
7 популярных статей
5 свежих комментариев
КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:12
ГОСТИ:11
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:12
ГОСТИ:11
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
За секунду до катастрофы: Как экипаж первого атомного ракетоносца в СССР предотвратил ядерный взрыв в Атлантике

Они оказались в плену у атомной подводной лодки с «кипящим» ядерным реактором. Связь с «большой землей» не работала, радиация захватывала отсек за отсеком. Сколько времени есть, чтобы принять решение – час? Два? Приборы зашкаливают, и неясно: «рванет» сейчас или немного позже…
Но они успели. Экипаж первого в Советском Союзе атомного ракетоносца К-19 сумел не допустить ядерного взрыва, который отравил бы все находящиеся на севере моря и прибрежные государства. Имена героев, погибших в результате той страшной аварии, высечены на одной из плит в Никольском морском соборе Петербурга. А случилось всё 4 июля 1961 года. В разгар Холодной войны.
«Куда ты денешься с подводной лодки»
Несмотря на то, что разменял девятый десяток, капитан первого ранга в отставке Владимир Ваганов, который в то время был старшим помощником командира АПЛ К-19, отчетливо помнит каждую минуту борьбы с разбушевавшимся реактором. Аварию на его подлодке он сравнивает с событиями на японской «Фукусиме», произошедшими спустя полвека.
- Японцы тогда не справились. А у нас не было выбора. Куда ты денешься с подводной лодки? - с грустной улыбкой вспоминает Владимир Александрович.

Владимир Ваганов до сих пор отчетливо помнит каждую минуту борьбы с разбушевавшимся реактором. Фото: Олег ЗОЛОТО
В тот день, рассказывает он, ничего не предвещало трагедии. К-19 находилась на учениях у берегов Атлантики. Экипаж был в прекрасном настроении, все шутили, болтали о том, о сем, как вдруг в 4 часа утра на весь отсек прогремело: «Радиационная опасность! Зона строгого режима – реакторный отсек!»
- Авария случилась в правом реакторе. Он, можно сказать, закипел, и пять тонн радиоактивной воды, испаряясь, стало проникать внутрь подводной лодки, - объясняет отставной моряк. – А зона отчуждения у нас составляла не десятки километров, как на «Фукусиме», а десятки метров. Нужно было срочно принимать решение.
Единственным выходом было охладить взбунтовавшийся реактор. Но как, если система неисправна? Более того – из-за проблем с передатчиком стало невозможно подать сигнал бедствия на дальнее расстояние. И тогда на помощь пришла старая добрая смекалка: молодой лейтенант Юрий Филин предложил сделать нештатную систему охлаждения.
- Монтировали эту систему из труб. Пришлось срезать с реактора верхний клапан, который стравливал воздух, и приварить эту самодельную установку, которая позволяла брать для охлаждения питьевую воду, - вспоминает Владимир Ваганов. – Мы не знали, сколько у нас времени: когда приборы зашкаливают, сложно сказать, что будет дальше. Но к 10.00 часам реактор удалось унять. Температура была под контролем.

Экипаж первой в Советском Союзе атомной подводной лодки К-19 сумел не допустить ядерного взрыва. Фото: Олег ЗОЛОТО
«Испугались мы потом»
И вроде бы хэппи-энд, взрыва не последовало, планета спасена… Но все 114 членов экипажа получили огромную дозу радиации. Те, кто входили в «первый бросок», как называют шестерых добровольцев, которые монтировали систему охлаждения, в тот же день слегли и уже не могли подняться.
- Они лежали, говорить не могли, - тяжело вздыхает Владимир Ваганов. – Позже, когда подошла помощь, их сразу на носилки и в Москву. В течение нескольких дней все они умерли. В общей сложности за месяц погибли около 10 человек.
Те, кому посчастливилось выжить, еще долго восстанавливались и боролись с болезнями. Некоторые, не желая, чтобы их «списали», предпочитали не афишировать свое состояние. После трагедии командир АПЛ К-19 Николай Затеев ушел на повышение, а Владимир Ваганов занял его место.
- Страшно ли было? Испугались мы потом, когда поняли, чего удалось избежать, - делится он. – Ведь как потом подсчитали скандинавские журналисты, случись взрыв, он бы зацепил все северные моря и прилегающие к ним государства. Более того, у нас на борту было три ракеты: две термоядерных и одна учебная. Если бы такая взорвалась, скажем, над Нью-Йорком, пять миллионов человек погибли бы сразу, а еще 4 – потом, в результате пожаров.
Чья вина?
Из-за чего случилась авария, по словам Владимира Ваганова, сказать сложно. Это ведь была первая в своем роде подводная лодка, и скорее всего, не все особенности конструкции были учтены.
- Может, сварка плохая. Тогда же жуткая обстановка была – строили в бешеном темпе, - объясняет отставной капитан первого ранга. – Кто виновен, что какая-то трубка не выдержала и натворила столько бед?
Авария на К-19 потом разбиралась на политбюро. За экипажем вины не было. Как рассказывает Владимир Ваганов, наказали тех, кто строил лодку, однако что именно с ними произошло, он не знает.
Систему охлаждения, которую экстренно смастерили героические подводники, впоследствии доработали, сделали штатной и устанавливали на всех субмаринах такого типа. Инженера-механика наградили.
Будет музеем
Подвиг подводной лодки К-19 нашел отражение в одноименной голливудской картине режиссера Кэтрин Бигелоу. Премьера состоялась в 2002 году в Мариинском театре.
- Ну что я скажу? Фильм этот не документальный, а художественный. Режиссеру же надо создать интригу. На самом деле, никаких противостояний, которые показаны в кино, не было. А вот эпизод борьбы с реактором отражен правдиво, - говорит экс-командир К-19 Владимир Ваганов.
Около пяти лет назад легендарную лодку решено было демонтировать. Но полностью на металлолом она не уйдет. Бизнесмен Владимир Романов, которому уже в более поздние годы довелось служить коком на этом судне, предложил сохранить боевую рубку АПЛ К-19 и сделать ее музейным экспонатом. Все расходы, говорит Владимир Ваганов, предприниматель готов взять на себя. Сейчас кабина подлодки находится в Москве.
АЛИНА ЧЕМЕРИС https://www.spb.kp.ru/daily/27106.4/4180376/
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
КАК МЫ В ЧЕРНОБЫЛЕ ИСКАЛИ НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ПОЛЯ: ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕПОРТАЖ «СЕГОДНЯ»
-
«Деятельность была безответственной и преступной». Как руководителей БССР хотели судить за Чернобыль
-
Учебно-тренировочный центр ГСП ЧАЭС
-
Как это было авария на Чернобыльской АЭС
-
Из архива КГБ: «Об обстановке на Чернобыльской АЭС и в 30-ти километровой зоне»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: