
7 популярных статей
5 свежих комментариев
КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:4
ГОСТИ:3
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:4
ГОСТИ:3
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
РОБОТЫ:
- отсутствуют
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Чернобыльский отряд номер шесть

«Дорогая Лидия Павловна! Большое вам спасибо за письмо и посылку. Доехали мы благополучно. У нас в начале сентября было родительское собрание по итогам нашего пребывания в Татарии. Я обо всём рассказала родителям: и о лагере, и о работе с детьми, но самое главное – о людях, о наших прекрасных шефах. Многие родители (особенно мамы) плакали. Большое всем спасибо и от меня лично, и от детей, и от родителей за всё, что вы для нас сделали, когда мы были в «Ласточке». Невозможно найти достойных слов благодарности за то тепло и радушие, которое мы ощущали у вас в Казани ежесекундно…»
Это письмо, полное любви и признательности, передала в редакцию жительница посёлка Дербышки Лидия Майн. Оно было отправлено ей более тридцати лет назад из города Мозырь Гомельской области Белорусской ССР классным руководителем одной из школ Анастасией Пархоменко. – Недавно, перебирая старые письма, я наткнулась на этот конверт с письмом и чёрно-белой фотографией с изображением мальчишек и девчонок в пионерских галстуках, – рассказывает Лидия Павловна. – С грустной улыбкой я всматриваюсь в знакомые детские лица, перечитываю письмо, и в памяти встают далёкие события, когда всю страну постигло горе под названием Чернобыль. …
Первомай 1986 года.
Ядерная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в семи километрах от украинско-белорусской границы на севере Украины, произошла 26 апреля 1986 года. Более 600 тысяч человек со всего Союза участвовали в ликвидации её последствий. Десятки тысяч людей из зоны, подвергшейся радиации, были экстренно эвакуированы в другие города и веси СССР. …Первомай 1986 года.
В Казань прибывает целый эшелон детей, эвакуированных после аварии на ЧАЭС. Городские власти принимают решение распределить их по пионерским лагерям и другим детским оздоровительным учреждениям, закрепить за ними в качестве шефов крупные промышленные предприятия.
– К нам на оптико-механический завод поступило распоряжение разместить белорусских школьников в пионерском лагере «Ласточка». Проф- ком завода поручил второму отделению ЦКБ (центральное конструкторское бюро), где я работала в качестве инженера-конструктора, взять шефство над одной из групп школьников. Так я познакомилась с детьми отряда №6 из Мозыря, – вспоминает ветеран завода. Детей разместили в корпусах пионерского лагеря «Ласточка», в живописном месте на берегу Казанки. Для организации питания чернобыльских ребятишек выделили деньги, и профсоюзные активисты периодически ездили на колхозный рынок за продуктами.
По словам Лидии Павловны, дети радовались не столько подаркам и фруктам, сколько фотографиям. Каждый раз они восторженно встречали своих шефов, устраивали для них концерты, шутили, делились впечатлениями. Все они крепко подружились и весело проводили время – До чего были отзывчивыми советские люди! Стоило сказать, что продукты закупаются детям Чернобыля, продавцы тут же готовы были почти даром всё отдать, отбирали для них лучшие овощи и фрукты, – Лидия Павловна смахивает непрошеную слезу.
– Приобретали и подарки детям. Я в основном занималась фотографированием. При ЦКБ был собственный фотосалон, точнее, фотографический сектор, которым заведовал Эдик Петров. Я со своим «Зенитом» делала снимки в пионерлагере, привозила ему плёнку, Петров печатал фотографии, и я увозила их ребятам. Приезжали мы к ним каждую неделю в течение всего лета. По словам Лидии Павловны, дети радовались не столько подаркам и фруктам, сколько фотографиям. Каждый раз они восторженно встречали своих шефов, устраивали для них концерты, шутили, делились впечатлениями. Все они крепко подружились и весело проводили время. Наша собеседница вспомнила, как однажды в «Ласточку» приехали на автомобиле родители двоих ребят из отряда. Во время отпуска они ехали к морю и хотели взять детей с собой. Но брат с сестрой категорически отказались.
«Мы тут одна семья и до конца лета не расстанемся с ребятами», – заявили они. Лето в Казани пролетело для эвакуированных школьников незаметно. Когда в конце августа поступила команда выезжать, фотограф-любитель сделала прощальные снимки. На другой день она должна была подвезти фотографии к поезду. Но случилось непредвиденное: на заводе отключили электричество, и Эдик Петров не смог их напечатать.
Лидия Павловна приехала на вокзал, сообщила об этом классному руководителю, извинилась. Она попросила у Анастасии Тихоновны адрес и через несколько дней выслала фотографии. В посылку положила шоколадки и книги, купленные на профсоюзные средства, вырезки из газет. В ответ пришло письмо, которое было приведено вначале…
Много раз дружба народов Советского Союза проходила проверку на прочность. Хочется верить, что она выдержит испытание временем и на постсоветском пространстве. И какие бы штормы ни бушевали в сегодняшнем мире, какие бы высказывания ни звучали от современных политиков, эта дружба навсегда останется незыблемой.
http://rt-online.ru/chernobylskij-otryad-nomer-shest/
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: