"Свечение от Чернобыля - до самых звёзд" » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • К крымчанам, подвергшимся воздействию радиации!
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • Субботник у нашего камня
  • Пенсионеры через соцзащиту могут получить компенсацию в размере от 10-и до 25-и тысяч рублей
  • Каждому может понадобиться справка об отсутствии коронавируса – как быстро и бесплатно ее получить
  • За голосование по поправкам к Конституции можно получить 5000 рублей, и это не подкуп
  • 5 свежих комментариев
    • Alekc
      Написал(а): Alekc
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      "Свечение от Чернобыля - до самых звёзд"
    25-04-2020, 10:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    "Свечение от Чернобыля - до самых звёзд"
    Субботний день 26 апреля 1986 года. Сотрудник Хойникского РОВД лейтенант милиции Павел Ященко был на службе. А по городу уже с утра поползли слухи о том, что рвануло на Чернобыльской АЭС, там бушует пожар. Страшную новость по телефону сообщили своим родственникам жители Хойников, которые работали в Припяти, городе атомщиков. Расстояние между этими городами было небольшим, составляло около 50 км.

    Атомная электростанция находилась на украинской территории, в месте впадения Припяти в Днепр. А за Припятью, на белорусской стороне, начинались земли Брагинского, Хойникского, Наровлянского районов Гомельской области.

    Личный состав Хойникского РОВД был поднят по тревоге. Что делать, никто не знал, потому что не было никаких указаний. Они поступили чуть позже и касались обеспечения правопорядка, охраны социалистической собственности, имущества граждан. А еще из поступивших сообщений милиционеры узнали, что установлены 10-километровая и 30-километровая зоны на удалении от Чернобыльской АЭС.

    Сотрудникам милиции была поставлена задача по эвакуации жителей из зоны заражения, содержащихся на фермах крупного рогатого скота и свиней. «Всем этим занимался я вместе с сослуживцами, - вспоминает далекое непростое время Павел Ященко. – Людям разрешалось взять с собой только чемодан с вещами. В брошенных домах остались бытовая техника и другое имущество, нажитое за долгие годы».

    Местные милиционеры должны были не допустить случаев мародерства на оставленных людьми территориях. Позже им на помощь стали прибывать со всего Советского Союза армейские подразделения, техника, сводные милицейские отряды.

    В населенных пунктах началась дезактивация, появились пункты специальной обработки автотранспорта на оживленных дорогах. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС была задействована вся экономическая мощь Советского Союза.

    Милиционерам выдали индивидуальные дозиметры, которые надо было сдавать через неделю и получать новые. Форменное обмундирование поменяли на полевую спецодежду. Месяц поносил ее - и в утиль. По-другому никак, потому что зашкаливали показания дозиметров. Пистолеты, автоматы тоже накапливали радиацию, но менять их не было возможности. По Хойникам и деревням ездили бронетранспортеры, другая специальная военная техника.

    «Всего сутки нам дали на эвакуацию беременных женщин и семей с маленькими детьми, - говорит Павел Федорович. - Их надо было доставить в безопасное место, к родственникам. Через сутки милиционеры должны были вернуться обратно к месту своей службы. Несмотря на жесткие требования, никто из моих коллег не написал рапорт об увольнении из органов МВД».

    На второй или третий день после аварии на АЭС, подгоняемые любопытством, Павел Ященко и еще один его молодой коллега сели на мотоцикл «Урал» с коляской и поехали в сторону атомной электростанции, чтобы посмотреть, как она горит. По лесным дорогам, окутанным вечерним полумраком, добрались до Припяти и с расстояния 5 километров увидели завораживающе-пугающее зрелище: исходящий от огня темно-багровый свет тянулся, казалось, до самых звезд.

    В том же 1986 году в Хойники приезжали высшие должностные лица БССР и СССР, говорили, что людей эвакуируют ненадолго, вскоре они вернутся в родные места. Однако время шло, а радиационная обстановка не улучшалась, и многие из эвакуированных жителей Хойникского района тогда поняли, что нет дороги назад.

    В чернобыльскую зону приезжали ученые из Японии, Германии, исследовали землю, воду, растительность. Позже на загрязненной территории был образован Полесский радиационный заповедник. Специалисты проводят там научные исследования о влиянии радиации на животных, растения, атмосферный воздух.

    В 1991 году Павел Ященко покинул родные места – его перевели для продолжения службы в Сморгонский РОВД. Прошел все ступеньки служебной лестницы, дослужился до первого заместителя начальника отдела внутренних дел. Потом был назначен на должность начальника Ивьевского РОВД.

    После выхода в отставку вернулся в Сморгонь. Теперь возглавляет Сморгонский межрайонный отдел государственной экологической экспертизы.

    И хотя Павел Ященко несколько десятков лет живет в Сморгони, он не забывает о родных местах, бывает в Хойникском районе, где остались его родственники.

    Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

    Фото автора.

    Павел ЯЩЕНКО.
    "Свечение от Чернобыля - до самых звёзд"

    Удостоверение ликвидатора.

    http://www.shliah.by/news/obshhestvo/news19635.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 162  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.