Что радиация может сделать и чего не может » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • Чернобыль - Война?!
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Россиянам раскрыли условия получения сверхвысокой пенсии: кто может на неё рассчитывать?
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Кого лишат пенсии и как этого избежать: особенности законодательства
  • ПО СЛЕДАМ ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ ЕДИНОРАЗОВУЮ ВЫПЛАТУ, НАЗНАЧИТЬ И ВЫПЛАТИТЬ ЗАБЫЛИ?! ИЛИ...
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Что радиация может сделать и чего не может
    13-12-2019, 22:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Что радиация может сделать и чего не может
    В Припяти мутантов нет, зато много зелени и животных. Фото: Yasemin Atalay / Unsplash


    О радиации ходит масса мифов: вроде как от нее не спастись и из-за нее вырастет третья рука, а вроде как есть нюансы. Разбираем, как она работает и влияет на организм, как определить, что вы получили солидную дозу облучения, и как спасаться в случае радиационной аварии.

    Как радиация работает?

    Ядро атома состоит из протонов и нейтронов. Есть ядра с нестабильной компоновкой, обладающие лишней энергией и стремящиеся от нее избавиться. Это происходит по-разному: ядро выбрасывает связку из двух протонов и двух нейтронов, протоны в ядре превращаются в нейтроны и наоборот, или лишняя энергия выбрасывается в виде электромагнитных волн. Описанные процессы являются видами радиации: альфа-излучение, бета-излучение и гамма-излучение.

    Радиация есть не только на закрытых полигонах — она везде.
    Люди боятся радиации: в нашей памяти остался Чернобыль, да и непонятная ситуация в Северодвинске всех напугала. Но не стоит думать, что это чуждый природе процесс: с самого появления человечество постоянно подвергается природному ионизирующему облучению.

    Разберемся в действии радиации на человека. В нашем организме идут два непрерывных процесса: гибель и регенерация клеток. Ионизирующее облучение вмешивается в этот процесс — радиоактивные частицы на огромной скорости выбивают электроны из атомов, делая их положительными. Ничего кроме этого радиация с вашим организмом не делает. Звучит не страшно, но последствия длительной бомбардировки радиоактивными частицами будут летальными. Свободные электроны и ионизированные атомы вступают в реакции с молекулами ДНК, ферментами, жирами и белками.

    В результате облучения в организме растет число поврежденных клеток, которые со временем погибают или теряют прежнюю функциональность.
    Степень последствий для пораженного организма зависит от длительности облучения и его характера: кого-то ждет лучевая болезнь и мутации, кого-то — злокачественные образования и бесплодие. После игр Fallout 2 и S.T.A.L.K.E.R мы представляем мутировавших монстров. И ученые подтверждают, что геном облученного носителя действительно страдает. Профессор Юрий Дуброва несколько десятков лет занимается изучением радиационной генетики — он начал трудиться над этим еще до трагедии 26 апреля 1986 года. Дуброва отмечает, что связь между радиацией и повышением числа мутаций установлена, однако лишь на отдельных участках ДНК. Ученые осторожны, когда речь заходит про взаимосвязь между облучением и мутациями, прямую зависимость установить сложно.

    Негативные последствия для генома есть, но радиация не превратит человека в супермутанта из Пустоши, а свинью — в псевдоплоть из альтернативной Зоны отчуждения.

    У человека нет возможности обнаружить повышенный фон без специальных приборов: мы не чувствуем его вкуса, не ощущаем запаха, не слышим и не видим. В начале XX века многие были убеждены в том, что радиоактивные вещи испускают характерное бледно-зеленое свечение. Это миф — сами по себе радиоактивные элементы не светятся, а подобный эффект наблюдается лишь при их взаимодействии с другими веществами. В 1920-х были популярны часы, стрелки которых окрашены радием с сульфидом цинка и медью. Под влиянием радиоактивного излучения краска на стрелках начинала светиться. Явление называется «радиолюминесценция» и встречается редко, но вопрос об опасности светящихся часов волнует людей и сегодня. Что касаемо вкуса — вы можете ощутить привкус крови во рту, получив большую дозу облучения. Он будет означать, что с вашим организмом уже что-то сильно не так.

    Как выжить и не облучиться

    Из-за радиации у вас не вырастет третья рука или хвост, и вы не начнете светиться. Но она способна нанести ощутимый вред или убить, так что вам стоит знать, как ее обнаружить и как защищаться. Первое, что вы должны понять: радиация — не какая-то магия, это естественный природный процесс. Вы уже знаете общий принцип его работы. Уровень радиации измеряют дозиметрами, в том числе бытовыми. При желании дозиметр можно купить для личного использования — проверять радиоактивность гранитной отделки в родном университете или принесенные из леса ягоды и грибы на предмет повышенного фона.


    Домой можно купить простейший дозиметр — он предупредит, что объектив нового фотоаппарата радиоактивен.

    В быту вы постоянно сталкиваетесь с радиоактивным излучением, просто редко об этом задумываетесь. Не делайте рентгенографию и компьютерную томографию просто так, всегда консультируйтесь с грамотным врачом. Москвичи могут отслеживать радиоактивную ситуацию в своем жилом районе на сайте ФГУП «Радон». Согласно исследованиям, в отдельных регионах России наблюдаются проблемы с радоном: такое есть в республике Алтай, Иркутской области и Забайкальском крае. Если нашли свой регион в этом списке, то стоит озаботиться установкой вентиляции дома: простое проветривание малоэффективно, установленные дома кондиционеры воздух не очищают. И бросайте курить — радон в сочетании с курением сигарет увеличивает риск образования рака легкого.

    Водка или красное вино долгое время считались простыми людьми подходящим средством для борьбы с последствиями радиоактивного облучения. О том, что это сказки, уже в 1986 году сказал Олег Щепин, работавший тогда первым заместителем министра здравоохранения: «Все эти сплетни о ликерах — самая чистая фантазия». Алкоголь поможет вам успокоиться в случае опасности и легче пережить трудности, но вы не найдете совета пить его в правилах МЧС по поведению на радиационно загрязненных территориях. Йод тоже не является лекарством против облучения: массово скупать его, увидев слово «радиация» в заголовках новостей, смысла нет. Принимать его нужно только в том случае, если в результате аварии был выброс йода-131 или йода-135 — эти элементы накапливаются в щитовидной железе человека. Она легко поддается облучению, так что велик риск заработать рак. Йод применяют именно для заполнения «буфера» щитовидки до того, как она «соберет» радиоактивные элементы.

    Информацию о том, что настало время принимать йод, сообщает МЧС.

    У МЧС же есть памятка о поведении во время аварии: защитите органы дыхания, укройтесь в ближайшем убежище и загерметизируйте его. Убежище не обязательно должно быть свинцовым погребом: во-первых, свинец и сам относится к отравляющим веществам, во-вторых, все зависит от вида излучения. Альфа-излучение остановит просто ваша одежда, бета-излучение задержит плотный лист фольги, а вот гамма-излучение обладает большой проникающей способностью — даже в специальном костюме вы получите облучение. Но свинец не будет единственным вариантом защиты — эффективность зависит от плотности вещества. Поэтому подойдут и плотные слои бетона, и расположенные глубоко под землей убежища. Нужные вещи и продукты питания заворачиваются в несколько слоев полиэтилена. Если в момент аварии вы были на улице, то с одеждой и предметами, что были с вами, придется попрощаться — на них могла осесть мельчайшая радиоактивная пыль. Тщательно упакуйте их в пластиковый герметичный пакет, сами примите душ. Включите телевизор или радиоприемник, чтобы не пропустить сообщение об эвакуации или иные важные новости.

    Что радиация может сделать и чего не может
    Описание: Радон лидирует в качестве источника фоновой радиации. Фото: Shine

    Радиация постоянно находится вокруг нас. Пока фон нормальный — у нас нет никаких проблем, и мы не обращаем внимания на этот процесс. Повышенный фон может нас убить или серьезно подорвать здоровье, при этом он совершенно незаметен для человека. Поэтому радиация и страшна. Защититься от нее можно — это не какая-то черная магия, которая отыщет вас даже под землей. Вы должны знать нужные действия, не паниковать и быть крайне аккуратными в критических ситуациях.

    Вячеслав Гладков https://hi-tech.mail.ru/review/chto-radiaciya-mozhet-sdelat-i-chego-ne-mozhet/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com#a03

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 315  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.