В защиту прав ликвидаторов Чернобыля » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!?
  • Чиновник выразил уверенность, что на 13 тысяч рублей в месяц можно прожить
  • Чернобыль - Война ?! Часть 2
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Некоторые россияне могут выйти на пенсию досрочно – условия выхода
  • Систему оплаты труда в России хотят изменить
  • Центробанк продлил срок перевода пенсионеров на карты «Мир»
  • 5 свежих комментариев
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      В защиту прав ликвидаторов Чернобыля
    22-12-2019, 09:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    В защиту прав ликвидаторов Чернобыля
    Фото пресс-служба Совета Федерации РФ


    Председатель регионального отделения Объединения потребителей России в Адыгее, руководитель комитета Объединения потребителей России по защите прав потребителей с инвалидностью, член Рабочей группы при Комитете Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Геннадий Пропорциональный выступил с законотворческой инициативой, которая способствует увеличению ежемесячных выплат инвалидам Чернобыля.

    Обсуждение законопроекта прошло в рамках совещания «Проблемы правовой защиты социальных интересов граждан, получивших заболевания вследствие их участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» в Совете Федерации под руководством председателя Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Тимченко.

    — Обсуждение этой темы важно для большой категории граждан. Техногенная катастрофа затронула судьбы, жизни и здоровье многих — тех, кто проживал рядом с Чернобылем и кто ликвидировал последствия аварии. Последствия трагедии мы до сих пор ощущаем в экологической сфере, а главное — в плане здоровья этих людей, — сказал Вячеслав Тимченко.

    Парламентарий подчеркнул, что государство взяло на себя обязательства по социальной защите пострадавших. Статья 42 Конституции РФ закрепила право граждан на возмещение ущерба здоровью и имуществу. Тем не менее в законодательстве еще существуют некоторые пробелы, не позволяющие в полной мере оказывать им поддержку, заметил сенатор.

    — Этой темой мы стали заниматься в 2017 году. В этот период к нам в организацию стали обращаться граждане — ликвидаторы аварий на Чернобыльской АЭС. Они жаловались на то, что получают ежемесячное возмещение вреда здоровью из федерального бюджета в небольших суммах. Такая проблема существует во многих регионах, но если в Москве и Санкт-Петербурге это как-то решается, то в других субъектах России с этим сложно, — сказал Геннадий Пропорциональный.

    Региональное отделение Объединения потребителей России проанализировало ситуацию, в целях защиты прав и интересов граждан стало обращаться в суды с исками. Но судебная практика сложилась неоднозначная: часть дел удовлетворяли, в части — отказывали.

    — В связи с этим в июне 2019 года я предложил председателю Объединения потребителей России Алексею Корягину и председателю Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеславу Тимченко рассмотреть этот вопрос. Тем более что инвалидов Чернобыля с каждым годом становится все меньше: если в 2015 году их было около 50 тыс. человек, то в 2019-м — уже около 40 тысяч. В Адыгее же на сегодня насчитывается порядка 400 инвалидов Чернобыля, — заметил Геннадий Пропорциональный.

    На заседании Геннадий Пропорциональный выступил с основным докладом. Он предложил на рассмотрение рабочей группы при Комитете Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности законопроект о внесении изменений в пункт 15 ст.14 закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

    — Это изменение позволит инвалидам-чернобыльцам, которые получают ежемесячное возмещение вреда здоровью, с фиксированной суммы перейти на выплаты, которые рассчитываются исходя из среднего заработка с учетом степени утраты трудоспособности. Ведь сама по себе социально-правовая природа возмещения вреда здоровью заключается именно в возмещении утраченного заработка. А в 2001 году законодатель, дабы сократить бюджетные расходы на выплаты этой категории граждан, перешел на фиксированную сумму, которая время от времени индексируется. И она меньше среднего утраченного заработка, — объясняет законотворческую инициативу Геннадий Пропорциональный.

    В обсуждении законодательной инициативы приняли участие член Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Екатерина Алтабаева, представители Общероссийской общественной организации Союза «Чернобыль» России, председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин, руководитель правового Управления Объединения потребителей России Наталия Старостина, участники ликвидации на Чернобыльской АЭС, представители Министерства труда и социальной защиты РФ, общественных организаций, Верховного суда России, эксперты.

    По итогам заседания, по словам Вячеслава Тимченко, все материалы и предложения участников будут обобщены и направлены Комитетом СФ в профильные министерства и ведомства для совершенствования механизма оказания мер социальной поддержки гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и получившим вследствие этого ущерб здоровью.

    Для заседания рабочей группы Геннадий Пропорциональный подготовил проекты изменений в базовом законе, возможных финансовых затрат федерального бюджета, изучил ситуацию по России: сколько инвалидов Чернобыля, какие выплаты они получают. Часть этой работы уже выполнена и была представлена на заседании рабочей группы.

    Начиная с 2021 года на реализацию данного законопроекта федеральный бюджет будет расходовать 10,5 млрд. рублей. На сегодняшний день решено, что ряд сенаторов будет вносить эту законотворческую инициативу на рассмотрение в Государственную Думу.

    — Но поскольку по чернобыльцам остается еще много вопросов, которые касаются медицинского обеспечения, выплат вдовам и детям инвалидов в трех поколениях Чернобыля, Вячеслав Степанович Тимченко поручил мне составить таблицу, в которой будет отражаться состояние оставшихся проблем. И пока законопроект по возмещению вреда здоровью будет проходить через чтения, параллельно мы будем работать по оставшимся вопросам. К следующему заседанию рабочей группы я должен буду эти данные предоставить, — рассказал Геннадий Пропорциональный.

    Согласно законопроекту, инициатором которого стал Комитет Объединения потребителей России по защите прав потребителей с инвалидностью, перерасчет выплат будет носить заявительный характер. На сегодняшний день, по данным Минсоцтруда России, 80% инвалидов Чернобыля получают ежемесячное возмещение вреда здоровью исходя из судебных решений. Лишь около 16 тысяч человек получают фиксированную сумму возмещения вреда здоровью — до 20 тысяч рублей ежемесячно. Это говорит о том, что федеральный закон не работает, устарел. Его необходимо модернизировать.

    Законотворческой инициативой предполагается разграничить понятия ликвидаторов аварии и инвалидов Чернобыля. Первой категории людей ежемесячное возмещение вреда здоровью будет исчисляться из средней заработной платы, которая на момент нахождения в Чернобыле в связи с особо вредными условиями труда была увеличена в разы (возмещение утраченного заработка), остальным предполагается оставить фиксированную выплату.

    Конечно, есть одиночные прецеденты, когда единицы по решению суда получают в качестве возмещения вреда здоровью огромные суммы — до 800 тысяч рублей. В основном же эта категория граждан получает до 20 тысяч рублей.

    — Наша задача — в заявительном порядке приравнять тех, кто получает выплату в небольшом размере, к тем, кто добился справедливости в суде, и увеличить сумму хотя бы до 50 тысяч рублей. В любом случае эта сумма будет определяться из среднего заработка с учетом степени утраты трудоспособности, — сказал Геннадий Пропорциональный.

    Кроме того, Вячеслав Тимченко дал региональному отделению Объединения потребителей России в Адыгее поручение рассмотреть возможные варианты улучшения защиты социальных прав пострадавших в ядерных испытаниях на семипалатинском полигоне и от выбросов радиации на производственном объединении «Маяк». Выплаты, которые они получают, совсем небольшие. Работа в этом направлении также ведется.

    Екатерина Пензева https://sovetskaya-adygeya.ru/index.php/stati/18654-v-zashchitu-prav-likvidatorov-chernobylya

    P.S: В обсуждении законодательной инициативы в рабочей группе Совета Федерации от Союза "Чернобыль" России принял участие член Централього Совета СЧР - председатель комиссии по законодательной и судебной деятельности СЧР Великин А.Я.

    http://souzchernobyl.su/novosti/v_zashity_prav_likvidatorov_chernobilya

    Читайте публикации:
    Увеличить размер ежемесячной выплаты в возмещение вреда здоровью инвалидам-чернобыльцам!
    ЯООИ ПАМЯТЬ ЧЕРНОБЫЛЯ О СОХРАНЕННЫХ ПЕНСИЯХ И
    "Письмо Председателю Совета РООИ Союз "Чернобыль" РК " Раздольненского Отделения РООИ Союз "Чернобыль" РК.

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 123  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.