Зона отчуждения сплотила их навеки… » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • Чернобыль - Война?!
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Россиянам раскрыли условия получения сверхвысокой пенсии: кто может на неё рассчитывать?
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Кого лишат пенсии и как этого избежать: особенности законодательства
  • ПО СЛЕДАМ ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ ЕДИНОРАЗОВУЮ ВЫПЛАТУ, НАЗНАЧИТЬ И ВЫПЛАТИТЬ ЗАБЫЛИ?! ИЛИ...
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Зона отчуждения сплотила их навеки…
    5-12-2019, 10:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Зона отчуждения сплотила их навеки…
    30 ноября 1986 года был подписан акт государственной комиссии о принятии на техническое обслуживание объекта «Укрытие».

    Этой не рядовой трудовой победе тридцать лет и три года.

    На лицах собравшихся в последний день осени в сквере у памятника ликвидаторам ядерных катастроф нет улыбок – напротив, многие стараются сдержать слёзы… Митинг посвящён известному им не понаслышке событию: ровно 33 года назад было завершено сооружение укрытия над 4-м блоком Чернобыльской АЭС, получившим название «саркофаг».

    В 1986-ом году сосновоборцы первыми откликнулись на беду, случившуюся в сотне километров от Киева, первыми вступили в бой с грозной непредсказуемой силой атома, рискуя жизнью, здоровьем, забыв на время командировок о комфорте, сне, бытовом благополучии, а порой и личной безопасности.

    Решение о долгосрочной консервации 4 блока было принято одним из первых, эти работы были поручены министерству Среднего машиностроения. Решено было идти путем строительства сооружения, которое бы ограничило выход радиоактивных веществ ионизирующего облучения за пределы разрушенного энергоблока.

    К 10 сентября специалисты ВНИПИЭТ подготовили всю рабочую документацию по объекту «Укрытие».

    30 сентября были закончены основные работы по дезактивации кровли третьего и четвертого энергоблоков.

    10 ноября завершён монтаж северной каскадной стены: три 12-метровых каскада, в опалубке использовались крупногабаритные щиты длиной 54 метра и монтажной массой 100 тонн.

    Еще через две недели, с окончанием строительства западной контрфорсной стены в целом было завершено строительство объекта «Укрытия»

    За сухими фактами хроники тех дней стоит беспримерный ежедневный и ежечасный подвиг каждого из участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

    Среди них было около 1500 сосновоборцев — гражданского персонала и военных.

    Они заслонили собой миллионы людей от опасности, но заплатили за это самую высокую цену — многие получили тяжелые заболевания, а других уже нет с нами.

    Имена живых и ушедших, тех, кто не пожалел своей жизни ради спасения человечества, золотом записаны на сером граните Стены Памяти.

    Здесь не только ликвидаторы аварии в Чернобыле, но и те, кто «в казахских степях и на новой Земле, куда позвала Отчизна, ковали ядерный щит для страны». Почтить родных, друзей, сослуживцев пришли их близкие.

    Георгий Елисеев вспоминает отца, ветерана — подводника, служившего на первой атомной субмарине, его лично знал Александров. Любовь Архангельская рассказывает о муже: командир БЧ-5, зам. командира по боевой части, всегда первым спешил по тревоге к своей механике, но радиация никого не щадила, в 66 лет его не стало. Отец Натальи Дмитриевой воевал в Великую Отечественную, а впоследствии участвовал в испытаниях ядерного оружия на Тоцких учениях, был настоящим военным и специалистом.

    Но большинство пришедших на митинг — «чернобыльцы», бывшие и настоящие сотрудники ВНИПИЭТ, Северного управления строительства, Ленинградской атомной станции, УВСЧ, ЦМСЧ и других предприятий Соснового Бора.

    — Я приведу сюда детей, покажу фамилию — золотом — их деда, ликвидатора аварии на ЧАЭС. А когда у них будут свои дети, пусть и они придут поклониться его подвигу, и память о нём станет нитью, связующем нашу семью, — говорит Татьяна Устинова.

    А председатель правления Сосновоборского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» России Василий Карпенко назвал 30 ноября «датой победы добра над злом, днём, воплотившем в бетон чудо инженерной мысли, защитившее мир от радиационной опасности».

    Время идёт, но память о героях не померкнет. Неоднократно звучала на митинге благодарность за сохранение этой священной памяти о подвиге наших земляков в мирное время.

    По-своему «круглая» дата завершения «Саркофага» совпала с другой — исполнилось 20 лет сосновоборскому отделению «Союз Чернобыль» (в состав которого входят также ликвидаторы Ломоносовского района). Глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков поздравил общественную организацию, пожелал всем ликвидаторам и их семьям крепкого здоровья, оптимизма, мира и добра.

    В этот же день в сквере ликвидаторов впервые была зажжена Свеча Памяти, а также открыта вторая очередь Стены Памяти.
    Зона отчуждения сплотила их навеки…

    Соб.инф

    По материалам: http://terastudio.com/zona-otchuzhdeniya-splotila-ih-naveki/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 314  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.