ЛЕНТЕ ПАМЯТИ ТРЕТЬ ВЕКА » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • Чернобыль - Война?!
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • С ЮБИЛЕЕМ 65
  • Чернобыль - Война ?! Продолжение публикации от 6 января.
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Владельцев счетчиков ждут важные изменения с 24 сентября – что нужно знать и как не заплатить лишнее
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      ЛЕНТЕ ПАМЯТИ ТРЕТЬ ВЕКА
    10-12-2019, 17:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    ЛЕНТЕ ПАМЯТИ ТРЕТЬ ВЕКА
    С 1986 года уже треть столетия 30 ноября становится особой вехой в памяти всех людей бывшего СССР – саркофаг над реактором Чернобыльской АЭС (объект «Укрытие») ценой здоровья и жизней множества «ликвидаторов» спас экосистему планеты

    В канун очередной годовщины пуска в строй объекта «Укрытие» юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории встретились с одним из участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, кавалером ордена «За Заслуги», дозиметристом… Его имя – Марк Владимирович КАЦ, он вписан в историю спасения человечества от радиоактивного ада. Это – навсегда. И помнить современные люди о жертвах, принесенных 33 года тому назад, тоже должны вечно!

    Юнкоры встретились с Марком Владимировичем в Эколого-биологическом центре 23 ноября 2019 года, за неделю до особенной даты в календаре событий. Судьба нашего собеседника была самой обычной – житель Донбасса, сын сотрудника пожарной части, он пошел по стопам отца, в 1986 году уже был офицером, инспектором госпожарнадзора, носил погоны старшего лейтенанта, и весной поехал на самые обычные курсы повышения квалификации из шахтерского города Селидово в Киев.

    У него уже был шестилетний опыт службы, семья (жена и дочь), были и планы на будущее… В начале мая 1986 года (с 8-го по 16-ое) «пожарные» из Донбасса оказались в Чернобыльской зоне.

    Молодые, совершенно здоровые люди оказались в невообразимой ситуации. На месте пришлось осваивать практические навыки работы с прибором, измеряющим уровень радиации. Жили пожарные на территории пожарной части Чернобыля, в спецтранспорте ездили до нового города Припяти. Там очень страшное впечатление оставалось от красивого брошенного города – все новенькое, только что построенное, и все пустое…

    Марк Владимирович и спустя 33 года с волнением вспоминает, как сжималось сердце от вида растерянных собак, которые не могли понять, куда делись хозяева и кто все эти люди вокруг. Форму офицерскую поменяли сначала на солдатскую, потом все дозиметристы получили белые одежды сотрудников АЭС. Надо было постоянно находиться в респираторе, но от странного привкуса то ли металла, то ли крови во рту было никуда не деться. Этот ужасный привкус еще трое суток держался уже после отъезда Марка Владимировича в Киев.

    Из сильных впечатлений остались образы разноцветных полей – огромные участки земли были то белыми от карет скорой помощи, то цвета хаки от грузовых машин военных, то алыми от стоящих вплотную пожарных машин. Всю технику потом зарывали в могильники – а собирали автомобили по всем областям!

    У пожарной части располагались вертолетчики – в 4 утра они тренировались сбрасывать мешки по мишени, потом отправлялись по воздуху на место пожара в реакторе, это видели все товарищи Марка Владимировича – ведь не до сна было.

    Многие евпаторийцы слышали шум низко летящего вертолета, это не похоже на колыбельную. Однажды (как нам рассказал Марк Владимирович) вертолетчик попал в особое место – раздался сигнал тревоги, всем было приказано укрыться, но куда деваться на бетонной площадке пожарной части? Это утро 13 мая 1986 года уже не забудется никогда.

    Коллеги Марка Владимировича в основном работали на насосных передвижных пунктах – они обеспечивали водой тысячи бетономешалок. Другие подвозили нескончаемой чередой грузовики с цементом – и все дышали очень опасной радиоактивной пылью.

    Марк Владимирович признался, что до сих пор поддерживает связь с другими «чернобыльцами» - все они болеют, а несколько человек уже покинули этот мир. Фотографировать в Чернобыле и в Припяти строжайше запрещалось, но из памяти никакое время не может стереть страшные картины – и как «нос к носу» ехали большие автобусы, продолжая и в мае эвакуировать людей из зоны обязательного отселения, и мертвенно горящие лампы в окнах заброшенных квартир в городе цветников и весны Припяти. Там даже пожары возникали – электричество не «отрубили» и где-то проводка загоралась, а может эвакуированные утюг забыли выключить…

    Очень страшно, наверное, было… Ведь это не компьютерная игра, а реальность. От этих нескольких майских дней у Марка Владимировича остались и страшные головные боли – до потери сознания, а вскоре развился сахарный диабет (с 39 лет ему приходится постоянно делать уколы инсулина), а ведь любитель футбола офицер – инспектор пожарного надзора до чернобыльской командировки был абсолютно здоров.

    По его информации, за 8 дней «в зоне» организм получил «20 рентген». Юнкоры пытались узнать, за что именно Марк Владимирович (таких было очень мало) получил знак «Лучший работник пожарной охраны МВД СССР», но наш собеседник отшутился, что просто выполнял свои обязанности.

    Теперь «чернобылец» Марк Владимирович – инвалид войны. Он стал евпаторийцем в 2003 году, переехал из Донбасса в наш город, после отдыха в санатории «Буревестник». Он уверен, что Евпатория – лучший город Крыма, ведь мог поселиться и на Южном Берегу, и в других городах полуострова.

    А еще ему очень понравилась деятельность городской организации «Память Чернобыля» - в ней состоят не только ликвидаторы (военные и гражданские), но и дети чернобыльцев, например, младшая дочка Марка Владимировича, родившаяся после 1986 года, тоже находилась в рядах этой организации, помогающей по множеству вопросов, радиоактивный след оставил свой отпечаток в нескольких поколениях.

    Евпатория и Чернобыль связаны крепче других городов – не только наши земляки отправлялись на самый страшный радиоактивный фронт для ликвидации последствий катастрофы, но и почти все жители чернобыльской зоны (в первую очередь - дети) побывали в наших санаториях и пансионатах. А некоторые получили очень большое облегчение, поселившись у нас навсегда. Мы все привыкли считать лишь словами «целебный воздух», «лечебный климат» - а для «чернобыльцев» это не слова, а рецепт! Марк Владимирович получил возможность заниматься любимыми хобби – фотографией и работой с электроинструментами, а позже – и заниматься воспитанием внуков!

    Надо сделать все возможное и для сохранения курортных свойств нашего города, и для сохранения памяти о подвиге множества людей – благодаря труду ликвидаторов последствий взрыва на ЧАЭС у нас есть море, пляж, будущее!

    Записали интервью Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Степан СУВОРОВ (МБОУ СШ №12), Святослав Околин и Диана КОЖУХОВА (МБОУ СШ №2), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории
    ЛЕНТЕ ПАМЯТИ ТРЕТЬ ВЕКА

    Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

    http://anbosune.net/novosti/entry/lente-pamyati-tret-veka.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 409  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.