"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" БЕЗЛЮДЬЕ – ЭТО СТРАШНО » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Спрашивали? Отвечаем!
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      БЕЗЛЮДЬЕ – ЭТО СТРАШНО
    8-12-2019, 23:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    БЕЗЛЮДЬЕ – ЭТО СТРАШНО
    БЕЗЛЮДЬЕ – ЭТО СТРАШНО
    Ежегодно, к 30 ноября (годовщине запуска объекта «Укрытие» - «саркофага» над реактором Чернобыльской АЭС), корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории обращаются к теме судеб «ликвидаторов», спасателей всех людей от смертельной радиации… 9 ноября 2019 года, собеседником репортеров «Школы юнкоров» стал Игорь Николаевич ТКАЧЕНКО

    Приказы в армии не обсуждаются. Зимой 1986 года младший сержант – командир стрелкового отделения Внутренних Войск Игорь Николаевич ТКАЧЕНКО, 1968 года рождения, был отправлен на юг Гомельской области Белорусской ССР, охранять «периметр» зоны отчуждения после взрыва на Чернобыльской АЭС. Он пробыл в «чернобыльской зоне» до мая 1988 года – и больше НИКОГДА не посещал места своей службы. Самое страшное впечатление оставили воспоминания о безлюдных селах. «Заброшки», безхозные собаки, пустые улицы… Солдаты несли службу без оружия – у них были только респираторы, противогазы, индивидуальные дозиметры.

    Игорь Николаевич – из семьи офицера. Детство его прошло в военных городках. Он родился в Улан-Удэ, в Бурятии, и в трехмесячном возрасте маме, врачу военной медслужбы, пришлось с ребенком переезжать в Красноярский край. Отца, офицера очень засекреченных «космических войск», мальчик часто видел в летной форме. Игорь Николаевич мечтал стать военным. Он жил подолгу в Курской области, в Симферопольском районе, закончил восьмую школу в Евпатории, увлекался хоккеем на траве с мячом (даже сам мастерил клюшки для этого вида спорта), посещал занятия кружка авиамоделирования на станции юных техников. Но подвело зрение – в старших классах оно сильно упало. Мечта рушилась, мама делала все возможное, чтобы вылечить глаза, но все не приносило результата. О военном училище пришлось забыть, выпускник школы Игорь Ткаченко поступил в техникум советской торговли в Симферополе. Проучившись год, молодой человек был призван в армию. Ему очень не хотелось во флот и в стройбат. Немного повезло – и призывник отправился во Внутренние Войска, в город Минск.

    После «учебки» младший сержант Ткаченко побывал в Орше и в других местах на территории Белоруссии и в «ЧЕРНОБЫЛЬСКУЮ ЗОНУ» попал зимой, перед новым, 1987 годом. Снова повезло – это была «вторая смена» охранников «периметра», безлюдной территории, откуда были выселены все жители. Потом солдат узнал, что двоих «предшественников» на их посту, пострадавших от радиации, со страшными диагнозами, отправили на лечение из тех же мест, где предстояло полгода служить и «второй смене» военных. Но и через полгода батальон в населенном пункте Савичи не ожидала пересменка – до самой демобилизации в мае 1988 года товарищам Игоря Николаевича пришлось нести вахту на «периметре» тридцатикилометровой «чернобыльской зоны».

    Сейчас, спустя «сказочные» тридцать лет и три года после взрыва на энергоблоке ЧАЭС, трудно представить себе атмосферу страшной тайны, связанной с трагедией на атомной станции. У солдат войск МВД не было с собой оружия – по два часа в день патрулировали дороги. Встречались (в основном) местные жители белорусского Полесья – они хотели хоть на время попасть в свои родные дома – забрать запчасти для автомашины, другие очень дефицитные (трудно было купить) и дорогие для них вещи. Ведь выселяли всех людей быстро – взять можно было только документы…

    Эти безлюдные пустые села на маршруте остались в сердце Игоря Николаевича навсегда. Ничего ужаснее нельзя себе представить – жилые дома разрушались на глазах. Зайцы, лисы, редкие одичавшие кошки и собаки. Пустыня среди сосновых лесов, обильного урожая в садах и среди самых грибных мест страны…
    БЕЗЛЮДЬЕ – ЭТО СТРАШНО


    В Брагинском районе Гомельской области оказалось много песчаных мест – когда поднималась настоящая песчаная буря, солдаты не патрулировали. В целях безопасности все скрывались в помещениях. Примерно три раза приезжали «ученые» - они проверяли здоровье солдат особым прибором, его прикладывали к брюшной полости и проводили непонятные для военных замеры. Кровь или другие пробы на анализы не отбирались…

    Самое приятное на службе было попасть в Комарин – там ЖИЛИ люди, работал магазин, бурлила жизнь. Население – почти тысяча человек. Только посмотрев на отселенные села, можно представить себе радость от вида действительно населенного пункта. Игорю Николаевичу повезло – он не только попал лишь во второй поток охранников периметра, но и в целом радиационная обстановка во время его службы была максимально (из возможных вариантов) благоприятной. Ведь солдаты не могли удержаться – и яблоки ели, и грибы жарили…

    Хотя кормили военных хорошо – военнослужащие из Закавказья оказались прекрасными поварами, продуктов хватало. В некоторых отселенных селах оставались старики – они никуда не выезжали. Солдаты делились с ними хлебом, консервами… Среди солдат батальона были жители Мордовии, Каракалпакии, Украины – весь Советский Союз принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
    БЕЗЛЮДЬЕ – ЭТО СТРАШНО


    Письма и посылки приходили регулярно в часть в Савичи, но оттуда ничего даже демобилизованные не вынесли – форму им сменили, никаких фотодокументов, никаких предметов «на память». Даже дембельского альбома у стражей «периметра» не осталось.
    БЕЗЛЮДЬЕ – ЭТО СТРАШНО


    Документ с подписью командира – подполковника Калюжного, вот единственный раритет «чернобыльца» Ткаченко. Поэтому в экспозиции музея «Звезда Полынь» нет экспонатов Игоря Николаевича. Остались воспоминания, которые не может стереть время – о молодости, проведенной среди безлюдных сел и во встречах с людьми, просивших и умолявших пустить их к родному дому…

    Но нарушать приказ было нельзя. У Игоря Николаевича в судьбе особая роль отводится службе – после армии он проверил зрение… и удивился, сержант Ткаченко теперь ходит без очков. Это тоже может быть совпадением, но в жизни помогло. Вскоре после окончания техникума он устроился работать в магазин на улице Интернациональной, возле рынка. Но наступила эпоха перестройки, приватизации, развала государства… Игорь Николаевич пересел на машину. С прежним уровнем зрения «0,2-0,3» это было бы нереальным.

    Однажды Игорь Николаевич оказался на приеме у Татьяны Яковлевны РУДНИК, она уже много лет курирует вопросы, связанные с проблемами всех чернобыльцев в Евпатории. Городская организация «Память Чернобыля» во многом уникальна – в нее входят военные и гражданские, вдовы и дети ликвидаторов последствий взрыва на энергоблоке, переселенцы из тех самых мест, где охранял периметр Игорь Николаевич. Помощь нужна всем. Материальная, консультационная, моральная поддержка. С тех далеких пор прошлого века в организации «Память Чернобыля» состоит и бывший сержант Ткаченко.

    Память о далеких временах ушедшего в историю двадцатого века надо сохранить. Чтобы не остались на всю жизнь у современных людей картины в памяти - с оставленными селами, пустыми глазницами окон домов, тоскливыми глазами стариков и собак, оставленных хозяевами не по своей воле, гниющими на земле яблоками и прочими ужасами запустения родины множества людей…
    БЕЗЛЮДЬЕ – ЭТО СТРАШНО


    Надо сказать спасибо всем евпаторийцам, принимавшим участие в ликвидации последствий трагедии на ЧАЭС в апреле 1986 года. Наши горожане особо отличились – многие работали и служили в зоне повышенной радиации, многие строили дома для переселенцев, многие принимали в санаториях и пансионатах нашего курорта пострадавших от последствий ядерной катастрофы.

    Самая страшная из возможных бед для экологии Земли – ядерная война. Про это тоже говорит опыт борьбы с ликвидацией последствий взрыва на атомном реакторе. Страшный опыт. Угрожающий безлюдьем. Повторение такого допустить человечество не имеет права. А всем ликвидаторам-чернобыльцам новые поколения должны сказать огромное спасибо. Нас спасли от страшных бедствий.

    Записала интервью Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

    Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

    http://anbosune.net/novosti/entry/bezlyude-eto-strashno.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 324  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!