"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Очистка 3-го энергоблока ЧАЭС: метла, ведро с тряпкой и лопата » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Спрашивали? Отвечаем!
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

    «Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Очистка 3-го энергоблока ЧАЭС: метла, ведро с тряпкой и лопата
    15-03-2020, 20:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Очистка 3-го энергоблока ЧАЭС: метла, ведро с тряпкой и лопата
    18 сентября 1986 года в Чернобыль прибыла комиссия Министерства Обороны СССР. Цель приезда – решение вопроса относительно привлечения военнослужащих к работам по очистке кровли третьего энергоблока ЧАЭС от радиоактивных материалов.

    Комиссия изначально была категорически против привлечения военнослужащих к этой опасной работе. Однако из-за невозможности использования дистанционно управляемых механизмов и гражданского населения, решением Правительственной комиссии эта работа была возложена именно на военных.

    В основном в решении задач по очистке кровли 3-го энергоблока от радиоактивных источников принимали участие части инженерных войск. Пределом радиоактивной нагрузки была определена доза в 20 бэр, что давало возможность каждому военному находиться в опасной зоне до 3 минут.

    Прежде чем отправлять людей для сбора обломков ядерного топлива, туда первыми поднимались разведчики-дозиметристы. Ими было разработано 660 маршрутов. В общей сложности при выполнении мероприятий по дезактивации третьего энергоблока в сентябре 1986 на крыше отработал 1021 военнослужащий, а в декабре – при повторной его дезактивации – еще 1500 человек.

    В соответствии с решением Правительственной комиссии работы по очистке кровли третьего энергоблока были выполнены к концу сентября военнослужащими-добровольцами. Средняя доза их облучения составила 10 бэр.

    При этом военные с горечью отмечали, что слабым местом дезактивации станции было отсутствие средств малой механизации. Метла, ведро с тряпкой и лопата – при помощи таких незамысловатых орудий труда, да еще в условиях высокого уровня радиоактивного загрязнения, были проведены все чрезвычайно важные мероприятия.

    Сложные и многоплановые задачи стояли перед военными, которые принимали участие в осуществлении процесса введения в действие 3-го энергоблока станции. Сложность и опасность состояли в том, что непосредственно в момент аварии и еще несколько часов после нее, продолжала работать общая для 3-го и 4-го энергоблоков вентиляция, которая перемещала к 3-му блоку радиоактивные аэрозоли, причем часть из них оседала непосредственно на внутренних поверхностях воздуховодов.

    Кроме того, в результате взрывов образовались бреши в крыше и стенах, были выбиты двери и окна, что способствовало образованию неконтролируемых утечек радиоактивно загрязненной воды и сквозняков, что вызывало вторичное загрязнение помещений.

    Важнейшие работы проходили на разрушенном 4-м энергоблоке

    Кроме тампонирования и дезактивации, военными была выполнена и другая очень большая и важная работа – захоронение разрушенного 4-го блока. Силами инженерных войск оно началось со строительства защитной стены вокруг развала толщиной 6 метров и одновременно дезактивации территории вокруг энергоблока. Работу, в условиях радиационного фона от 5 до 370 рентген в год, выполняли 26 инженерных батальонов различного назначения, текущей численностью более 8000 человек и порядка 900 единиц специальной инженерной техники.

    Необходимость постоянного контроля аэрозольных выбросов в кратере разрушенного реактора 4-го блока и наблюдения за зонами с высоким уровнем радиации подтолкнула работников Военной академии химической защиты и Института Атомной Энергии им. Курчатова к организации передвижных установок дистанционного управления.

    Наряду с контролем внутреннего и внешнего загрязнения помещений 4-го блока, шел поиск наиболее рациональных способов контроля загрязнения окружающей среды, в частности воздуха. Необходимость постоянного наблюдения за выбросами обусловила разработку специальной методики отбора проб аэрозолей в воздушном шельфе над горнилом реактора.

    Выполнение этой задачи стало возможным только благодаря четкому распределению обязанностей между всеми участниками этого процесса. В выполнении этой работы были задействованы Минобороны, Госкомгидромет, Минхимпром, АН СССР и другие ведомства.

    В ходе решения проблем, которые возникали при сооружении укрытия над разрушенным 4-м энергоблоком, часто использовались оригинальные технические решения. Для выполнения работ на объекте «Укрытие» необходима была дистанционно управляемая техника. Поэтому в системе Минатомэнерго СССР было оперативно создано производственное объединение робототехники и аварийно-восстановительных работ, в состав которого вошли проектно-техническое бюро, опытное производство и аварийно-технический центр.

    На производственное объединение робототехники и аварийно-восстановительных работ возлагались функции заказчика на создание робототехнического комплекса дистанционно-управляемых систем для работ в условиях высокой радиации.

    Комплексная система очистки от радиации включала в себя:
    разработку высокотехнических средств тушения пожаров на атомных станциях,
    подготовку персонала для работы в условиях повышенной радиации при авариях, ремонте оборудования, выводе из эксплуатации и консервации энергоблоков атомных станций;
    испытания созданных образцов робототехнических комплексов и дистанционно управляемых систем для атомной энергетики, включая проведение полигонных испытаний;
    организацию работ с использованием робототехнических комплексов и дистанционно управляемых систем в условиях повышенной радиации, с выводом из эксплуатации и консервацией энергоблоков,
    организацию работ по ремонту оборудования в нештатных ситуациях, а также при авариях на атомных станциях с опасным выбросом радиоактивных веществ в атмосферу и ликвидацией последствий этих аварий;
    продолжение работ в зоне отселения ЧАЭС по обслуживанию пунктов захоронения радиоактивных отходов, дезактивацию и пылеподавление, восстановление зданий и сооружений.

    Обеспечение долгосрочного и контролируемого захоронения топлива четвертого энергоблока было ответственной и чрезвычайно сложной задачей. Её успешное решение было возможно только при правильно выбранной стратегии ведения работ.

    Поэтому, перед Институтом Атомной Энергетики им. Курчатова, и Управлением строительства была поставлена ​​задача к декабрю 1987 года подготовить наработки о необходимости выполнения специальных мероприятий, чтобы обеспечить это требование. Оснований сомневаться в том, что данные наработки были подготовлены на много раньше срока – нет. Времени на долгие размышления никто не давал, да и само время – играло не на стороне разработчиков.

    https://chernobylhistory.com/ochistka-3-go-energobloka-chaes-metla-vedro-s-tryapkoj-i-lopata/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 331  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!