Они были на передовой » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • О внимании к Чернобыльцам
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Видеоотчет для Чернобыльцев от 29. 05. 2020 г.
  • Чернобыльцы могут получить компенсацию на оздоровление
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • Когда могут полностью лишить пенсии за попытку заработать на жизнь
  • О доставке на дом выплат компенсации в ВВЗ.
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Они были на передовой
    27-04-2020, 12:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Они были на передовой
    Они были на передовойСегодня, 26 апреля, исполнилось 34 года с момента трагедии на Чернобыльской АЭС. В ликвидации этой катастрофы участвовали около восьми тысяч южноуральцев.

    Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года возле украинского города Припяти. В помещении четвертого энергоблока при выводе его в плановый ремонт и проведении испытания турбогенератора произошел взрыв и возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока.

    Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии, в том числе восемь тысяч жителей Челябинской области.

    Среди них был и бывший начальник тыла УМВД России по городу Челябинск Олег Панкеев, который указом президента награжден медалью «За спасение погибавших». Сейчас, выйдя на пенсию по выслуге лет, он является руководителем Челябинской областной организации «Союз Чернобыль».

    26 апреля 1986 года, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, Олег Панкеев помнит, как сейчас. В тот день, говорит, был выходной. Суббота. И ничего не предвещало плохого.

    «Нас вызвали в военкомат, оттуда направили в Златоуст в полк радиационно- химической защиты. Переодели в военную форму. Мы получили военную технику, согласно военному расписанию, эшелоном нас направили на станцию Брагино (Белорусская ССР). Откомандировали в штаб ликвидации чернобыльской аварии, расположенный в селе Терехи. Мы замеряли фоновые уровни радиации и уровень заражения почвы и воды во всей зоне отчуждения и за её пределами», - вспоминает Олег Панкеев.

    Кстати, именно на основе полученных ими данных принимались решения о проведении тех или иных работ, а также решался вопрос об отселении жителей. А через пару месяцев Олега Панкеева "перекинули" на службу в город Припять.

    "Первое ощущение - не по-себе было нам. Припять представляла собой живой город. Но людей не было видно. На улицах никого. На балконах домов сохло белье, открытые форточки. На детских площадках - пустые качели, там у них еще было колесо обозрения, где тоже никого не было. Город был уже мертв. Радиационный фон был высокий", - вспоминает Олег Панкеев.

    Уровень радиации сразу после аварии на территории станции составлял 20-25 микрорентген в секунду, что более чем в тысячу раз выше предельно допустимой нормы. В расположенном в нескольких километрах от ЧАЭС городе Припять с населением около 45 тысяч человек уровень радиации достиг 4-14 микрорентген в секунду и превысил допустимое для населенного пункта значение более чем в тысячу раз.

    В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную "грязную бомбу" - основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части Европы. Они были на передовой Наибольшие выпадения вблизи реактора отмечались на территориях, относящихся к Белоруссии, Российской Федерации и Украине. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС было эвакуировано всё население - более 115 тысяч человек. Нужно было быстро принимать решение.

    Объект "Укрытие", неофициально именуемый Саркофагом, построили в рекордные сроки: уже к ноябрю 1986 года. Работы заняли 206 дней. На строительство ушло 400 000 кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций, в строительстве участвовало более 90 000 человек. Когда Саркофаг накрыл то, что осталось от четвертого энергоблока ЧАЭС, мир, кажется, вздохнул спокойно. В 2019 возвели новую арку-укрытие - срок действия первого Саркофага подходил к концу.

    Эта авария до сих пор расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики - как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

    "В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовало порядка восьми тысяч южноуральцев. Это были добровольцы и рабочие различных предприятий, имеющие необходимую квалификацию, и жители региона, призванные на военную переподготовку. Все шли на ликвидацию последствий этой аварии, никто не думал о себе", - вспоминает Олег Панкеев.

    В Челябинской области выполняются все меры социальной поддержки "чернобыльцев" и членов их семей.

    "Сейчас в Челябинской области, в соответствии с постановлением губернатора Алексея Текслера, введен режим повышенной готовности, поэтому нами было принято решение ограничиться индивидуальным возложением цветов к памятникам и памятным знакам, посвященным катастрофе в Чернобыле", - добавил Олег Панкеев.

    Напомним, в течение первых трех месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили причиной четырех тысяч дополнительных смертей от отдаленных последствий облучения.

    Фото: Личный архив Олега Панкеева

    Автор: Инна Шемаева https://uralpress.ru/news/obshchestvo/segodnya-ispolnilos-34-goda-so-dnya-avarii-na-chernobylskoy-aes

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 162  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.