«Трагедия обязывает острее верить» » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • О внимании к Чернобыльцам
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Видеоотчет для Чернобыльцев от 29. 05. 2020 г.
  • Чернобыльцы могут получить компенсацию на оздоровление
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • Когда могут полностью лишить пенсии за попытку заработать на жизнь
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «Трагедия обязывает острее верить»
    4-02-2020, 15:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Трагедия обязывает острее верить»
    В Никитинском театре Воронежа прочитали «Чернобыльскую молитву»

    Воронежский негосударственный Никитинский театр в конце января представил инсценировку документальной книги лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Санкт-петербургский режиссер Дмитрий Егоров из множества интервью очевидцев аварии на ЧАЭС выбрал несколько историй, однако не все из них актеры театра смогли преподнести должным образом. Корреспондент “Ъ-Черноземье” Александр Прытков удивился восторженной реакции воронежцев на пересказанные тексты.

    Спектакль «Чернобыльская молитва» по мотивам одноименной книги Светланы Алексиевич может показаться ответом Никитинского театра на показанный весной 2019 года мини-сериал телеканала HBO «Чернобыль». Он вызвал огромный резонанс и недавно получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший сериал». Однако, как уверяют в театре, выход сериала, также частично основанного на книге писательницы, и постановки — просто совпадение: с санкт-петербургским режиссером Дмитрием Егоровым воронежцы договорились поработать еще до выхода «Чернобыля».

    У господина Егорова здесь свой интерес — «Чернобыльская молитва» стала его последней работой в цикле постановок по текстам Светланы Алексиевич. По словам режиссера, «при всей серьезности темы» он поставил себе задачу «сделать светлую историю». «Чернобыльская авария — это прежде всего история про обычных людей. Вопреки всему Чернобыль не ожесточил людей, а, наоборот, сделал добрее. Любая трагедия обязывает сильнее и острее верить и надеяться на лучшее. Наш спектакль рассказывает про светлую сторону человеческой души», — отметил Дмитрий Егоров, напомнив, что после аварии «стал появляться целый пласт культуры жизнеутверждающей: шутки, анекдоты».

    Спектакль поначалу буквально ослепляет. В кромешной тьме включаются все находящиеся на сцене лампы, которые и составляют главный элемент сценографии. Затем символизирующий взрыв на ЧАЭС свет гаснет, но в глазах еще долгое время остаются яркие пятна. На сцене актеры пересказывают несколько выбранных из «Чернобыльской молитвы» историй. Одной из ключевых является история, использованная и в сериале «Чернобыль», — о беременной жене пожарного, тушившего возгорание в ночь аварии. Самоотверженный уход за супругом в больнице привел к новой трагедии: она потеряла ребенка, получившего дозу излучения от своего отца.

    Другие сюжеты не менее трогательны. Глава эвакуированного семейства рассказывает, как вывез из родного дома дверь, на которую обычно до прибытия гробов укладывали его умерших предков. На ней же отец похоронил дочь. Ничего не понимавшая во время аварии и эвакуации младшеклассница все время подмечает, как ее обходят стороной, когда узнают, что она из Чернобыля. Призванные на сборы и отправленные на работы ликвидаторы говорят, как пили водку и закапывали зараженную землю — в это время актеры укрывали сцену белой тканью, через которую все равно просвечивали красные лампы.

    «Трагедия обязывает острее верить»
    Фото: Диана Литвинова / Никитинский театр


    В отличие от книги, истории со сцены лишены — видимо, чтобы добавить света — шокирующих подробностей. Кроме того, они прерываются вставками из жизнеутверждающих советских телерепортажей о строительстве АЭС и города Припять. В этом сравнении есть некоторое лукавство со стороны режиссера, так как репортажи готовились задолго до трагедии. Ткань спектакля разрывает и эпизод с командой КВН, в котором под веселую музыку артисты в мигающих очках натужно шутят про радиацию. Призванная, очевидно, показать пласт жизнеутверждающей культуры, эта вставка выглядит максимально неуместной — как на самом деле спорны шутки о трагедии. Сам пересказ историй зачастую выглядел как просто заученный текст со сложным синтаксисом, не похожим на живую речь.

    Зрители долго аплодировали после «Чернобыльской молитвы». Хотя с тем же успехом книгу можно было просто зачитать по ролям, обойдясь заодно без световых вспышек. Посмотревший спектакль актер Камерного театра, лауреат премии «Золотая маска» за лучшую мужскую роль Камиль Тукаев на своей странице в Facebook написал, что не понимает, «почему зрители сильно и долго аплодируют, а не выползают в слезах одиноко из зала». «Не понимаю, как можно было это репетировать? То есть буквально — повторять? Не понимаю, как это вообще можно играть? В привычном смысле. Не понимаю, по каким законам судить об увиденном? Законы театра, вербатима или документальной журналистики не подходят. Не понимаю, обвинять создателей или восхищаться их совершенством?» — отметил господин Тукаев. По мнению актера, «язык не поворачивается обсуждать увиденный "неспектакль"»: «Сказать "спасибо" трудно. Но надо. Актеры совершают подвиг. Второй раз не пойду. Не выдержу». «Понимаю, что это высшая нравственная, сценическая, профессиональная и еще какая-то точка маленького независимого театра», — добавил Камиль Тукаев.

    https://www.kommersant.ru/doc/4242212

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 122  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.