МОРПЕХ В ЧЕРНОБЫЛЕ… СУДЬБА ОФИЦЕРА » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!?
  • Чиновник выразил уверенность, что на 13 тысяч рублей в месяц можно прожить
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Центробанк продлил срок перевода пенсионеров на карты «Мир»
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ
  • 5 свежих комментариев
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      МОРПЕХ В ЧЕРНОБЫЛЕ… СУДЬБА ОФИЦЕРА
    12-12-2019, 12:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    МОРПЕХ В ЧЕРНОБЫЛЕ… СУДЬБА ОФИЦЕРА
    Евгений Сергеевич Мотяков в 33 года в госпитале в Москве потерял все зубы и волосы, был на грани жизни и смерти после работы на Чернобыльской АЭС, а в свои 66 готовит в Крыму новую смену бойцов морской пехоты – нужно объяснять, кто достоин ордена Мужества Российской Федерации?

    Собеседник юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории в годовщину пуска в строй объекта «Укрытие» (его называют «САРКОФАГ»), в субботу, 30 ноября 2019 года – человек уникальной судьбы.

    Сын фронтовика-разведчика, кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды, Сергея Тимофеевича Мотякова, Евгений Сергеевич вырос в Рязанской области.

    Рядом находился военный аэродром, а до ближайшего моря нужно было ехать несколько дней на поезде. Школьник Мотяков увлекался радиоделом, даже выслушивал внушения за учиненные помехи летчикам в эфире, а стал морским пехотинцем, подводным водолазом-диверсантом. Как оказалось – на всю жизнь, как бы не поворачивала в стороны «судьба человека».

    После школьного последнего звонка Евгений Сергеевич уехал в Тюмень. В этом сибирском городе находилось военное инженерное училище, и там готовили для флота водолазов спецназа (полигоном для тренировок служило Андреевское озеро). Это был первый шаг сухопутного рязанца под морской Андреевский флаг.

    В 1974 году море стало ближе – лейтенант Мотяков оказался на Тихом океане, в Приморском крае, на берегу Японского моря. Совсем близко – граница СССР с Китаем и Северной Кореей.

    Картины подводного мира Дальнего Востока навсегда запомнились офицеру – морские звезды, водоросли, морские ежи… по 12 часов приходилось под водой отрабатывать приемы профессиональных военных водолазов, обучать молодых солдат срочной службы (обычно – выпускников водолазных школ Севастополя, Владивостока…)

    Пролетели 10 лет службы «под водой». У капитана Мотякова уже были жена (сибирячка из Кемеровской области) и дочка. В 1984 году он должен был отправиться в Киев, преподавать, обучать десантников приемам подводного дела, но дорога оказалась сложнее, вакансия мгновенно заполнилась, а квартиру в столице Украинской ССР никто молодому капитану даже не обещал…

    Евгений Сергеевич уехал в райцентр Киевской области. Город Белая Церковь стал сначала местом службы, а позже – работы гражданским специалистом на заводе. Вскоре наступил 1986 год – год аварии на Чернобыльской АЭС. Белая Церковь стала местом сбора «партизан» всего СССР – так называли старых солдат, иногда 40 лет, снова мобилизованных для решения смертельно опасных задач по ликвидации последствий взрыва на ядерном объекте.

    В один прекрасный день состоялась поворотная встреча капитана Мотякова с Георгием Исаевичем РЕЙХМАНОМ, капитаном третьего ранга, давним сослуживцем, который собирал команду спецов для работы в Чернобыльском «пекле». Среди моряков-подводников были уникальные мастера-атомщики, служившие на атомных подводных крейсерах, готовые рисковать жизнью ради долга и чести.

    Как только наступил пуск «саркофага», совсем по-другому зазвучал приказ: «Все в Укрытие!».

    Это было тяжелейшее задание – обследовать объект РЦ-4, подреакторную плиту в эпицентре взрыва…

    После такой работы один из товарищей Евгения Сергеевича полностью ослеп, все выжившие стали инвалидами. Всю зиму 1986-1987 выполняли воины невероятно опасные задания. Потом пришлось очень долго лечиться… Волосы (не в полном объеме) отрасли года через полтора, зубы – нет.

    Позже третий реактор ЧАЭС заработал, Евгений Сергеевич с семьей жил в городе Славутич в Армянском квартале (всем Советским союзом строили новый город вместо покинутой Припяти – армяне, например, поставили дома из своего знаменитого на весь мир розового туфа), он поменял профессию, стал внешне атомщиком, а в душе оставался морским пехотинцем. При любой возможности отправлялся на море, в Крым. Кстати, гражданство России он имел всегда…

    Однажды Евгений Сергеевич увидел объявление «у дороги» - в селе Кукушкино продавался дом. И почти случайно Мотяковы сначала получили дачу, а в начале нового века окончательно переселились в Раздольненский район!

    Евпаторийцем стал Евгений Сергеевич благодаря дочери. Постоянно он проживает в Кукушкино – ведет огромную патриотическую работу. Он чувствует, что «остается должен» морской пехоте – это его молодость, планы на дальнейшую жизнь, перспектива…

    В альбоме о морпехах Тихоокеанского флота времен СССР четыре снимка – портреты Евгения Сергеевича. Подводный мир – это «его». Свой энтузиазм и энергию направил капитан Мотяков на работу с раздольненскими ребятишками двадцать первого века. Военно-патриотический клуб имени Героя России Сергея Фирсова известен далеко за пределами полуострова. Юнкоры уверены – воспитанники настоящего морского пехотинца, кавалера ордена Мужества Евгения Сергеевича Мотякова, станут настоящими бойцами, они выполнят любое задание, под водой, на суше или в небе. Во время интервью журналисты даже не удивились, что за плечами водолаза – около 40-ка прыжков с парашютом… морпехи везде готовы к подвигу!

    Записали интервью Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), Степан СУВОРОВ (МБОУ СШ №12), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории
    МОРПЕХ В ЧЕРНОБЫЛЕ… СУДЬБА ОФИЦЕРА

    Фото А. Бондаря, руководителя "Школы юнкоров".

    http://anbosune.net/novosti/entry/morpekh-v-chernobyle-sudba-ofitsera.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 391  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.