Чернобыльский отряд номер шесть » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • К крымчанам, подвергшимся воздействию радиации!
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • Субботник у нашего камня
  • Пенсионеры через соцзащиту могут получить компенсацию в размере от 10-и до 25-и тысяч рублей
  • Каждому может понадобиться справка об отсутствии коронавируса – как быстро и бесплатно ее получить
  • К крымчанам, подвергшимся воздействию радиации!
  • 5 свежих комментариев
    • Alekc
      Написал(а): Alekc
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Чернобыльский отряд номер шесть
    5-04-2020, 16:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыльский отряд номер шесть
    Как бы сейчас ни вспоминали общество социалистической эпохи, остаётся неоспоримым, что советские граждане были отзывчивыми, неравнодушными к чужой беде.

    «Дорогая Лидия Павловна! Большое вам спасибо за письмо и посылку. Доехали мы благополучно. У нас в начале сентября было родительское собрание по итогам нашего пребывания в Татарии. Я обо всём рассказала родителям: и о лагере, и о работе с детьми, но самое главное – о людях, о наших прекрасных шефах. Многие родители (особенно мамы) плакали. Большое всем спасибо и от меня лично, и от детей, и от родителей за всё, что вы для нас сделали, когда мы были в «Ласточке». Невозможно найти достойных слов благодарности за то тепло и радушие, которое мы ощущали у вас в Казани ежесекундно…»

    Это письмо, полное любви и признательности, передала в редакцию жительница посёлка Дербышки Лидия Майн. Оно было отправлено ей более тридцати лет назад из города Мозырь Гомельской области Белорусской ССР классным руководителем одной из школ Анастасией Пархоменко. – Недавно, перебирая старые письма, я наткнулась на этот конверт с письмом и чёрно-белой фотографией с изображением мальчишек и девчонок в пионерских галстуках, – рассказывает Лидия Павловна. – С грустной улыбкой я всматриваюсь в знакомые детские лица, перечитываю письмо, и в памяти встают далёкие события, когда всю страну постигло горе под названием Чернобыль. …

    Первомай 1986 года.

    Ядерная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в семи километрах от украинско-белорусской границы на севере Украины, произошла 26 апреля 1986 года. Более 600 тысяч человек со всего Союза участвовали в ликвидации её последствий. Десятки тысяч людей из зоны, подвергшейся радиации, были экстренно эвакуированы в другие города и веси СССР. …Первомай 1986 года.

    В Казань прибывает целый эшелон детей, эвакуированных после аварии на ЧАЭС. Городские власти принимают решение распределить их по пионерским лагерям и другим детским оздоровительным учреждениям, закрепить за ними в качестве шефов крупные промышленные предприятия.

    – К нам на оптико-механический завод поступило распоряжение разместить белорусских школьников в пионерском лагере «Ласточка». Проф- ком завода поручил второму отделению ЦКБ (центральное конструкторское бюро), где я работала в качестве инженера-конструктора, взять шефство над одной из групп школьников. Так я познакомилась с детьми отряда №6 из Мозыря, – вспоминает ветеран завода. Детей разместили в корпусах пионерского лагеря «Ласточка», в живописном месте на берегу Казанки. Для организации питания чернобыльских ребятишек выделили деньги, и профсоюзные активисты периодически ездили на колхозный рынок за продуктами.

    По словам Лидии Павловны, дети радовались не столько подаркам и фруктам, сколько фотографиям. Каждый раз они восторженно встречали своих шефов, устраивали для них концерты, шутили, делились впечатлениями. Все они крепко подружились и весело проводили время – До чего были отзывчивыми советские люди! Стоило сказать, что продукты закупаются детям Чернобыля, продавцы тут же готовы были почти даром всё отдать, отбирали для них лучшие овощи и фрукты, – Лидия Павловна смахивает непрошеную слезу.

    – Приобретали и подарки детям. Я в основном занималась фотографированием. При ЦКБ был собственный фотосалон, точнее, фотографический сектор, которым заведовал Эдик Петров. Я со своим «Зенитом» делала снимки в пионерлагере, привозила ему плёнку, Петров печатал фотографии, и я увозила их ребятам. Приезжали мы к ним каждую неделю в течение всего лета. По словам Лидии Павловны, дети радовались не столько подаркам и фруктам, сколько фотографиям. Каждый раз они восторженно встречали своих шефов, устраивали для них концерты, шутили, делились впечатлениями. Все они крепко подружились и весело проводили время. Наша собеседница вспомнила, как однажды в «Ласточку» приехали на автомобиле родители двоих ребят из отряда. Во время отпуска они ехали к морю и хотели взять детей с собой. Но брат с сестрой категорически отказались.

    «Мы тут одна семья и до конца лета не расстанемся с ребятами», – заявили они. Лето в Казани пролетело для эвакуированных школьников незаметно. Когда в конце августа поступила команда выезжать, фотограф-любитель сделала прощальные снимки. На другой день она должна была подвезти фотографии к поезду. Но случилось непредвиденное: на заводе отключили электричество, и Эдик Петров не смог их напечатать.

    Лидия Павловна приехала на вокзал, сообщила об этом классному руководителю, извинилась. Она попросила у Анастасии Тихоновны адрес и через несколько дней выслала фотографии. В посылку положила шоколадки и книги, купленные на профсоюзные средства, вырезки из газет. В ответ пришло письмо, которое было приведено вначале…

    Много раз дружба народов Советского Союза проходила проверку на прочность. Хочется верить, что она выдержит испытание временем и на постсоветском пространстве. И какие бы штормы ни бушевали в сегодняшнем мире, какие бы высказывания ни звучали от современных политиков, эта дружба навсегда останется незыблемой.

    http://rt-online.ru/chernobylskij-otryad-nomer-shest/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 154  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.