По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
В настоящее время подготовлены изменения в главный \"чернобыльский\" закон по вопросу выплат на детей и внуков чернобыльцев. Выплаты останутся у тех внуков, которые эти выплаты получают. Новых выплат в большинстве случаев не будет. Надо будет подтвердить заболевания и установить их связь с участием предков в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Вот такие изменения только и возможны у нас.
О нас помнят только в день траура какие мы хорошие и незаменимые. На самом деле мы никому не нужны, и думать о нас никто не собирается, легче отпихнуть в сторону!
30 ноября 1986 года был подписан акт государственной комиссии о принятии на техническое обслуживание объекта «Укрытие».
Этой не рядовой трудовой победе тридцать лет и три года.
На лицах собравшихся в последний день осени в сквере у памятника ликвидаторам ядерных катастроф нет улыбок – напротив, многие стараются сдержать слёзы… Митинг посвящён известному им не понаслышке событию: ровно 33 года назад было завершено сооружение укрытия над 4-м блоком Чернобыльской АЭС, получившим название «саркофаг».
В 1986-ом году сосновоборцы первыми откликнулись на беду, случившуюся в сотне километров от Киева, первыми вступили в бой с грозной непредсказуемой силой атома, рискуя жизнью, здоровьем, забыв на время командировок о комфорте, сне, бытовом благополучии, а порой и личной безопасности.
Решение о долгосрочной консервации 4 блока было принято одним из первых, эти работы были поручены министерству Среднего машиностроения. Решено было идти путем строительства сооружения, которое бы ограничило выход радиоактивных веществ ионизирующего облучения за пределы разрушенного энергоблока.
К 10 сентября специалисты ВНИПИЭТ подготовили всю рабочую документацию по объекту «Укрытие».
30 сентября были закончены основные работы по дезактивации кровли третьего и четвертого энергоблоков.
10 ноября завершён монтаж северной каскадной стены: три 12-метровых каскада, в опалубке использовались крупногабаритные щиты длиной 54 метра и монтажной массой 100 тонн.
Еще через две недели, с окончанием строительства западной контрфорсной стены в целом было завершено строительство объекта «Укрытия»
За сухими фактами хроники тех дней стоит беспримерный ежедневный и ежечасный подвиг каждого из участников ликвидации аварии на ЧАЭС.
Среди них было около 1500 сосновоборцев — гражданского персонала и военных.
Они заслонили собой миллионы людей от опасности, но заплатили за это самую высокую цену — многие получили тяжелые заболевания, а других уже нет с нами.
Имена живых и ушедших, тех, кто не пожалел своей жизни ради спасения человечества, золотом записаны на сером граните Стены Памяти.
Здесь не только ликвидаторы аварии в Чернобыле, но и те, кто «в казахских степях и на новой Земле, куда позвала Отчизна, ковали ядерный щит для страны». Почтить родных, друзей, сослуживцев пришли их близкие.
Георгий Елисеев вспоминает отца, ветерана — подводника, служившего на первой атомной субмарине, его лично знал Александров. Любовь Архангельская рассказывает о муже: командир БЧ-5, зам. командира по боевой части, всегда первым спешил по тревоге к своей механике, но радиация никого не щадила, в 66 лет его не стало. Отец Натальи Дмитриевой воевал в Великую Отечественную, а впоследствии участвовал в испытаниях ядерного оружия на Тоцких учениях, был настоящим военным и специалистом.
Но большинство пришедших на митинг — «чернобыльцы», бывшие и настоящие сотрудники ВНИПИЭТ, Северного управления строительства, Ленинградской атомной станции, УВСЧ, ЦМСЧ и других предприятий Соснового Бора.
— Я приведу сюда детей, покажу фамилию — золотом — их деда, ликвидатора аварии на ЧАЭС. А когда у них будут свои дети, пусть и они придут поклониться его подвигу, и память о нём станет нитью, связующем нашу семью, — говорит Татьяна Устинова.
А председатель правления Сосновоборского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» России Василий Карпенко назвал 30 ноября «датой победы добра над злом, днём, воплотившем в бетон чудо инженерной мысли, защитившее мир от радиационной опасности».
Время идёт, но память о героях не померкнет. Неоднократно звучала на митинге благодарность за сохранение этой священной памяти о подвиге наших земляков в мирное время.
По-своему «круглая» дата завершения «Саркофага» совпала с другой — исполнилось 20 лет сосновоборскому отделению «Союз Чернобыль» (в состав которого входят также ликвидаторы Ломоносовского района). Глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков поздравил общественную организацию, пожелал всем ликвидаторам и их семьям крепкого здоровья, оптимизма, мира и добра.
В этот же день в сквере ликвидаторов впервые была зажжена Свеча Памяти, а также открыта вторая очередь Стены Памяти.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.