
7 популярных статей
5 свежих комментариев
Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

«Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...

КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:7
ГОСТИ:5
ПОСЕТИТЕЛИ:7
ГОСТИ:5
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Феномен «чернобыльских детей»

Ольга Бубич «Больше, чем Я». Фото: страничка Ольги /facebook
Ольга Бубич презентовала фотокнигу о поколении новых белорусов.
Ольга Бубич хорошо знакома тем, кто интересуется фотографией. Она много о ней пишет и говорит, читает свой авторский курс, помогает делать фестиваль «Месяц фотографии в Минске». Недавно она самостоятельно выпустила фотокнигу «Больше, чем Я», где рассказывает историю о «детях Чернобыля», которые благодаря оздоровительным поездкам в Европу открывают для себя огромный новый мир. Belsat.eu узнал, почему «Больше, чем Я» касается каждого белоруса.
– Ольга, «дети Чернобыля» – это какая-то личная история?
– С 2000 года я работаю сопровождающим волонтером благотворительного общественного объединения «В будущее – с надеждой». В эти годы в Беларуси было много организаций, которые помогали детям, пострадавшим от взрыва на ЧАЭС и живущим на загрязненной территории. НГО нуждались в волонтерах со знанием итальянского, а мы хотели практиковать язык. Но скоро изучение языка отошло на второй план. Потому что когда едешь в интернат со своими идеями и мыслями – это уже не про язык, это про что-то другое.

Уже тогда я интересовалась фотографией и снимала. В какой-то момент пришло осознание, что никто и никогда в Беларуси не задумывался над тем, что происходит с этими детьми, когда они из своей деревни попадают в большой мир.
– И что же происходит с этими детьми?
– Кто-то продолжал говорить по-русски, кто-то целый месяц со слезами ел только арбуз, потому что это был единственный знакомый из Беларуси продукт. Но со временем все привыкли и стали говорить «а у нас в Италии», рассказывали друзьям и родителям, что мир – большой, что в макароны можно класть что-то красное и будет вкусно, что суп может быть и без картошки…

Название для фотокниги Ольге помогли найти фотографы Оксана Юшко и Артур Бондарь. Они были кураторами выставки, основанной на материале их проекта «Больше чем Я», показанной в рамках «Месяца фотографии» в Минске два года назад. Фото: Belsat.eu
«Больше, чем Я» – это собирательный образ белорусского ребенка, который растет в этих поездках. В книге нет акцента, что Европа– это рай, а Беларусь – это плохо. Это история про свободу, про выход из зоны комфорта в большой мир, у которого много настроений. Это сейчас можно на выходных сесть и поехать в Литву или Польшу. А в конце 90-х и начале 2000-х любая поездка – новый космос. Нужно быть очень храбрым, чтобы поехать в чужую страну без языка, а потом снова туда вернуться и снова переступать страх, чтобы пусть с ошибками, но заговорить.
– Но та же Италия все же звучит как рай.
– Италия – это не всегда счастье. В книге есть выдержки из интервью с ребятами, которые сейчас уже взрослые и самостоятельные молодые люди. Кто-то рассказывает, что вообще не понимал смысла этих поездок. Кто-то разочарован и считает, что лучше было не видеть жизни в Италии. Кто-то же с трепетом и иронией и уже взглядом взрослого оценивает свое детство и юношество, вспоминая как вместе с мамой в чемодан положили коробку конфет и бутылку водки.

Семья Антонио и Розарио Агресто принимает ребят с середины 90-х. Это рисунок Владимира Кондрикова из их архива. Единственная информация, которую Ольга нашла о нем, это материал в газете «Чечерский вестник» с публикацией, что Владимир – заслуженный тракторист. Фото: Belsat.eu
В этом и есть феномен «чернобыльских детей». Они как метафора любого человека, который получает опыт больше, чем он сам и его зона комфорта. И чем больше этого опыта, тем больше мы открываем в себе. А что с этим делать – на это нет рецепта. Кто-то после 18-ти уехал к итальянским родителям, сейчас работает там и ведет счастливо Instagram. Кто-то остался жить здесь с белорусским мужем, а Италия – это место для отпуска.

Ольга Бубич вместе со своими героями. Фото: страница Ольги/ facebook
– Волонтером вы стали в 2000 году, книга появилась в 2020-м. Архив, наверное, необъятный!
– Да, это и мои фото, и около трех тысяч фотографий от ребят, и тексты интервью. Мне не хотелось показывать только деревенскую жизнь «чернобыльцев». Поэтому эта книга в том числе и о семьях со всего мира, которые не остались безразличными, не побоялись принять чужого ребенка.

«В какой-то момент я поняла, что «Больше, чем Я» – это же в том числе и о карте! Карта – это то, как мы видим мир сверху вниз. А еще карта – это метафора поиска своей дороги в жизни», – рассуждает Ольга. Фото: Belsat.eu
Добавлю, что каждый выезд – это не только огромная «бумажная», но и просветительская работа. Только два человека в интервью отметили, что до Италии знали о Чернобыле. Для остальных это были обычные поездки, для них статус «чернобылец» вряд ли тогда имел какое-то значение.
– А к «мирному атому» как относитесь?
– Как абсолютно любой человек с критическим мышлением, считаю, что нужно использовать альтернативные и экологические способы добычи энергии. В передовых странах уже давно строят ветряные мельницы, есть целые поля и дома с солнечными батареями. Это дорогая инвестиция, но со временем она окупается.

«Я очень долго пишу обзоры на фотокниги и знаю, что такое материальность и интерактивность фотокниги. Поэтому хотела подчеркнуть особенность «Больше, чем Я»: каждую карту готовлю вручную», – рассказывает собеседница. Фото: Belsat.eu
– А ваша инвестиция – фотокнига? Ее тираж всего 100 экземпляров, вы печатали ее самостоятельно.
– Я бы хотела большой тираж, больше страниц и фотографий, английский и русский вариант. Но для меня важно, чтобы дети, выросшие на этой программе, смогли проанализировать то, что с ними произошло. В книге «Больше, чем Я» они рассказывают свои истории, видят фотографии, которые многим из них нравятся.
Безусловно, я показываю фотокнигу в том числе критикам, журналистам, отправляю на конкурсы. Хочется верить, что она вызовет интерес в фотосообществе.

Ольга говорит, что статистику по всем поездкам найти невозможно, по примерным подсчетам около 500 тысяч детей приняли участие в оздоровительных программах в Италии, Нидерландах, Америке и Канаде. Фото: Belsat.eu
Но даже тем, кто не интересуется фотографией специально, эта тема тоже близка. У кого-то в Италии был родственник или сосед, кто-то ездил сам. И такие истории повторяются от разговора к разговору. Значит, тема «чернобыльских детей» затронула намного больше людей, чем нам может казаться.

«Я всегда знала, что красные туфли будут последней фотографией в фотокниге. Это символ большого мира, на которых виден маленький пластырь – напоминание, что все с чего-то начинается», – говорит Ольга. Фото: Belsat.eu
Иногда я фантазирую, что белорусский IT-бум – это вполне реальное последствие тех изменений, которые произошли в головах ребят – «чернобыльских детей» – которые в конце 90-х начале 2000-х открыли для себя другой мир. Сегодня это осознанная и активная молодежь, которая задает вопросы и развивается. И, глядя на это, я понимаю, что «Больше, чем Я» – это не только история о Чернобыле.
ЮШ belsat.eu
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Потеряли свое "ядерное счастье": Анпилогов объяснил неприязнь Литвы к Белорусской АЭС
-
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ВЕРНОСТЬ. А. СГАДОВ (Посвящаю Чернобыльским жёнам, Людмиле Игнатенко).
-
Монолог вдовы инженера Чернобыльской АЭС, исследовавшего взорвавшийся реактор четвертого энергоблока
-
Парень, который смог!
-
Спутник Чернобыльской АЭС - город Славутич в наши дни. Боятся ли там радиации?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: