Очистка 3-го энергоблока ЧАЭС: метла, ведро с тряпкой и лопата » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • О внимании к Чернобыльцам
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Видеоотчет для Чернобыльцев от 29. 05. 2020 г.
  • Чернобыльцы могут получить компенсацию на оздоровление
  • Важно знать: когда в мае дадут пенсию - новый график выплат
  • РАБОТАЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Очистка 3-го энергоблока ЧАЭС: метла, ведро с тряпкой и лопата
    15-03-2020, 20:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Очистка 3-го энергоблока ЧАЭС: метла, ведро с тряпкой и лопата
    18 сентября 1986 года в Чернобыль прибыла комиссия Министерства Обороны СССР. Цель приезда – решение вопроса относительно привлечения военнослужащих к работам по очистке кровли третьего энергоблока ЧАЭС от радиоактивных материалов.

    Комиссия изначально была категорически против привлечения военнослужащих к этой опасной работе. Однако из-за невозможности использования дистанционно управляемых механизмов и гражданского населения, решением Правительственной комиссии эта работа была возложена именно на военных.

    В основном в решении задач по очистке кровли 3-го энергоблока от радиоактивных источников принимали участие части инженерных войск. Пределом радиоактивной нагрузки была определена доза в 20 бэр, что давало возможность каждому военному находиться в опасной зоне до 3 минут.

    Прежде чем отправлять людей для сбора обломков ядерного топлива, туда первыми поднимались разведчики-дозиметристы. Ими было разработано 660 маршрутов. В общей сложности при выполнении мероприятий по дезактивации третьего энергоблока в сентябре 1986 на крыше отработал 1021 военнослужащий, а в декабре – при повторной его дезактивации – еще 1500 человек.

    В соответствии с решением Правительственной комиссии работы по очистке кровли третьего энергоблока были выполнены к концу сентября военнослужащими-добровольцами. Средняя доза их облучения составила 10 бэр.

    При этом военные с горечью отмечали, что слабым местом дезактивации станции было отсутствие средств малой механизации. Метла, ведро с тряпкой и лопата – при помощи таких незамысловатых орудий труда, да еще в условиях высокого уровня радиоактивного загрязнения, были проведены все чрезвычайно важные мероприятия.

    Сложные и многоплановые задачи стояли перед военными, которые принимали участие в осуществлении процесса введения в действие 3-го энергоблока станции. Сложность и опасность состояли в том, что непосредственно в момент аварии и еще несколько часов после нее, продолжала работать общая для 3-го и 4-го энергоблоков вентиляция, которая перемещала к 3-му блоку радиоактивные аэрозоли, причем часть из них оседала непосредственно на внутренних поверхностях воздуховодов.

    Кроме того, в результате взрывов образовались бреши в крыше и стенах, были выбиты двери и окна, что способствовало образованию неконтролируемых утечек радиоактивно загрязненной воды и сквозняков, что вызывало вторичное загрязнение помещений.

    Важнейшие работы проходили на разрушенном 4-м энергоблоке

    Кроме тампонирования и дезактивации, военными была выполнена и другая очень большая и важная работа – захоронение разрушенного 4-го блока. Силами инженерных войск оно началось со строительства защитной стены вокруг развала толщиной 6 метров и одновременно дезактивации территории вокруг энергоблока. Работу, в условиях радиационного фона от 5 до 370 рентген в год, выполняли 26 инженерных батальонов различного назначения, текущей численностью более 8000 человек и порядка 900 единиц специальной инженерной техники.

    Необходимость постоянного контроля аэрозольных выбросов в кратере разрушенного реактора 4-го блока и наблюдения за зонами с высоким уровнем радиации подтолкнула работников Военной академии химической защиты и Института Атомной Энергии им. Курчатова к организации передвижных установок дистанционного управления.

    Наряду с контролем внутреннего и внешнего загрязнения помещений 4-го блока, шел поиск наиболее рациональных способов контроля загрязнения окружающей среды, в частности воздуха. Необходимость постоянного наблюдения за выбросами обусловила разработку специальной методики отбора проб аэрозолей в воздушном шельфе над горнилом реактора.

    Выполнение этой задачи стало возможным только благодаря четкому распределению обязанностей между всеми участниками этого процесса. В выполнении этой работы были задействованы Минобороны, Госкомгидромет, Минхимпром, АН СССР и другие ведомства.

    В ходе решения проблем, которые возникали при сооружении укрытия над разрушенным 4-м энергоблоком, часто использовались оригинальные технические решения. Для выполнения работ на объекте «Укрытие» необходима была дистанционно управляемая техника. Поэтому в системе Минатомэнерго СССР было оперативно создано производственное объединение робототехники и аварийно-восстановительных работ, в состав которого вошли проектно-техническое бюро, опытное производство и аварийно-технический центр.

    На производственное объединение робототехники и аварийно-восстановительных работ возлагались функции заказчика на создание робототехнического комплекса дистанционно-управляемых систем для работ в условиях высокой радиации.

    Комплексная система очистки от радиации включала в себя:
    разработку высокотехнических средств тушения пожаров на атомных станциях,
    подготовку персонала для работы в условиях повышенной радиации при авариях, ремонте оборудования, выводе из эксплуатации и консервации энергоблоков атомных станций;
    испытания созданных образцов робототехнических комплексов и дистанционно управляемых систем для атомной энергетики, включая проведение полигонных испытаний;
    организацию работ с использованием робототехнических комплексов и дистанционно управляемых систем в условиях повышенной радиации, с выводом из эксплуатации и консервацией энергоблоков,
    организацию работ по ремонту оборудования в нештатных ситуациях, а также при авариях на атомных станциях с опасным выбросом радиоактивных веществ в атмосферу и ликвидацией последствий этих аварий;
    продолжение работ в зоне отселения ЧАЭС по обслуживанию пунктов захоронения радиоактивных отходов, дезактивацию и пылеподавление, восстановление зданий и сооружений.

    Обеспечение долгосрочного и контролируемого захоронения топлива четвертого энергоблока было ответственной и чрезвычайно сложной задачей. Её успешное решение было возможно только при правильно выбранной стратегии ведения работ.

    Поэтому, перед Институтом Атомной Энергетики им. Курчатова, и Управлением строительства была поставлена ​​задача к декабрю 1987 года подготовить наработки о необходимости выполнения специальных мероприятий, чтобы обеспечить это требование. Оснований сомневаться в том, что данные наработки были подготовлены на много раньше срока – нет. Времени на долгие размышления никто не давал, да и само время – играло не на стороне разработчиков.

    https://chernobylhistory.com/ochistka-3-go-energobloka-chaes-metla-vedro-s-tryapkoj-i-lopata/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 129  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.