К 2086 году "чернобыльские" земли будут фонить в 2,4 раза сильнее, чем после аварии » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Рост цен и дефицит лекарств – к чему готовиться россиянам этой осенью
  • Владельцев счетчиков ждут важные изменения с 24 сентября – что нужно знать и как не заплатить лишнее
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      К 2086 году "чернобыльские" земли будут фонить в 2,4 раза сильнее, чем после аварии
    29-03-2020, 23:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    К 2086 году "чернобыльские" земли будут фонить в 2,4 раза сильнее, чем после аварии
    По расчетам ученых, через 100 лет после аварии на ЧАЭС общая активность почвы на загрязненных территориях Беларуси будет в 2,4 раза выше, чем в начальный послеаварийный период. Снижение активности до допустимого для проживания уровня ожидается лишь после 2400 года!

    К 2086 году "чернобыльские" земли будут фонить в 2,4 раза сильнее, чем после аварии
    30 лет прошло со дня самой страшной в истории Беларуси техногенной кактастрофы, "расхлебывать" которую придется еще многим поколениям белорусов - если, конечно, выживем "благодаря" нынешней власти, прилагающей немалые усилия для уничтожения нации.

    "Салідарнасць" публикует 20 фактов о белорусской стороне Чернобыля.

    1. В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС 53 района Беларуси оказались загрязненными радионуклидами. В категорию наиболее пострадавших попал 21 район: Пинский, Луниненцкий, Столинский, Лельчицкий, Ельский, Наровлянский, Калинковичский, Брагинский, Хойникский, Речицкий, Добрушский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Кормянский, Рогочевский, Быховский, Чечерский, Краснопольский, Славгородский, Хотимский.

    2. С момента аварии в опасной для здоровья людей зоне оказалось 3600 населенных пунктов, в том числе 27 городов с населением около 2,5 млн. человек. В чистые районы страны в организованном порядке было отселено около 138 тысяч жителей из 470 населенных пунктов. Около 200 тысяч человек выехали на новые места проживания самостоятельно.

    По состоянию на 1992 год в Беларуси насчитывалось 3513 загрязненных радиацией населенных пунктов, в которых проживало около 1,8 млн. человек. К 2015 году их количество сократилось до 2193, а проживающего в них населения — на 700 тысяч человек.

    3. По информации Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в наши дни в зоне радиоактивного загрязнения цезием-137 плотностью от 1 до 15 кюри на кв. км живут 1 миллион 142 тысячи белорусов, в том числе 260 тысяч детей. Или каждый восьмой белорус. В зоне последующего отселения (от 15 до 40 Ки/км2) по приблизительным данным живут около 1800 человек.

    4. По данным РНИУП «Институт радиологии» состояние здоровья пострадавшего населения Беларуси оценивается на основе анализа результатов специальной диспансеризации, которой охвачено более 1,5 млн человек, пострадавших от чернобыльской катастрофы.
    Карты выпадений йода-131 и число случаев рака щитовидной железы, зарегистрированных по стране, свидетельствуют, что «йодному удару» подверглось практически все население Беларуси. Каждый третий белорус страдает той или иной патологией щитовидной железы.

    5. Сразу после аварии по приказу из Москвы над восточными районами Беларуси с помощью авиации осаждались радиационные облака, идущие со стороны Припяти в сторону столицы СССР. Первоначально в Москве эту информацию опровергали. Однако к 20-летию катастрофы на ЧАЭС телеканал ВВС снял документальный фильм, в котором было интервью с бывшим советским летчиком. Майор Алексей Грушин был награжден за участие в ликвидации последствий катастрофы. Он рассказал британскому телеканалу, что выполнял полеты над территорией Беларуси, осаждая радиоактивные облака на расстоянии до 100 км от станции.

    6. Полное преодоление последствий Чернобыля — удел будущих поколений: полураспад цезия-137 составляет 30 лет, стронция-90 — 29 лет, америция-241 — 432 года, плутония-239 — 24 тысячи лет.

    Сегодня радиоэкологическая ситуация в Беларуси выглядит следующим образом: цезием-137 загрязнено около 20% всей территории — преимущественно в Гомельской, Могилевской и Брестской областях; стронцием-90 — около 10% (Гомельская и Могилевская области); изотопами трансурановых элементов до 2% (Гомельская и Могилевская области).

    7. В результате бета-распада плутония-241 на загрязненных территориях происходит образование америция-241 (241Am) в количествах, сравнимых с количеством основных источников. 241Am обладает высокой радиотоксичностью. Со временем он становится активней.

    По расчетам ученых, рост активности почв, загрязненных трансурановыми изотопами, за счет 241Am будет продолжаться до 2060-го. Через 100 лет после аварии на ЧАЭС общая активность почвы на загрязненных территориях Беларуси будет в 2,4 раза выше, чем в начальный послеаварийный период. Снижение альфа-активности почвы от 241Am до уровня 3,7 кБк/м2 ожидается после 2400 года.

    8. В первые годы после катастрофы на загрязненной территории было ликвидировано 54 колхоза и совхоза, закрыто 9 перерабатывающих заводов агропромышленного комплекса.
    264 тыс. га были исключены из сельскохозяйственного оборота. Из них, как утверждают власти, удалось реабилитировать около 15 тыс. га земель.

    Впрочем, рекультивация «чернобыльских» гектаров вызывает вопросы у многих экспертов.

    9. В результате катастрофы до 70% радионуклидов, выброшенных в атмосферу взрывом, выпало на Беларусь. Это привело к заражению 23% территории страны радионуклидами с плотностью больше за 1 Kи/км по цезию-137. Сравним: в Украине заражено 4,8% территории, в России — 0,5%.

    10. В 1988 году в белорусской части зоны отчуждения на территории Брагинского, Хойникского и Наровлянского был организован Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. На территории заповедника находятся 96 покинутых населенных пунктов, где до аварии проживало более 22 тысяч жителей. Сегодня площадь заповедника составляет 2154 кв. км.

    11. В своих мемуарах бывший первый секретарь ЦК КПБ Николай Слюньков, а также тогдашний секретарь ЦК КПБ по сельскому хозяйству Николай Дементей утверждали, что власти БССР ничего не утаивали от белорусов. Мол, у них самих не было исчерпывающей информации и даже руководство Украинской ССР не поделилось подробностями.

    В свою очередь тогдашний председатель Гостелерадио БССР Геннадий Буравкин и поэты Нил Гилевич и Максим Танк, имевшие доступ к верхам власти, утверждали, что руководство сознательно замалчивало реальную картину, объясняя это необходимостью не допустить панику среди населения.

    12. Катастрофе на ЧАЭС посвящена книга «Чернобыльская молитва. Хроника будущего» нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич. Работая над книгой, писательница побеседовала с 500 свидетелями трагедии — ликвидаторами, учеными, медиками и простыми гражданами. По книге Алексиевич снят короткометражный фильм и около десятка спектаклей.

    13. Институт экономики Национальной академии наук Беларуси оценил приблизительный суммарный ущерб в расчете на 30-летний период преодоления последствий катастрофы в $235 млрд.

    Член-корреспондент Российской академии наук биолог Алексей Яблоков оценил ущерб несколько выше:

    — Беларусь могла бы жить несравнимо лучше, если бы не Чернобыль — это была бы другая страна, развитая европейская страна. Беларуси пришлось затратить на последствия Чернобыля, наверное, где-то $250 млрд — от пяти до семи бюджетов страны ушло впустую. Да, действительно, надо было поддерживать людей, переселять, строить заново, но всего этого можно было не делать [не будь чернобыльской аварии], оставить деньги Беларуси, и жизнь была бы другая.

    14. В 1989 году Геннадий Грушевой основал фонд «Дзецям Чарнобыля». Организация занималась оздоровлением белорусских детей за границей, доставкой гуманитарной помощи. Фонд Грушевого действовал до декабря 2012-го. Он внес неоценимый вклад в ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы: за годы работы фонда была оказана помощь 600 тысячам детей. Геннадий Грушевой умер в возрасте 63 лет 28 января 2014 года, перенеся лейкемию.

    15. Профессор Юрий Бандажевский, бывший ректор Гомельского медицинского университета, исследовал воздействие на организм человека малых доз радиации. Ученый пришел к выводу, что проживание на загрязненных территориях смертельно опасно. Он неоднократно пытался донести это до властей и общественности. В результате в 1999-м Бандажевский был арестован по подозрению в получении взятки и впоследствии осужден на 8 лет.
    Выйдя на свободу в 2005-м, уехал во Францию, где проживает в данный момент. Бандажевский утверждает, что между Всемирной организацией здравоохранения и Международным агентством по атомной энергии существует негласное соглашение о засекречивании реальных данных о здоровье людей, живущих на загрязненных радиацией территориях.

    16. Больше всех белорусских детей из зараженных районов приняла Италия — около 400 тысяч. Больше 180 тысяч маленьких белорусов отправлялись на лечение в отдых в Германию. Около 75 тысяч приняла Испания. Всего примерно за 15 лет в рамках чернобыльских благотворительных программ за границей побывали около 880 тысяч детей из Беларуси.

    17. В апреле 1989-го зародилась традиция проведения массового шествия в годовщину аварии на ЧАЭС, получившая название «Чарнобыльскі шлях». В апреле 1996-го на «Чернобыльский шлях» вышли более 50000 белорусов. Шествие стало самым массовым за годы правления Лукашенко.

    18. В 2007-м году в результате внесения изменений в закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС» белорусские чернобыльцы лишились ряда государственных льгот.

    «Обычной практикой стало непризнание связи между заболеваниями ликвидаторов и фактом их нахождения в зоне радиоактивного загрязнения, при этом игнорируются объективные научные данные, которые однозначно подтверждают наличие этой связи», — писали белорусские ликвидаторы в письме тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко, которого просили убедить Лукашенко вернуть им льготы.

    19. Атомная станция могла появиться в Беларуси в 1980-х. В то время под Руденском начали строить атомную теплоэлектроцентраль, однако авария на Чернобыльской АЭС скорректировала эти планы. Сначала проект приостановили, а позже вместо атомной начали строить обыкновенную теплоэлектроцентраль. Рядом с ТЭЦ появился поселок Дружный, который после аварии на ЧАЭС принял у себя более тысячи жителей Припяти. Строители станции были задействованы в ликвидации последствий аварии и строительстве жилья для переселенцев.

    20. С 2011 года в Островецком районе Гродненской области строится Белорусская АЭС. Основным партнеров в строительстве объекта выступает российская компания «Атомстройэкспорт». Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020-м. Против строительства АЭС в Беларуси выступает ряд экологических организаций страны, а также соседняя Литва.

    https://belaruspartisan.by/life/341398/?fbclid=IwAR1-k85xV3pWF6fCodo06YQchqaUU9a88kuuieu2dtc_gNq2VMMmErYWA8g

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 262  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.