Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
В начале февраля исполнилось 50 лет со дня основания украинского города Припяти. В семидесятых годах поводом для основания города стало строительство одной из самых крупных в Европе атомных электростанций – Чернобыльской.
Инженер Чернобыльской АЭС вернулся в Припять в годовщину основания города
До эвакуации жителей Припять была городом с дворцом культуры, кинотеатром, школами, детскими садами и молодыми жителями. Средний возраст – 26 лет. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году Припять стали называть городом-призраком.
Алексей Бреус – в прошлом главный инженер управления четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Он работал в последней смене перед тем, как произошел взрыв.
"Смена для меня закончилась тем, что я нажал кнопку. Это была попытка, последняя попытка еще раз подать воду в реактор, которого фактически уже не было. Вышел переодеться в свою одежду, удивился, что у меня кожа коричневого цвета, такой крепкий загар. Это была реакция кожи на высокую дозу излучения", – вспоминает он.
Алексей гуляет по улицам мертвой Припяти и вспоминает, каким город был до трагедии.
"Это одна из первых моих фотографий в Припяти, у меня их вообще немного. Город, конечно же, открыт, дома открыты, не заросшие, нет этих больших деревьев. Ну и я тоже отличаюсь от теперешнего", – говорит он.
Алексей Бреус
Припять основали 4 февраля 1970 года. Строительство города было связано с сооружением самой большой атомной электростанции в Европе. За год до взрыва в городе жили чуть менее пятидесяти тысяч человек.
"Раньше строил гидростанции. Вот однажды по телевидению я увидел передачу о Припяти-городе и о Чернобыльской атомной электростанции и решил попробовать", – говорил неназванный мужчина в репортаже телеканала УТР.
На строительство города люди ехали со всего Советского Союза. Ударными темпами строились детские сады, школы, спорткомплексы, дома культуры. С нуля возводили целые жилые кварталы. Особое внимание уделялось благоустройству.
"Высадив большие деревья, мы сразу создали микрозоны в микрорайонах. Вот, например, рябиновая аллея. Есть липы посаженные, есть акации на целых улицах. Это создало внешний вид города", – говорил в 1970-х председатель горисполкома Владимир Волошко.
Сегодня пустынный город в центре внимания экстремальных туристов. Сюда с экскурсиями приезжают со всего мира. В прошлом году, после выхода сериала "Чернобыль" на телеканале HBO, город посетили около 100 тысяч человек. По официальной информации за прошлый год, большинство туристов приехало из Великобритании, на втором месте – Польша, за ней – Германия, далее США и Чехия. По прогнозам туристических компаний, в 2020 году в Припять может приехать до четверти миллиона человек. Крис Трейз приехал из Соединенных Штатов.
"Я подумал, что это действительно интересно. Мне очень нравится изучать историю. И то, что я увидел, по многим параметрам намного лучше, чем я ожидал. Мне кажется, каждый должен сюда приехать – посмотреть те части света, которые иначе не увидишь", – сказал Трейз.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.