Чернобыль — черная боль » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • О внимании к Чернобыльцам
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Видеоотчет для Чернобыльцев от 29. 05. 2020 г.
  • Чернобыльцы могут получить компенсацию на оздоровление
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • Когда могут полностью лишить пенсии за попытку заработать на жизнь
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Чернобыль — черная боль
    17-04-2020, 08:25 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыль — черная боль
    «Многие будут ждать ангелов

    с неба,

    А придут не ангелы, а черные

    тучи...»

    Нострадамус

    Чернобыль для меня начался в 1961 году, когда умер мой отец, Василий Павлович, не дожив трех дней до своего 41— летия. Умер от саркомы, скоростного рака. Подобных смертей тогда, в начале 1960— х, было много. Одна из версий причин — в те времена проводились испытания атомного оружия в атмосфере. На севере, да, но ветры сносили их повсюду. Только в 1963 году испытания в атмосфере запретили, следовательно — сирот, хочется думать, поубавилось.

    В ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЕ ПОШЕЛ ДОЖДЬ...

    Только же тема облучения наших душ и тел смертоносными радиационными волнами не проходит. Хотя, казалось бы, технологический прогресс поставил заслон для проявлений стихии, в частности стихии собственно человеческой природы...

    В 1985— м я ездил на Чернобыльскую АЭС с лекцией о кино (было тогда такое). Ночевал в тамошнем отеле. В одном номере со мной оказался командированный из другой атомной станции инженер. Разговорились. Я спросил его насчет надежности АЭС. «Двести процентов надежности,— услышал я в ответ. — Все предусмотрено, учтено все, до последнего идиота!»... Как мы помним, уже следующей весной количество идиотов оказалась немеряным — последнего зафиксировать не удалось.

    В этом году случилась пандемия — благодаря импортированному коронавирусу. Этой беды для Украины оказалось мало — добавилась засуха, за которой встал призрак голода. Вместе с некоторыми специфическими особенностями сегодняшней власти вероятность такого дикого сценария не выглядит чем— то уж слишком фантастическим.

    Только что там власть? Специфичность нашей жизни любого уровня. Народ начал ударными темпами готовить родную землю к новым урожаям — выжигая траву со стерни. Несмотря на предостережения и даже соответствующий закон. Но какой там еще закон, когда «жизнь требует».

    Итог известен — загорелись леса в Чернобыльской зоне. Чтобы не тревожить и без того напуганный новейшими вирусами народ, власть дозировала информацию о пожаре. Пока не запахло жареным: огонь распространился в 10— километровой зоне вокруг АЭС, где и до сих пор сконцентрированы самые высокие показатели радиоактивного загрязнения. А там уже и особая зона — промышленная площадка ЧАЭС. Чернобыльские пейзажи с кровавыми кривыми пожаров вытеснили коронавирусные сюжеты, заселившись на телевизионных и компьютерных экранах. Апокалипсис, Второе откровение стало на пороге нашей жизни...

    Тут разверзлись небеса — и пошел дождь. Уже на следующий день начальство радостно доложило: пожар — мо’на ска’ть, ликвидирован. Не обошлось без намеков — мол, видите, любит нас сам Господь, свою пожарную службу прислал в помощь. Так твердилось уже в который раз — всякая власть от Бога, и нынешние украинские того же происхождения. А вот народ — нет, это он, народ, поджег Украину, это он хотел ее отправить на небеса. Если бы не начальство, если бы не Бог — невесть что было бы, вкушали бы святую пасху на облаках, небесных путешественницах.

    НЕВОЛЬНОЕ — ДЕБИЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

    Народ, да — уже в который раз разочаровал. И не только высокое начальство. Меня, скажем, тоже. Вот этот народ, население, так сказать, который солому— траву жег. Народ, а собственно все мы, который каждый раз выбирает власть — предательскую, неразумную, продажную. Поэтому и само написалось на моей странице в Фейсбуке: в который раз Господь спасает Украину, только когда он уже спасет нас от идиотов?

    От придурков наверху, от умственных недомерков в самом социальном низу. Которые — о, благословенное время — так напоминают Чеховского Злоумышленника, который выкручивал гайки на железнодорожных путях (так же как без «гайки— грузила» рыбку поймать?). Нынешним дебилам ведется в свой самодельный способ начинать сельскохозяйственные работы — так, чтобы небо сделалось черным, как земля. Однако, в отличие от чеховского героя, нынешних олигофренов поймать на месте преступления никак не могут. Преступники, какого бы уровня они ни были, просто испаряются, они неуловимы.

    А дебилы уже на самой горе все годы нового Украинского государства «выкручивают гайки» из бюджетных рельсов — потом эти «гайки» оседают в виде миллиардных долларовых сумм в оффшорах. Вы можете назвать хотя бы одного из наших «злоумышленников», кто пострадал, с кого хотя бы один волос упал? Вот — себя самого поймать вещь тяжелая.

    Дебильность является медицинским термином, который означает «легкую умственную отсталость». Однако оказывается, что «легкую дебильность трудно отличить от нормальной психики на нижней границе нормы». Похоже, наше общество так и не научилось распознавать дебилов. Может, потому, что оно само является «недоразвитым обществом» (это определение услышал из уст публициста Виталия Портникова)?

    Не всеми я был поддержан в том же Фейсбуке. Больше всего насмешек поступило от одного уважаемого гуманитарного профессора. Он обратил мое внимание на то, что народ если и виноват, то только немного (надо думать, что и начальству он тоже готов многое простить). Потому, мол, не туда бьешь, Иван. Бить надо по российским шпионам и диверсантам, это они, дьявольское семя, все это делают, с поджогами включительно. Словом, привычная с советских времен риторика о врагах, которые, падлы, вынашивают всевозможные планы относительно уничтожения родного Отечества.

    Что российских шпионов у нас немеряно — новость небольшая, при Януковиче они даже посты занимали будто в украинском будто правительстве. Ну, так Штирлиц самого Мюллера за нос водил, что уж о нас говорить?

    Однако это еще хуже аргументация. Ведь те шпионы у нас не очень и скрываются. С нескольких телеканалов, скажем, с утра до вечера московскую правду— матку так и режут, так ее, сердешную, и секут. И что ж? А ниче — братия молчит себе, вытаращив глаза. Так, может, не в шпионах дело, а в нас? Потому что получается, что дебилизм отвоевал позиции на всех уровнях, от верха до низа.


    Чернобыль — черная боль

    ФОТО DRONARIUM УКРАИНА

    «У НАС НЕТ ПРАВИЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СЕБЯ В ИСТОРИИ»

    Может, про дебилизм и резко слишком. Может. Только если складывать вину за наши беды только на кого— то постороннего, то чего мы сами стоим? И кто мы и что мы?

    Да, украинский народ уничтожали и превращали в то самое «население» в течение всего последнего века. Наиболее рьяно при товарище Сталине, таком милом нынешним правителям России. Это не считая предыдущих веков, о чем великий фильм «Толока» Михаила Ильенко (есть какая— то дикая закономерность в том, что карантин объявили в день выхода, а следовательно, невыхода его на экраны; будто карантин объявлен самой правде об истории Украины).

    Правда — она стереоскопическая. О Второй мировой войне, скажем, которая выбила из жизни столько украинского народа. «Одне мені треба — писал в своем Дневнике Александр Довженко уже по окончании войны. — Щоб не одібрала в мене доля сліз і плачу по п’ятнадцяти мільйонах смертей мого нещасного вимученого народу. Коли подумаю, що сталося й що робиться, скільки страждань, кривди, смерті, жорстокості нелюдської неземної, пекельних мук, нечуваної люті катувань, неправди, прихованих скорбот, лжі, заслань і розстрілів... Скільки нелюбові до народу і боязні його невсипущого духу!» — (запись от 22 сентября 1945 года).

    Только есть еще одна правда, и о ней — в той самой Дневниковой записи — говорит Довженко. Цитировалось не раз, но не лишне напомнить: «В чомусь самому дорогому і важливому ми, українці, безумовно, є народ другорядний, поганий і нікчемний. Ми дурний народ і невеликий. Ми народ безцвітний. Наша нелюбов один до одного, непошана, наша відсутність солідарності і взаємопідтримки, наше наплювательство на свою долю і долю своєї культури абсолютно разючі і, об’єктивно, абсолютно не викликаючі до себе ні в кого добрих почуттів, бо ми їх не заслуговуємо [...]

    У нас абсолютно є правильного проектування себе в оточенні дійсності і в історії. В нас не державна, не національна, не народна психіка. В нас нема справжнього почуття гідності, і поняття особистої свободи існує в нас, як щось індивідуально— анархістичне, як почуття волі (звідси індивідуалізм і атаманство), а не як народно— державне розуміння (марксівське) свободи, як усвідомленої необхідності. Ми — вічні парубки. А Україна наша вічна вдова. Ми удовині діти».

    События последних лет, прежде всего 2014— го, показали: не все так однозначно с нашей национальной психологией. Перемены есть. Однако же каким стремительным является нынешний откат к Довженковым характеристикам, которые не стоит забывать. Прежде всего потому, что перед нами появились новые и довольно страшные вызовы. И о Чернобыле не стоит забывать — столько жертв было принесено на алтарь жизни, они не должны быть напрасными.

    «І НІБИ ТИСЯЧІ ОБЛИЧ НАВКРУГ!»

    Случайно наткнулся на старое, 1957 года, стихотворение Павла Тычины «В Чернобыле». О колхозной машинизированной действительности («насичене новаторством життя»), про «творчу бадьорість» народну». Будто привычная для тогдашнего поэта фальшь и подмена понятий. Которая вдруг взрывается торжественным ощущением святой, благословенной, победной поэзии природы, самого бытия:

    «Ніч, ніч стояла розколихано! І ніби тисячі облич навкруг! І в мене всі вдивлялися, шепочучи...». Чудесно, трохи сюрреально. А он — зірки... «Але такі якісь вони при місяці, немов овіяні чужою славою. Ціни собі не знали: відступаючи в далеку неба глибину, все бліднули, поволі танучи, очима кліпали зі сну». Узнается автор «У космічному оркестрі»...

    Ведь ночь, ночь, и ощущение свободы: никто не следит, Поэт и отпустил себя на волю. И даже трактор — почмыхав, сочетался с Большим Возом на небе...

    Только ровно 30 лет спустя снова раздался машинный грохот — уже не трактора, а атомного реактора. Тогда, «В Чернобыле», Поэт, побалансировав, будто циркач на проволоке, победил фальшь. Через три десятилетия фальшь привела к взрыву, который едва не положил конец истории Украины и украинцев...
    Чернобыль — черная боль

    Сейчас фальшь побеждает снова, поэты отставлены на периферию. И снова Чернобыльский горизонт в кровавом огне... И не факт, что в следующий раз Господь пожалеет нас снова.

    Чернобыль — черная боль Сергей ТРИМБАЧ https://day.kyiv.ua/ru/article/den-ukrainy/chernobyl-chernaya-bol

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 172  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.