - Воспоминания ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС из цикла Бойцы вспоминают минувшие дни» (проект МВД по Республике Крым) » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • ПОСЁЛКЕ РАЗДОЛЬНОЕ 26 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА, У ПАМЯТНОГО ЗНАКА "ЖЕРТВАМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ", ЧЕРНОБЫЛЬЦАМИ БЫЛИ ВОЗЛОЖЕНЫ ЦВЕТЫ.
  • Важно знать: когда в мае дадут пенсию - новый график выплат
  • РАБОТАЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ
  • Первомай в 1986 и 2020
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «Чтоб помнил мир спасенный! - Воспоминания ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС из цикла Бойцы вспоминают минувшие дни» (проект МВД по Республике Крым)
    28-04-2020, 10:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Чтоб помнил мир спасенный! - Воспоминания ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС из цикла Бойцы вспоминают минувшие дни» (проект МВД по Республике Крым)
    Вспоминает Василий Степанович Турчин, ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной станции, прошедший путь от рядового солдата внутренних войск до полковника внутренней службы.

    "Первыми шагнули в ядерный ад Чернобыля люди в погонах, верные долгу и Присяге, в одном строю с пожарными - сотрудники милиции, солдаты и офицеры внутренних войск МВД.
    «Чтоб помнил мир спасенный! - Воспоминания ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС из цикла Бойцы вспоминают минувшие дни» (проект МВД по Республике Крым)

    Среди тех, кто нес службу по охране атомной станции и чернобыльской зоны в семь тысяч квадратных километров, излучающих смерть, был и я. По приказу командования в августе 1986 года я был направлен для прохождения службы в оперативный полк внутренних войск МВД г. Киева, который находился тогда в селе Рассоха, это в 30 километрах от Чернобыля. Разместились мы в брошенных сельчанами домах. Сельскую школу приспособили под казарму для личного состава, а в здании бывшего сельсовета разместился штаб полка.
    «Чтоб помнил мир спасенный! - Воспоминания ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС из цикла Бойцы вспоминают минувшие дни» (проект МВД по Республике Крым)

    Местность, где нам предстояло нести службу, была незнакомой, надо было разведать территорию, определить зараженные радиоактивные места. А у нас не было индивидуальных дозиметров. Вместо них офицерам выдали «слепые» счетчики в виде квадратных таблеток – накопителей. Затем их быстро забрали и никто так и не узнал, сколько доз облучения получил каждый из нас. В индивидуальные карточки учета дозы радиоактивного облучения вписывались по общему фону.

    В июне 1987 году наше подразделение переформировали в спецполк по охране непосредственно атомной станции. Тогда нас кто-то назвал «атомным полком забытого гарнизона». Вместе с солдатами срочной службы все прапорщики и офицеры – молодые люди в возрасте 18-20 лет – несли службу среди разбросанных взрывом камней, бетона, железа, продуктов ядерного распада и осевшей радиоактивной пыли.

    Все это, конечно, сказалось на нашем здоровье.
    «Чтоб помнил мир спасенный! - Воспоминания ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС из цикла Бойцы вспоминают минувшие дни» (проект МВД по Республике Крым)
    В. Турчин - на фото крайний справа


    Особенно досаждали беспрерывные «сработки» сигнализации, установленной вокруг станции ограждения. В запретную зону пытались проникнуть бывшие жители этих мест и «храбрецы» - охотники за оставленным добром, иными словами - просто мародеры. Но чаще всего нарушителями оказывались дикие кабаны и олени.

    Сложнее всего было вести работу с несчастными людьми, местными жителями, пытавшимися проникнуть в зараженную местность. Вместе с сотрудниками милиции нам приходилось терпеливо рассказывать им об опасности, подстерегающей желающих пробраться в зараженную местность.

    Мы проводили дезактивацию домов, автодорог, автомашин, бронетранспортеров и другой техники, которая использовалась при ликвидации аварии.

    Тяжелее всего было, конечно же, солдатам срочной службы. За вторую половину 1987 года в среднем на каждого солдата нашего «забытого» полка приходилось около 4 дней трудопотерь, а заболеваемость была в два раза выше, чем в среднем по войскам. Это, безусловно, происходило из-за ослабленности молодых организмов радиацией.

    Было несколько случаев, когда бойцы умирали в караулах, но их смерть в составляемых документах никак не увязывалась с радиацией. Выполнившие до конца свой воинский долг, после демобилизации солдаты срочной службы легендарного «атомного» полка чередой уходили из жизни.

    До конца стойко боролся за жизнь мой приятель, рядовой Игорь Гилевский. Он был выпускником школы № 12 города Симферополя. Мама Игоря, узнав что сын попал служить в Чернобыльскую зону, приехала к нему. Ей разрешили пожить вместе с сыном в палатке, она увидела «рыжий» лес, брошенную технику, оставленные жителями дома. Через год сына комиссовали и он долго обивал пороги различных ведомств, чтобы добиться получения жилья и достойной пенсии как инвалид Чернобыля. Умер он внезапно, не дойдя нескольких метров до дома матери в старой части Симферополя, за месяц до своего 40-летия, так и не дождавшись улучшения жилищных условий.

    В возрасте 30 лет скончались прапорщик Владимир Гарматюк, майор Николай Баделин и другие.

    В 1992 году, отслужив 28 лет во внутренних войсках МВД, я ушел в отставку инвалидом второй группы.

    Хочется сказать, что Чернобыль не имеет прошедшего времени. За эти годы выросло новое поколение. Мы, живые участники ликвидации аварии на ЧАЭС и её последствий, считаем своим долгом донести молодым правду о чернобыльской трагедии, героизме тех, кто поднимал знамя мужества дедов и отцов, одержавших Победу в Великой Отечественной войне и победил ядерную стихию.

    Редеют наши ряды, из 800 сотрудников органов внутренних дел Крыма, принимавших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, сегодня в регионе осталось в живых только 300 человек. Но пока мы живы, мы делаем и будем делать всё, чтобы передать молодежи традиции старшего поколения, верность нашей великой Родине.

    Хочется закончить воспоминания своими стихами:

    Мы стояли у самой кромки,

    Над планетой нависшей тьмы.

    Чтобы Вы родились, потомки,

    В ад земной заглянули мы

    И без фраз уходили громких

    Мы из жизни, чтоб жизнь спасти.

    Эту память теперь, потомки,

    По истории Вам нести!

    Василий Степанович Турчин, ветеран органов внутренних дел Крыма

    Источник: МВД ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 104  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.