К годовщине землетрясения в Спитаке: о некоторых мифах и гипотезах вокруг трагедии » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!?
  • Чиновник выразил уверенность, что на 13 тысяч рублей в месяц можно прожить
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • Центробанк продлил срок перевода пенсионеров на карты «Мир»
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ
  • 5 свежих комментариев
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      К годовщине землетрясения в Спитаке: о некоторых мифах и гипотезах вокруг трагедии
    7-12-2019, 14:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    К годовщине землетрясения в Спитаке: о некоторых мифах и гипотезах вокруг трагедии
    К годовщине землетрясения в Спитаке: о некоторых мифах и гипотезах вокруг трагедии

    Некоторые версии причин разрушительного землетрясения в Армении 1988г. по крайней мере заслуживают научного внимания, другие же, наоборот, смахивают на абсурд и мифотворчество.

    Разрушительное Спитакское землетрясение, произошедшее в Армении 7 декабря 1988 года, до сих пор дает повод для появления многочисленных версий и суждений. Некоторые из них по крайней мере заслуживают научного внимания, другие же, напротив, явно не вызывают доверия. В этой небольшой заметке мы попытались собрать воедино наиболее известные из муссируемых гипотез и мифов.

    Всему виной водохранилище?
    Еще в июле этого года ведущий научный сотрудник Координационно-прогностического центра Института физики Земли РАН Самвел Акопян выступил с любопытным заявлением. По его мнению, причиной масштабного бедствия могло стать строительство Ахурянского водохранилища.

    По его словам, вся территория Армении и Армянского нагорья находится под давлением Аравийской плиты, которая постепенно продвигается на север. Это приводит к повторяющимся циклам сейсмической активности. Они завершаются землетрясениями каждые 7-8 лет, в основном на востоке современной Турции (историческая Западная Армения). Согласно версии Акопяна, долгое время территория современной Армении оставалась в стороне от сильных землетрясений, поскольку напряжение, нагрузка распределялись на другие регионы Армянского нагорья, в частности, современную Турцию.

    Однако строительство и запуск Ахурянского водохранилища привели к "ослаблению" территории Армении. С началом работы водохранилища начало меняться пластовое (поровое) давление (то есть создаваемое флюидом — водой, газом, нефтью или их смесью — на стенки пор горной породы) в прилегающих районах. По мнению ученого, чем больше колебаний уровня воды в водохранилище, тем больше меняется поровое давление в грунтовых водах. За 5 лет Ахурянское водохранилище повлияло на ситуацию во всем Ширакском и Памбакском бассейне. Естественное равновесие этих бассейнов было нарушено, что и могло привести к катастрофе.

    Ядерные испытания в Советском Союзе
    Версия ядерных взрывов, якобы ставших причиной землетрясения, также обсуждалась все эти годы. Сторонники этой теории ссылаются на тот факт, что в октябре 1988 года в Белакано-исмаилинской зоне (Азербайджан, граница с Грузией и Северной Осетией) взрывали ядерные заряды по 50 килотонн на глубине 2,5-5 км. Официально это объяснялось глубинным сейсмозондированием в рамках "разработки сейсмооружия".

    Некоторые советские ученые тогда говорили, что эти взрывы только накопят напряжение в совершенно непредсказуемых местах и сейсмика рванет там, где не ждали. Однако впоследствии это утверждение опровергалось специалистами. Миф этот вполне можно считать одним из первых примеров информационно-психологических диверсий, примененных (и применяемых) многими внешними силами на постсоветском пространстве.

    Политический след
    Есть и, прямо скажем, циничная версия, политическая. Она сводится к тому, что советское военное руководство испытало в Армении тектоническое оружие огромной мощи. Одна из задач военных якобы сводилась к тому, что армяне, шокированные трагедией, забудут о карабахском движении и разногласиях с Азербайджаном.

    В качестве ключевого доказательства приводится тот факт, что ещё летом-осенью 1988 года Минобороны эвакуировало с полигонов под Спитаком и Кироваканом (ныне Ванадзор) боевую технику. Командному составу этих воинских частей был предоставлен отпуск и они выехали в Россию.

    Кроме того, до армян доходили слухи о грядущем "большом испытании" — об этом шептались между собой члены семей советских военных. Однако эта гипотеза сразу же натыкается на здравый смысл: зачем советскому руководству, даже если оно планировало испытать сейсмическое оружие, подвергать риску густонаселенную территорию северо-западной Армении, "угробить" столько жизней и затем восстанавливать разрушенные города и села?

    Вместо послесловия
    Споры вокруг причин трагедии не утихают по сей день. Землетрясение стало одной из самых трагических страниц истории Армении и армянского народа. В результате мощной стихии, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, еще 140 тысяч стали инвалидами, более 500 тысяч — лишились крова. В одночасье было уничтожено почти 40% промышленного потенциала страны. О последствиях землетрясения наиболее красноречиво говорит тот факт, что до сих пор властям страны не удалось полностью ликвидировать т.н. "зону бедствия".

    Ашот Сафарян. https://ru.armeniasputnik.am/society/20191207/21340032/K-godovschine-zemletryaseniya-v-Spitake-o-nekotorykh-mifakh-i-gipotezakh-vokrug-tragedii.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 552  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.