Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
«Чтоб помнил мир спасенный! - Воспоминания ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС из цикла Бойцы вспоминают минувшие дни» (проект МВД по Республике Крым)
Вспоминает Василий Степанович Турчин, ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной станции, прошедший путь от рядового солдата внутренних войск до полковника внутренней службы.
"Первыми шагнули в ядерный ад Чернобыля люди в погонах, верные долгу и Присяге, в одном строю с пожарными - сотрудники милиции, солдаты и офицеры внутренних войск МВД.
Среди тех, кто нес службу по охране атомной станции и чернобыльской зоны в семь тысяч квадратных километров, излучающих смерть, был и я. По приказу командования в августе 1986 года я был направлен для прохождения службы в оперативный полк внутренних войск МВД г. Киева, который находился тогда в селе Рассоха, это в 30 километрах от Чернобыля. Разместились мы в брошенных сельчанами домах. Сельскую школу приспособили под казарму для личного состава, а в здании бывшего сельсовета разместился штаб полка.
Местность, где нам предстояло нести службу, была незнакомой, надо было разведать территорию, определить зараженные радиоактивные места. А у нас не было индивидуальных дозиметров. Вместо них офицерам выдали «слепые» счетчики в виде квадратных таблеток – накопителей. Затем их быстро забрали и никто так и не узнал, сколько доз облучения получил каждый из нас. В индивидуальные карточки учета дозы радиоактивного облучения вписывались по общему фону.
В июне 1987 году наше подразделение переформировали в спецполк по охране непосредственно атомной станции. Тогда нас кто-то назвал «атомным полком забытого гарнизона». Вместе с солдатами срочной службы все прапорщики и офицеры – молодые люди в возрасте 18-20 лет – несли службу среди разбросанных взрывом камней, бетона, железа, продуктов ядерного распада и осевшей радиоактивной пыли.
Все это, конечно, сказалось на нашем здоровье.
В. Турчин - на фото крайний справа
Особенно досаждали беспрерывные «сработки» сигнализации, установленной вокруг станции ограждения. В запретную зону пытались проникнуть бывшие жители этих мест и «храбрецы» - охотники за оставленным добром, иными словами - просто мародеры. Но чаще всего нарушителями оказывались дикие кабаны и олени.
Сложнее всего было вести работу с несчастными людьми, местными жителями, пытавшимися проникнуть в зараженную местность. Вместе с сотрудниками милиции нам приходилось терпеливо рассказывать им об опасности, подстерегающей желающих пробраться в зараженную местность.
Мы проводили дезактивацию домов, автодорог, автомашин, бронетранспортеров и другой техники, которая использовалась при ликвидации аварии.
Тяжелее всего было, конечно же, солдатам срочной службы. За вторую половину 1987 года в среднем на каждого солдата нашего «забытого» полка приходилось около 4 дней трудопотерь, а заболеваемость была в два раза выше, чем в среднем по войскам. Это, безусловно, происходило из-за ослабленности молодых организмов радиацией.
Было несколько случаев, когда бойцы умирали в караулах, но их смерть в составляемых документах никак не увязывалась с радиацией. Выполнившие до конца свой воинский долг, после демобилизации солдаты срочной службы легендарного «атомного» полка чередой уходили из жизни.
До конца стойко боролся за жизнь мой приятель, рядовой Игорь Гилевский. Он был выпускником школы № 12 города Симферополя. Мама Игоря, узнав что сын попал служить в Чернобыльскую зону, приехала к нему. Ей разрешили пожить вместе с сыном в палатке, она увидела «рыжий» лес, брошенную технику, оставленные жителями дома. Через год сына комиссовали и он долго обивал пороги различных ведомств, чтобы добиться получения жилья и достойной пенсии как инвалид Чернобыля. Умер он внезапно, не дойдя нескольких метров до дома матери в старой части Симферополя, за месяц до своего 40-летия, так и не дождавшись улучшения жилищных условий.
В возрасте 30 лет скончались прапорщик Владимир Гарматюк, майор Николай Баделин и другие.
В 1992 году, отслужив 28 лет во внутренних войсках МВД, я ушел в отставку инвалидом второй группы.
Хочется сказать, что Чернобыль не имеет прошедшего времени. За эти годы выросло новое поколение. Мы, живые участники ликвидации аварии на ЧАЭС и её последствий, считаем своим долгом донести молодым правду о чернобыльской трагедии, героизме тех, кто поднимал знамя мужества дедов и отцов, одержавших Победу в Великой Отечественной войне и победил ядерную стихию.
Редеют наши ряды, из 800 сотрудников органов внутренних дел Крыма, принимавших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, сегодня в регионе осталось в живых только 300 человек. Но пока мы живы, мы делаем и будем делать всё, чтобы передать молодежи традиции старшего поколения, верность нашей великой Родине.
Хочется закончить воспоминания своими стихами:
Мы стояли у самой кромки,
Над планетой нависшей тьмы.
Чтобы Вы родились, потомки,
В ад земной заглянули мы
И без фраз уходили громких
Мы из жизни, чтоб жизнь спасти.
Эту память теперь, потомки,
По истории Вам нести!
Василий Степанович Турчин, ветеран органов внутренних дел Крыма
Источник: МВД ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
В ПОСЁЛКЕ РАЗДОЛЬНОЕ 26 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА, У ПАМЯТНОГО ЗНАКА "ЖЕРТВАМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ", ЧЕРНОБЫЛЬЦАМИ БЫЛИ ВОЗЛОЖЕНЫ ЦВЕТЫ.
| Просмотров: 1 280 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.