
7 популярных статей
5 свежих комментариев
Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:8
ГОСТИ:7
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:8
ГОСТИ:7
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
РОБОТЫ:
- отсутствуют
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
МОРПЕХ В ЧЕРНОБЫЛЕ… СУДЬБА ОФИЦЕРА

Собеседник юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории в годовщину пуска в строй объекта «Укрытие» (его называют «САРКОФАГ»), в субботу, 30 ноября 2019 года – человек уникальной судьбы.
Сын фронтовика-разведчика, кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды, Сергея Тимофеевича Мотякова, Евгений Сергеевич вырос в Рязанской области.
Рядом находился военный аэродром, а до ближайшего моря нужно было ехать несколько дней на поезде. Школьник Мотяков увлекался радиоделом, даже выслушивал внушения за учиненные помехи летчикам в эфире, а стал морским пехотинцем, подводным водолазом-диверсантом. Как оказалось – на всю жизнь, как бы не поворачивала в стороны «судьба человека».
После школьного последнего звонка Евгений Сергеевич уехал в Тюмень. В этом сибирском городе находилось военное инженерное училище, и там готовили для флота водолазов спецназа (полигоном для тренировок служило Андреевское озеро). Это был первый шаг сухопутного рязанца под морской Андреевский флаг.
В 1974 году море стало ближе – лейтенант Мотяков оказался на Тихом океане, в Приморском крае, на берегу Японского моря. Совсем близко – граница СССР с Китаем и Северной Кореей.
Картины подводного мира Дальнего Востока навсегда запомнились офицеру – морские звезды, водоросли, морские ежи… по 12 часов приходилось под водой отрабатывать приемы профессиональных военных водолазов, обучать молодых солдат срочной службы (обычно – выпускников водолазных школ Севастополя, Владивостока…)
Пролетели 10 лет службы «под водой». У капитана Мотякова уже были жена (сибирячка из Кемеровской области) и дочка. В 1984 году он должен был отправиться в Киев, преподавать, обучать десантников приемам подводного дела, но дорога оказалась сложнее, вакансия мгновенно заполнилась, а квартиру в столице Украинской ССР никто молодому капитану даже не обещал…
Евгений Сергеевич уехал в райцентр Киевской области. Город Белая Церковь стал сначала местом службы, а позже – работы гражданским специалистом на заводе. Вскоре наступил 1986 год – год аварии на Чернобыльской АЭС. Белая Церковь стала местом сбора «партизан» всего СССР – так называли старых солдат, иногда 40 лет, снова мобилизованных для решения смертельно опасных задач по ликвидации последствий взрыва на ядерном объекте.
В один прекрасный день состоялась поворотная встреча капитана Мотякова с Георгием Исаевичем РЕЙХМАНОМ, капитаном третьего ранга, давним сослуживцем, который собирал команду спецов для работы в Чернобыльском «пекле». Среди моряков-подводников были уникальные мастера-атомщики, служившие на атомных подводных крейсерах, готовые рисковать жизнью ради долга и чести.
Как только наступил пуск «саркофага», совсем по-другому зазвучал приказ: «Все в Укрытие!».
Это было тяжелейшее задание – обследовать объект РЦ-4, подреакторную плиту в эпицентре взрыва…
После такой работы один из товарищей Евгения Сергеевича полностью ослеп, все выжившие стали инвалидами. Всю зиму 1986-1987 выполняли воины невероятно опасные задания. Потом пришлось очень долго лечиться… Волосы (не в полном объеме) отрасли года через полтора, зубы – нет.
Позже третий реактор ЧАЭС заработал, Евгений Сергеевич с семьей жил в городе Славутич в Армянском квартале (всем Советским союзом строили новый город вместо покинутой Припяти – армяне, например, поставили дома из своего знаменитого на весь мир розового туфа), он поменял профессию, стал внешне атомщиком, а в душе оставался морским пехотинцем. При любой возможности отправлялся на море, в Крым. Кстати, гражданство России он имел всегда…
Однажды Евгений Сергеевич увидел объявление «у дороги» - в селе Кукушкино продавался дом. И почти случайно Мотяковы сначала получили дачу, а в начале нового века окончательно переселились в Раздольненский район!
Евпаторийцем стал Евгений Сергеевич благодаря дочери. Постоянно он проживает в Кукушкино – ведет огромную патриотическую работу. Он чувствует, что «остается должен» морской пехоте – это его молодость, планы на дальнейшую жизнь, перспектива…
В альбоме о морпехах Тихоокеанского флота времен СССР четыре снимка – портреты Евгения Сергеевича. Подводный мир – это «его». Свой энтузиазм и энергию направил капитан Мотяков на работу с раздольненскими ребятишками двадцать первого века. Военно-патриотический клуб имени Героя России Сергея Фирсова известен далеко за пределами полуострова. Юнкоры уверены – воспитанники настоящего морского пехотинца, кавалера ордена Мужества Евгения Сергеевича Мотякова, станут настоящими бойцами, они выполнят любое задание, под водой, на суше или в небе. Во время интервью журналисты даже не удивились, что за плечами водолаза – около 40-ка прыжков с парашютом… морпехи везде готовы к подвигу!
Записали интервью Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), Степан СУВОРОВ (МБОУ СШ №12), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории
Фото А. Бондаря, руководителя "Школы юнкоров".
http://anbosune.net/novosti/entry/morpekh-v-chernobyle-sudba-ofitsera.html
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
ЛЕНТЕ ПАМЯТИ ТРЕТЬ ВЕКА
-
В САСОВСКОМ РАЙОНЕ ЧЕРНОБЫЛЬЦА В БЕДЕ НЕ ОСТАВИЛИ
-
Подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы вспоминают в Севастополе + Видео.
-
Торжественное мероприятие "Герои нашего времени"
Торжественное мероприятие "Герои нашего времени" -
Они поселились на Запретной Чернобыльской территории ☢ Самосёлы радиоактивной Зоны Отчуждения
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: