
7 популярных статей
5 свежих комментариев
КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:4
ГОСТИ:4
- отсутствуют
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:4
ГОСТИ:4
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
- отсутствуют
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
КРАСНОЕ ВИНО НЕ СПАСАЕТ ОТ РАДИАЦИИ, А ЧЕРНОБЫЛЬ – НЕ ПУСТОШЬ. САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЕ

Чернобыльская катастрофа — это взрыв не только реактора, но и дезинформации и замалчивания фактов. Информационная составляющая до сих пор наносит сокрушительные удары. Фейки, как радиация — их не видно, однако последствия могут быть крайне опасными. Руками советской власти был создан информационный вакуум, люди не знали, что происходит в действительности, а следовательно не могли оценить масштабы опасности.
Сразу после взрыва любые документы об аварии засекречивали, чтобы не поднимать панику. Еще целые сутки жители города Припять не подозревали об опасности: школьники посещали учебу, люди работали в обычном режиме, в городе провели чемпионат по футболу среди детей. Только в обед 27 апреля из радиоприемников прозвучало сообщение о "временной" эвакуации. Около 50 тысяч жителей покинули дома практически без вещей, поскольку были уверены, что скоро вернутся.
Недавно американский канал HBO снял одноименный минисериал, который привлек внимание всего мира к проблеме информационного вакуума вокруг трагедии. А с 27 сентября по 6 октября на Речном вокзале в Киеве будет проходить масштабное международное культурное событие, посвященное Чернобылю — медиа-арт выставка ARTEFACT: Chernobyl 33, которая будет работать со свободным входом. В канун открытия выставки ТСН.ua совместно с проектом ARTEFACT рассказывает о наиболее распространенные фейках и мифах вокруг Чернобыля.
Миф #1. Чернобыль влияет на щитовидную железу до сих пор
Правда: Взрыв на ЧАЭС в 1986 году нанес сокрушительный удар по здоровью людей. Особенно он навредил детям, ликвидаторам и тем, кто жил в загрязненных регионах. Жители загрязненных территорий, в частности дети, страдали от дефицита йода. Их щитовидная железа абсорбировала радиоактивный йод из воздуха и продуктов. Первая фаза распада йода наступает уже через 7 дней, через два месяца он распадается полностью. То есть угрозы рака щитовидной железы из-за взрыва на Чернобыле для нынешних детей нет. Поэтому, в группу риска попали дети, рожденные до мая-июня 1986 года.
Миф #2. В зоне отчуждения произошло много мутаций
Самые грязные территории впитали радиоактивные металлы — радиоактивный цезий-137 и стронций-90. Они сработали как удобрение для овощей и фруктов, которые вырастали намного больше обычных. А вот зверей-мутантов, фотографиями которых пестрит интернет, никто вживую так и не видел.
И все же, идея о том, что ядерная радиация вызывает серьезные мутации у животных и людей, увековеченная триглазой рыбой в "Симпсонах", давно устоялась, хотя и не имеет значительного научного обоснования.
Также это стало основой видеоигры "S. T. A. L. K. E. R.: Тень Чернобыля", созданной через 20 лет после катастрофы, и в альтернативной вселенной второй взрыв реактора вызвал преобразования форм жизни в ужасные версии их самих.
На самом деле, хоть исследования и показали, что у животных в зоне отчуждения был меньше мозг, катаракта, опухоли и бесплодие — триглавых оленей или многоглазых белок нет.
Миф #3. Чернобыль — основная причина рака
Правда: После взрыва на ЧАЭС на территории Украины действительно увеличилось число раковых больных, в частности детей. Однако нельзя утверждать, что именно радиационный выброс стал главной тому причиной. Это утверждение в большей степени является мифом. Что касается других видов рака, то, по словам Якова Кенигсберга, представителя ВОЗ и эксперта по радиационной безопасности, прямую зависимость заболевания раком доказать невозможно.
Миф заключается в том, что в львиной доле заболеваний раком украинцы обвиняют Чернобыль. Однако, как свидетельствует статистика, значительно чаще раком болеют люди, живущие не в пострадавших от взрыва регионах, а там, где развита химическая промышленность. Кроме того, распространенными причинами рака становится переутомление, нездоровое питание и несвоевременное обследование.
Исключением являются ликвидаторы, которые получили большую дозу облучения. У большинства из них может проявиться так называемый стохастический эффект — рак из-за радиации, а также наследственные проблемы у детей. Вероятность риска и степени тяжести болезни зависит от величины полученной дозы.
Миф #4. Красное вино спасает от радиации
В свое время это был самый распространенный миф. Якобы красное вино способно спасти от радиации. Его продавали по цене 3 рубля и рекомендовали употреблять всем. Но вино не выводит радиацию: у него нет такой суперспособности. Оно разве что может ослабить чувство страха и паники на некоторое время.
Миф #5. Катастрофа привела только к нескольким смертям
Правда: За последние три десятилетия официальные сообщения о жертвах Чернобыльской катастрофы были на удивление скромными: 2 человека умерли сразу, 29 — умерли в больницах, и намного позднее 15 детей умерли от рака щитовидной железы, вызванного взрывом. Но реальное положение вещей иное — в Беларуси (на которую пришлось 70% чернобыльских осадков), Украине и России нет общедоступных подсчетов погибших в результате катастрофы. Но в 2016 году появилась информация, что 1 961 904 человек в Украине официально стали жертвами катастрофы. Украина также выплачивает компенсацию 35 000 лицам, чьи родные умерли от проблем со здоровьем, связанных с чернобыльской радиацией.
Миф #6. На ЧАЭС произошел ядерный взрыв
Правда: На Чернобыльской станции действительно произошел взрыв, но не ядерный. "Ядерного гриба", который так любили рисовать в советских учебниках, там не было. Был разрыв конструкций реактора под давлением пара, а затем взорвалась воздушно-водородная смесь.
Миф #7. Йод защищает от радиационного заражения
Правда: Йод и его соединения не могут противостоять радиации. Врачи действительно рекомендуют принимать йод после техногенных катастроф с выбросом радионуклидов. Но это потому, что во время попадания радиоактивного йода-131 в атмосферу или воду, он попадает в организм человека и накапливается в щитовидной железе, повышая риск развития рака и других заболеваний. Заранее заполнив железу "хорошим" йодом, можно снизить влияние радиоактивного йода и "защитить" ткань от накопления источники радиации. Впрочем, не стоит забывать, что период распада йод-131 длится всего 8 дней, поэтому этот метод не является долгосрочным.
Миф #8. Человек может светиться вследствие радиационного облучения
Правда: Радиоактивное свечение называется "радиолюминесценция". Свечение вызвано не радиоактивным материалом, а взаимодействием радиации с окружающим материалом. Феномен радиолюминесценции, во-первых, не настолько распространен, во-вторых, люминесценция бывает совсем другой природы. Биолюминесценция — это частный случай люминесценции. Растения или светлячки, которые излучают свет ночью — это люминесценция, которая никак не связана с радиацией. Ряд солей урана, который наравне с плутонием в общественном сознании ассоциируется с понятием радиоактивности, имеет зеленый цвет. Но это никак не связано с образованием зеленого свечения. В подавляющем большинстве случаев видимый свет в процессе радиоактивного распада не излучается. Радиолюминесценция не передается человеку, поэтому то, что облученный может светиться — миф.
ТСН.ua
Миф #9. Все обитатели зоны отчуждения заражены
После эвакуации от жителей зоны отчуждения "шарахались" будто от прокаженных, ведь думали, что все без исключения заражены и могут заразить других. На самом деле, ликвидаторы аварии, которые больше всего пострадали от радиации, действительно были опасно заражены. Даже их одежда до сих пор представляет опасность. Однако обычные жители, которые были вовремя эвакуированы, опасности не представляли и не представляют ее сейчас, поскольку не успели получить критическую дозу облучения.
Миф #10. Радиация имеет вкус и запах
Правда: Незначительное количество радиации не имеет вкуса и запаха, однако критически высокий ее уровень вызывает ионизацию молекул в воздухе. Эти изменения вызывают характерный запах озона и привкус металла. Радиация также не чувствуется на зубах, как было принято считать.
Миф #11. Авария произошла из-за плохо подготовленного персонала
Расследование аварии говорит о том, что главную роль сыграла несовершенная конструкция АЭС, и изначально неправильная работа реактора, где уже были зафиксированы ошибки. Взрыв спровоцировало нажатие кнопки аварийной защиты — она служит и для обычной остановки реактора в нормальных условиях. 26 апреля 1986 года кнопка была нажата в обычных, предусмотренных всеми инструкциями, режимах, чтобы заглушить реакцию.
Миф #12: Чернобыль — это пустошь, где нет людей
Правда: Сегодня на ЧАЭС ежедневно работает персонал, а некоторые рабочие даже живут в Чернобыле на постоянной основе. Также в села зоны отчуждения иногда возвращаются пожилые люди.
HBO
Миф #13. Ядерный могильник, куда отовсюду свозят радиоактивные отходы
Правда: Законом запрещено ввозить ядерные отходы из-за рубежа. Кроме того, площадок для хранения таких отходов в мире и без Чернобыля хватает. Любые перевозки ядерных отходов по Европе повлекут протесты общественности. Согласно международной конвенции по безопасности обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами все отходы и отработанное топливо должны храниться на территории той страны, где они использовались.
Миф #14. Украинская земля заражена радиацией на сотни лет
Правда: Украина входит в десятку крупнейших в мире экспортеров зерна. Продукцию покупают на рынках ЕС и в Китае, где она проходит радиационный контроль. Срок полураспада опасных радионуклидов стронция-90 и цезия-137 составляет 30 лет. Эксперты говорят, что для полного очищения загрязненных цезием и стронцием земель нужно десять периодов полураспада, то есть около 300 лет. Но осадки постепенно вымывают изотопы вглубь почвы, где уже нет корней.
https://tsn.ua/ru/ukrayina/krasnoe-vino-ne-spasaet-ot-radiacii-a-chernobyl-ne-pustosh-samye-rasprostranennye-mify-o-chernobylskoy-katastrofe-1391439.html
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
ПО СЛЕДАМ ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ ЕДИНОРАЗОВУЮ ВЫПЛАТУ НАЗНАЧИТЬ ЗАБЫЛИ?.....ИЛИ
ПО СЛЕДАМ ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙЕДИНОРАЗОВУЮ ВЫПЛАТУ,НАЗНАЧИТЬ И ВЫПЛАТИТЬ ЗАБЫЛИ?! ИЛИ...
-
ЯООИ ПАМЯТЬ ЧЕРНОБЫЛЯ О СОХРАНЕННЫХ ПЕНСИЯХ И ВВЗ
ЯООИ ПАМЯТЬ ЧЕРНОБЫЛЯ О СОХРАНЕННЫХ ПЕНСИЯХ И ВВЗ -
Artefact: Chernobyl 33
-
Сериал «Чернобыль» завоевал три премии «Эмми»
-
У Чернобыльской АЭС расцвела целебная трава, которой в древности лечили детей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: