Полковник Роман Соколовский: «Чернобыльцы спасли человечество от опасных последствий» » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • О внимании к Чернобыльцам
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Видеоотчет для Чернобыльцев от 29. 05. 2020 г.
  • Чернобыльцы могут получить компенсацию на оздоровление
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • Когда могут полностью лишить пенсии за попытку заработать на жизнь
  • О доставке на дом выплат компенсации в ВВЗ.
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Полковник Роман Соколовский: «Чернобыльцы спасли человечество от опасных последствий»
    15-04-2020, 13:39 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Полковник Роман Соколовский: «Чернобыльцы спасли человечество от опасных последствий»

    Полковник Роман Соколовский:
    «Чернобыльцы спасли человечество от опасных последствий»
    Фото: Из личного архива Романа Соколовского

    26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполняется 34 года с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.
    Сегодня мы публикуем воспоминания члена центрального совета Союза «Чернобыль России», участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, полковника запаса Романа Соколовского.

    Сколько бы времени ни прошло с тех страшных апрельских событий 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, я помню каждую минуту.

    Молодым и перспективным капитаном я прибыл для продолжения службы в 955-й отдельный механизированный полк гражданской обороны на должность заместителя командира механизированного батальона по политической части в станицу Динскую Краснодарского края в марте 1986 года.

    Полковник Роман Соколовский: «Чернобыльцы спасли человечество от опасных последствий»

    Наш полк был сокращенного состава, шла размеренная служба. В апреле после весенней итоговой проверки боевой подготовки, казалось, можно готовиться к первомайским праздникам. Ан нет. В конце месяца прибыли офицеры управления гражданской обороны СКВО и вновь подняли полк по тревоге, начались учения по участию в предполагаемых чрезвычайных ситуациях.
    Мой командир батальона подполковник Виктор Веревочкин сказал мне как замполиту батальона, мол, ты особо не распространяйся, но, кажется, что-то нам предстоит серьезное...

    Картина прояснилась в одночасье, когда 14 мая 1986 года со знаменитым обращением к советскому народу обратился Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, рассказав об аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

    Роман Соколовский

    Уже через два часа в Краснодаре командир полка подполковник Дмитрий Рущуклу получал лично по телефону задачу от начальника Генерального штаба маршала Советского Союза Сергея Ахрамеева отмобилизовать полк до полного штата и убыть в Чернобыль для ликвидации последствий аварии.

    Тогда мы впервые после войны услышали, что такое реальная мобилизация. Надо было принять приписной состав в полк, принять приписанную технику из народного хозяйства, провести на ходу формирование подразделений и их боевую подготовку, выдвинуться тремя железнодорожными составами в Чернобыль.

    Времени на раскачку не было. И после разгрузки с эшелонов, обустраивая полевой лагерь, мы с колес практически сразу стали выполнять боевые задачи по ликвидации самой страшной за всю историю человечества аварии на атомном объекте.

    Я часто говорю, что ликвидация последствий чернобыльской аварии – это коллективный подвиг советского народа. Только благодаря мужеству наших мужиков, призванных из запаса, благодаря экономической мощи страны мы смогли локализовать и сократить выбросы в атмосферу из разрушенного четвертого реактора.

    Чернобыльцы, все, кому выпала участь там поработать, спасли человечество от более опасных последствий.


    Наш полк загружал вертолеты, глушившие реактор бентонитом, сырой глиной и затем свинцом… Материалы поступали эшелонами, труд был титанический и опасный. Мы первыми начали возить плиты на Чернобыльскую АЭС со станции Вильча, чтобы укрыть близлежащую территорию АЭС и сократить излучаемую радиацию. Как правило, работа водителя КамАЗа по примерным дозам облучения рассчитывалась на 20 дней, после чего он отправлялся домой, на Кубань. Мы оказывали помощь сотрудникам станции и специалистам Госкоматомэнерго в отмывании и запуске после остановки первого и второго энергоблоков станции.

    Именно нам выпала и самая опасная задача по очистке крыши третьего энергоблока, где рабочая смена человека рассчитывалась также эмпирически – на 1 минуту 15 секунд. Наших мужиков по секундомеру запускали на крышу. Наверное, этот факт, как никакой другой, говорит о величии подвига наших военнослужащих, призванных из запаса. Хотя там мы их часто называли «партизанами».

    Я имею полное моральное право сказать, что мы, чернобыльцы, все, кому выпала участь там поработать, спасли человечество от более опасных последствий. Представьте, что было бы, если бы струсили пожарные караула, тушившие после взрыва кровлю АЭС, и огонь перекинулся бы на третий и последующие блоки АЭС. Я не нагнетаю, но ход развития всего человечества мог пойти совсем по другому пути.

    Более 12 тыс. краснодарцев участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, более половины чернобыльцев уже нет в живых, практически каждый третий – инвалид.

    Именно поэтому мы, ныне живущие, должны помнить и ценить подвиг чернобыльцев, совершенный в 1986–1990 годах. И помнить благодаря кому мы сегодня живем под чистым небом, а не погибли от радиации.

    Ликвидация последствий чернобыльской аварии – это коллективный подвиг советского народа.
    Полковник Роман Соколовский: «Чернобыльцы спасли человечество от опасных последствий»

    Полковник Роман Соколовский: «Чернобыльцы спасли человечество от опасных последствий»
    Фото: Из личного архива Романа Соколовского

    Чернобыльцы Кубани вот уже скоро 30 лет как объединились. Совместно с властями региона в Краснодаре открыты величественный памятник чернобыльцам в Юбилейном микрорайоне, часовня Дмитрия Солунского и сквер Памяти чернобыльцев.

    В регионе ежегодно проходит акция «Бессмертный Чернобыльский полк», когда в день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, 26 апреля, люди выходят на митинг с портретами погибших чернобыльцев. Чтобы народ знал своих героев в лицо.

    Практически во всех муниципальных образованиях есть памятники чернобыльцам. В Гулькевичском районе такая работа идет, пожалуй, лучше всего. В частности, здесь выпускают книги памяти чернобыльцев, к выходу в свет готовится уже второе издание.

    Однако, пока мы живы, будем стараться и впредь донести до следующих поколений, что проблема Чернобыля далеко не завершена. В скорбный юбилей – 35-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС, который будет отмечаться в следующем году, мы как раз хотим еще раз напомнить всем о величественном подвиге наших земляков-чернобыльцев и предостеречь от подобных катастроф последующие поколения.

    https://kubnews.ru/obshchestvo/2020/04/13/polkovnik-roman-sokolovskiy-chernobyltsy-spasli-chelovechestvo-ot-opasnykh-posledstviy/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 201  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.