Феномен «чернобыльских детей» » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • О внимании к Чернобыльцам
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Видеоотчет для Чернобыльцев от 29. 05. 2020 г.
  • Чернобыльцы могут получить компенсацию на оздоровление
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • Когда могут полностью лишить пенсии за попытку заработать на жизнь
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Феномен «чернобыльских детей»
    8-03-2020, 16:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Феномен «чернобыльских детей»
    Ольга Бубич «Больше, чем Я». Фото: страничка Ольги /facebook


    Ольга Бубич презентовала фотокнигу о поколении новых белорусов.

    Ольга Бубич хорошо знакома тем, кто интересуется фотографией. Она много о ней пишет и говорит, читает свой авторский курс, помогает делать фестиваль «Месяц фотографии в Минске». Недавно она самостоятельно выпустила фотокнигу «Больше, чем Я», где рассказывает историю о «детях Чернобыля», которые благодаря оздоровительным поездкам в Европу открывают для себя огромный новый мир. Belsat.eu узнал, почему «Больше, чем Я» касается каждого белоруса.

    – Ольга, «дети Чернобыля» – это какая-то личная история?

    – С 2000 года я работаю сопровождающим волонтером благотворительного общественного объединения «В будущее – с надеждой». В эти годы в Беларуси было много организаций, которые помогали детям, пострадавшим от взрыва на ЧАЭС и живущим на загрязненной территории. НГО нуждались в волонтерах со знанием итальянского, а мы хотели практиковать язык. Но скоро изучение языка отошло на второй план. Потому что когда едешь в интернат со своими идеями и мыслями – это уже не про язык, это про что-то другое.

    Феномен «чернобыльских детей»

    Уже тогда я интересовалась фотографией и снимала. В какой-то момент пришло осознание, что никто и никогда в Беларуси не задумывался над тем, что происходит с этими детьми, когда они из своей деревни попадают в большой мир.

    – И что же происходит с этими детьми?

    – Кто-то продолжал говорить по-русски, кто-то целый месяц со слезами ел только арбуз, потому что это был единственный знакомый из Беларуси продукт. Но со временем все привыкли и стали говорить «а у нас в Италии», рассказывали друзьям и родителям, что мир – большой, что в макароны можно класть что-то красное и будет вкусно, что суп может быть и без картошки…

    Феномен «чернобыльских детей»
    Название для фотокниги Ольге помогли найти фотографы Оксана Юшко и Артур Бондарь. Они были кураторами выставки, основанной на материале их проекта «Больше чем Я», показанной в рамках «Месяца фотографии» в Минске два года назад. Фото: Belsat.eu

    «Больше, чем Я» – это собирательный образ белорусского ребенка, который растет в этих поездках. В книге нет акцента, что Европа– это рай, а Беларусь – это плохо. Это история про свободу, про выход из зоны комфорта в большой мир, у которого много настроений. Это сейчас можно на выходных сесть и поехать в Литву или Польшу. А в конце 90-х и начале 2000-х любая поездка – новый космос. Нужно быть очень храбрым, чтобы поехать в чужую страну без языка, а потом снова туда вернуться и снова переступать страх, чтобы пусть с ошибками, но заговорить.

    – Но та же Италия все же звучит как рай.


    – Италия – это не всегда счастье. В книге есть выдержки из интервью с ребятами, которые сейчас уже взрослые и самостоятельные молодые люди. Кто-то рассказывает, что вообще не понимал смысла этих поездок. Кто-то разочарован и считает, что лучше было не видеть жизни в Италии. Кто-то же с трепетом и иронией и уже взглядом взрослого оценивает свое детство и юношество, вспоминая как вместе с мамой в чемодан положили коробку конфет и бутылку водки.

    Феномен «чернобыльских детей»
    Семья Антонио и Розарио Агресто принимает ребят с середины 90-х. Это рисунок Владимира Кондрикова из их архива. Единственная информация, которую Ольга нашла о нем, это материал в газете «Чечерский вестник» с публикацией, что Владимир – заслуженный тракторист. Фото: Belsat.eu

    В этом и есть феномен «чернобыльских детей». Они как метафора любого человека, который получает опыт больше, чем он сам и его зона комфорта. И чем больше этого опыта, тем больше мы открываем в себе. А что с этим делать – на это нет рецепта. Кто-то после 18-ти уехал к итальянским родителям, сейчас работает там и ведет счастливо Instagram. Кто-то остался жить здесь с белорусским мужем, а Италия – это место для отпуска.

    Феномен «чернобыльских детей»
    Ольга Бубич вместе со своими героями. Фото: страница Ольги/ facebook

    – Волонтером вы стали в 2000 году, книга появилась в 2020-м. Архив, наверное, необъятный!

    – Да, это и мои фото, и около трех тысяч фотографий от ребят, и тексты интервью. Мне не хотелось показывать только деревенскую жизнь «чернобыльцев». Поэтому эта книга в том числе и о семьях со всего мира, которые не остались безразличными, не побоялись принять чужого ребенка.

    Феномен «чернобыльских детей»
    «В какой-то момент я поняла, что «Больше, чем Я» – это же в том числе и о карте! Карта – это то, как мы видим мир сверху вниз. А еще карта – это метафора поиска своей дороги в жизни», – рассуждает Ольга. Фото: Belsat.eu

    Добавлю, что каждый выезд – это не только огромная «бумажная», но и просветительская работа. Только два человека в интервью отметили, что до Италии знали о Чернобыле. Для остальных это были обычные поездки, для них статус «чернобылец» вряд ли тогда имел какое-то значение.

    – А к «мирному атому» как относитесь?

    – Как абсолютно любой человек с критическим мышлением, считаю, что нужно использовать альтернативные и экологические способы добычи энергии. В передовых странах уже давно строят ветряные мельницы, есть целые поля и дома с солнечными батареями. Это дорогая инвестиция, но со временем она окупается.

    Феномен «чернобыльских детей»
    «Я очень долго пишу обзоры на фотокниги и знаю, что такое материальность и интерактивность фотокниги. Поэтому хотела подчеркнуть особенность «Больше, чем Я»: каждую карту готовлю вручную», – рассказывает собеседница. Фото: Belsat.eu

    – А ваша инвестиция – фотокнига? Ее тираж всего 100 экземпляров, вы печатали ее самостоятельно.

    – Я бы хотела большой тираж, больше страниц и фотографий, английский и русский вариант. Но для меня важно, чтобы дети, выросшие на этой программе, смогли проанализировать то, что с ними произошло. В книге «Больше, чем Я» они рассказывают свои истории, видят фотографии, которые многим из них нравятся.

    Безусловно, я показываю фотокнигу в том числе критикам, журналистам, отправляю на конкурсы. Хочется верить, что она вызовет интерес в фотосообществе.

    Феномен «чернобыльских детей»

    Ольга говорит, что статистику по всем поездкам найти невозможно, по примерным подсчетам около 500 тысяч детей приняли участие в оздоровительных программах в Италии, Нидерландах, Америке и Канаде. Фото: Belsat.eu

    Но даже тем, кто не интересуется фотографией специально, эта тема тоже близка. У кого-то в Италии был родственник или сосед, кто-то ездил сам. И такие истории повторяются от разговора к разговору. Значит, тема «чернобыльских детей» затронула намного больше людей, чем нам может казаться.

    Феномен «чернобыльских детей»
    «Я всегда знала, что красные туфли будут последней фотографией в фотокниге. Это символ большого мира, на которых виден маленький пластырь – напоминание, что все с чего-то начинается», – говорит Ольга. Фото: Belsat.eu

    Иногда я фантазирую, что белорусский IT-бум – это вполне реальное последствие тех изменений, которые произошли в головах ребят – «чернобыльских детей» – которые в конце 90-х начале 2000-х открыли для себя другой мир. Сегодня это осознанная и активная молодежь, которая задает вопросы и развивается. И, глядя на это, я понимаю, что «Больше, чем Я» – это не только история о Чернобыле.

    ЮШ belsat.eu

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 121  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.