"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" На защите нарушенных прав » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • Спрашивали? Отвечаем!
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      На защите нарушенных прав
    4-03-2020, 21:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    На защите нарушенных прав
    Лариса Опанасюк. Фото Александра КАДНИКОВА.

    К уполномоченному по правам человека в Республике Крым (далее - уполномоченный) Ларисе ОПАНАСЮК приходят люди за помощью в трудных жизненных ситуациях, когда для их разрешения на своём уровне они уже сделали всё, что могли: прошли все «бюрократические круги», обращались в различные инстанции, суды и уже утратили веру в справедливость. Что волнует крымчан и кто стоит на страже их законных интересов, мы узнали у правозащитника.

    Независим и неподотчётен

    - Когда в Крыму появился институт уполномоченного по правам человека?
    - Он создан в 2014 году, в том же году принят закон Республики Крым, регламентирующий его деятельность и определяющий объём полномочий.

    - Существует ли такая практика в других субъектах Российской Федерации?
    - Конечно, институт уполномоченного по правам человека действует в каждом субъекте нашей страны. И он не зависим ни от кого. Это правильно, потому что если есть зависимость, то возникают вопросы возможности объективного рассмотрения вопросов о восстановлении прав граждан. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий также неподотчётен каким-либо органам государственной власти Республики Крым, органам местного самоуправления и должностным лицам. Я несу ответственность перед людьми и Богом. В Конституции Российской Федерации сказано: «высшей ценностью являются права и свободы человека, а их защита - приоритетом в деятельности всех ветвей власти».

    - Значит, институт уполномоченного борется за права и свободы крымчан?
    - Он обеспечивает гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, содействует их соблюдению и уважению органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами.

    - Чем руководствуется уполномоченный в своей деятельности?
    - Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ, законом «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Крым», другими законами и нормативными правовыми актами РК, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.

    На приём к уполномоченному

    - Какие права и свободы крымчан защищает уполномоченный?
    - Основные конституционные права и свободы человека и гражданина, в том числе социальные и экономические: трудовые, жилищные, право на охрану семьи, материнства и детства, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, на социальное обеспечение, на благоприятную окружающую среду и пользование природными ресурсами, на образование и другие. Уполномоченный также защищает права отдельных групп (категорий) граждан: лиц с ограниченными возможностями, пенсионеров и ветеранов, несовершеннолетних, военнослужащих и приравненных к ним лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства, соотечественников за рубежом, граждан в уголовном судопроизводстве (потерпевших, осуждённых). Вообще глава Конституции о правах и свободах человека - вторая глава - она самая большая (47 статей), затрагивает все сферы жизни людей.

    - Как крымчане могут обратиться за помощью к вам?
    - Обратиться может каждый. Мы открыты для всех, работает телефон «горячей линии», всегда можно направить обращение по электронной почте, каждый четверг организован личный приём, я встречаюсь с жителями республики во время выездных приёмов. Заявителей также принимают помощники уполномоченного, юристы с большим опытом и стажем работы в различных сферах права. Сейчас мы создаём в Крыму институт общественных помощников уполномоченного.

    - Правовая помощь сейчас может быть доступна каждому крымчанину?
    - Так должно быть. Для этого мы всерьёз занялись организацией общественных приёмных в муниципальных образованиях Крыма. Каждый житель полуострова должен иметь возможность получить консультацию, поддержку уполномоченного или его помощника вне зависимости от места его нахождения. Общественные помощники уже работают в Ленинском, Кировском районах, Феодосии, Саках, Алуште и Симферополе. В формировании доступной правовой среды нам активно помогают социально ответственные юристы, общественные активисты, изъявившие желание участвовать в правозащитной деятельности уполномоченного на безоплатной основе. Подчёркиваю, что в решении юридических вопросов уполномоченный не может и не должен заменять судебную систему, правоохранительные органы, органы государственной исполнительной власти. «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства», написано в Конституции РФ. То есть уполномоченный, общественные правозащитники содействуют органам государственной власти в выполнении основных функций, предусмотренных Конституцией.

    - Рассматриваете ли вы письменные жалобы крымчан?
    - Да, и не только крымчан как граждан Российской Федерации, но и иностранных граждан и лиц без гражданства.

    - А на что или на кого они могут жаловаться?
    - На решения или действия (бездействие) государственных органов РК, органов местного самоуправления, государственных гражданских служащих РК, муниципальных служащих, руководителей и иных должностных лиц организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, нарушающие права и свободы человека и гражданина, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решением, принятым по его жалобе.

    - В какой срок можно подать жалобу уполномоченному и в каком виде?
    - В письменной форме, не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда ему стало известно об их нарушении.

    - Каковы действия уполномоченного после получения жалобы?
    - В соответствии с законом уполномоченный вправе принять её к рассмотрению, разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод. В случае выявления фактов нарушения прав и законных интересов заявителя омбудсмен вправе передать жалобу государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу.

    За информацией и содействием

    - С какими проблемами чаще всего обращаются к вам крымчане?
    - С самыми разными вопросами: это и устранение препятствий в пользовании жилыми помещениями, и невыполнение решений суда, неуплата алиментов, вопросы соблюдения прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, неправомерные действия соседей и многие другие. Часто трудности у граждан возникают при оформлении права собственности на недвижимое имущество, получение гражданства и удостоверений личности. Уполномоченный разъясняет способы защиты прав, содействует в решении возникших юридических вопросов. Также я могу выйти с проверкой, в составе комиссии или без неё.

    - Вы упомянули о защите прав заключённых. Они тоже нуждаются в защите?
    - Вопросы соблюдения прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, - одно из важных направлений работы уполномоченного. Условия содержания осуждённых и следственно-арестованных, состояние их медико-санитарного и материально-бытового обеспечения находится в сфере моего постоянного контроля. Скажу больше, жалобы, поданные лицами, находящимися в местах принудительного содержания, не подлежат просмотру администрацией мест принудительного содержания и в течение 24 часов направляются уполномоченному. Как правило, по фактам обращений выезжаю в учреждения УФСИН России по Республике Крым и городу Севастополю или в ИВС и лично встречаюсь с заявителями. Помощь и участие гражданам, находящимся в таких учреждениях, очень важна. Ведь в СИЗО, например, содержатся лица, вина которых, как правило, ещё не доказана.

    - Можете привести пример?
    - Вот последний случай: к нам обратился молодой парень (19 лет) с просьбой проверить законность его содержания под стражей. Мы инициировали проверку. Прокуратурой были выявлены нарушения, допущенные следственными органами при принятии процессуальных решений. В результате мальчишка оказался в СИЗО. Благодаря нашей совместной работе мера пресечения с содержания под стражей изменена на запрет определённых действий. Сейчас он дома. Надеюсь, он выберет в жизни правильный путь.

    - Уполномоченный обладает такими серьёзными полномочиями в этой сфере?
    - Да. За непродолжительное время работы ни одно из наших обращений к администрации мест принудительного содержания не осталось без внимания.

    В общем и в частности

    - Кто назначает на должность уполномоченного?
    - Он избирается на должность и освобождается от неё большинством голосов от числа избранных депутатов Государственного Совета Республики Крым тайным голосованием.

    - И на какой срок избирается?
    - На пять лет, считая с момента принесения присяги. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного более чем на два срока подряд.

    - В каждом субъекте нашей страны есть уполномоченный по правам человека. Как вы взаимодействуете?
    - Работу региональных уполномоченных координирует уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, известный правозащитник.
    С этой целью действует и Координационный совет, который собирается дважды в год для коллегиального всестороннего обсуждения проблемных вопросов. На последнем таком совещании, например, рассмат­ривали проблему защиты прав потерпевших. По результатам деятельности совета разрабатываются рекомендации для органов власти. Они способствуют улучшению ситуации с соблюдением прав этой категории граждан. А тема следующего заседания - ресоциализация освободившихся из мест лишения свободы. Таким людям действительно непросто найти место работы, что может подтолкнуть их к совершению повторных преступлений. Вот сейчас мы собираем информацию об этой проблеме и думаем, как можно им помочь. Ежегодно уполномоченные всех субъектов готовят доклад о состоянии и соблюдении прав и свобод человека в своих регионах. Это даёт целостное представление о правозащитной ситуации в России.

    - И это необходимо для того, чтобы…
    - ...органы власти, которым мы содействуем в защите, восстановлении, соблюдении прав человека, получали объективную информацию о состоянии дел и рекомендации, способствующие улучшению ситуации.

    - Оказывают ли в Крыму бесплатную юридическую помощь?
    - Да, в соответствии с Законом Республики Крым
    «О бесплатной юридической помощи в Республике Крым» такая помощь оказывается отдельным категориям граждан на постоянной основе в Министерстве юстиции РК. Помимо этого, крымчане могут получить консультации по правовым вопросам ежемесячно в рамках проведения Единых дней оказания бесплатной юридической помощи. В эти дни централизованно на 22 участках, организованных во всех регионах полуострова, можно получить квалифицированную помощь ведущих специалистов в области права, представителей всего юридического сообщества Крыма. Кстати, только в прошлом году свыше 18 тысяч крымчан смогли воспользоваться бесплатными услугами правового характера, а иногда и бесплатным сопровождением юридических вопросов во всех инстанциях.

    - А правовым просвещением крымчан институт уполномоченного занимается?
    - Да, мы выпускаем брошюры и методические пособия, размещаем информацию на официальной страничке уполномоченного ombudsman.rk.gov.ru и в СМИ. Особое внимание уполномоченного направлено на правовое воспитание молодёжи, профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. С этой целью в республике проводятся «правовые уроки» для учащихся образовательных учреждений. Мы знакомим ребят с положениями Конституции, основами законодательства Российской Федерации и Рес­публики Крым, проводим экскурсии в различные ведомства, чтобы они могли пообщаться с представителями юридических профессий. Организована профилактическая работа с «трудными подростками». Мы оказываем правовую помощь многодетным и приёмным семьям, обеспечиваем юридическое сопровождение лиц, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации.

    - Главный документ, которым руководствуется уполномоченный в своей деятельности, - Конституция РФ. Как вы считаете, необходимо вносить туда поправки?
    - Конституция РФ - социально направленная. Если в Конституции СССР главной целью было провозглашено построение коммунистического общества, то в Конституции РФ закреплено: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Но главному документу страны - больше четверти века, а жизнь меняется, приходит время конституционно закрепить определённые положения для решения назревших вопросов. Нынешние поправки в Конституцию касаются социальных гарантий, в том числе минимальной заработной платы, которая должна соответствовать прожиточному минимуму, индексации пенсий. Я считаю, что их внести необходимо.

    Оксана ПАВЛЕНКО. https://c-pravda.ru/news/2020-03-04/na-zashhite-narushennykh-prav?fbclid=IwAR0IMGxvo2KDY0DqVCDUfcNFVytPoLt2PM7oSvmqMvuedG4D4-Lr-VAhFzE

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 495  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!