Вот дом, но... » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Вот и закончился Праздник…
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 30 ноября — День ликвидатора
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ
  • ОТВЕТ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА НА ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ
  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
  • 30 ноября — День ликвидатора
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА




    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ







    ГИМН ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Вот дом, но...
    23-09-2019, 08:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Вот дом, но...
    Нам надо решить квартирную проблему чернобыльцев

    Недавно очень многие в России с увлечением смотрели изрядно нашумевший сериал "Чернобыль". Не буду обсуждать его достоинства и недостатки, это - дело участников тех событий и зрителей. Однако убеждена: появление этого фильма на наших экранах было полезно уже потому, что напомнило многим про уже изрядно подзабытую катастрофу, не ставшую глобальной только благодаря мужеству и самоотверженности тех людей, которых принято называть "чернобыльцами". Многие, очень многие из них заплатили за это своими жизнями, а все без исключения выжившие - здоровьем.
    Фото: istockphoto.com Фото: istockphoto.comФото: istockphoto.com
    Величайшей несправедливостью было бы забыть про их подвиг. О нем иногда вспоминают, но... слишком часто забывают, что справедливость должна быть не просто созерцательной, но и действенной. А вот с этим нередко у нас проблема. Люди, которые, и это можно сказать без малейшего преувеличения, рискуя жизнью защищали Родину, вынуждены за защитой своих прав обращаться в Европейский суд по правам человека, который принимает их дела в производство с юридической формулировкой "N против России". Честно говоря, стыдно...

    Ликвидаторы - люди, ставшие инвалидами в борьбе с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, обращаются и ко мне по поводу отсутствия в законодательстве Российской Федерации правового механизма исполнения судебных решений о предоставлении им жилья.

    С одним из таких запущенных случаев мне недавно пришлось разбираться. Ко мне обратился глава администрации городского округа города Нововоронежа с просьбой помочь разрешить ситуацию, связанную с невозможностью выполнить решение суда о предоставлении однокомнатной квартиры жителю Воронежской области, чернобыльцу М.

    Чтобы разрешить клубок запутанных проблем вокруг жилья и льгот для чернобыльцев, я обратилась к председателю правительства
    Дело в том, что Федеральным законом от 15 мая 1991 года всем ликвидаторам, получившим инвалидность и нуждающимся в улучшении жилищных условий, гарантировалось предоставление квартир, которые местные власти должны были выделить за счет средств федерального бюджета. Если квартиры долго не выделялись, чернобыльцы обращались в суды, которые всегда обязывали муниципальные власти предоставить жилье. Казалось, вопрос решен, но... Вот эти самые лукавые "но" возникали на каждом шагу. Решения судов не исполнялись годами, а в 2004 году часть льгот была заменена на денежные выплаты из средств федерального бюджета. Однако главное - механизм исполнения судебных решений, согласно ранее действовавшему законодательству о предоставлении жилья, предусмотрен не был и средства федерального бюджета на эти цели не выделялись.

    Обратившийся ко мне М. жилье тоже до сих пор не получил, несмотря на решение суда: не выделены средства из федерального бюджета. Местная администрация была бы счастлива дать квартиру и многократно обращалась в органы государственной власти с просьбой выделить деньги, и столько же раз получала отказ. Оказывается "правила игры" снова изменились: вместо крыши над головой ликвидатору предлагали получить некий "жилищный сертификат". Получается, что есть права, есть судебное решение, есть желание местных властей и... нет денег. Тупик.

    Отчаявшись добиться справедливости, М. обратился в Европейский суд по правам человека, выиграл дело "М. против России" и получил 6000 евро. Вот только решение российского суда о предоставлении квартиры так и не было исполнено... Как любят говорить некоторые чиновники, "вопрос находится в проработке".

    Сделать это нужно как можно скорее: мы уже не раз убеждались, для государства нет ничего страшнее, чем то, когда его граждане начинают по отношению к нему употреблять словосочетание "эта страна"...
    Получается, что государством до настоящего времени не выполнены обязательства по исполнению судебных решений, принятых в отношении инвалидов-чернобыльцев более 10 лет назад. Такое положение нарушает нормы российского и международного права, конституционных прав граждан, подрывает авторитет государственной и судебной власти внутри страны и на международной арене. Это в глобальном масштабе, а если вернуться к проблеме М., то получается одна огромная и постыдная несправедливость...

    И раз уж мы хоть и не в полной мере, но вернулись к пониманию необходимости социального государства, то стоит вспомнить, что никакие обстоятельства и изменения законодательства не должны позволять государству игнорировать обязанности по возмещению вреда пострадавшим гражданам и исполнению вступивших в законную силу судебных решений. Подобные прецеденты способствуют формированию в обществе правового нигилизма, подрывают веру в верховенство закона и соблюдение установленных Конституцией Российской Федерации прав человека и гражданина.

    Чтобы решить не только проблему, но и весь комплекс запутанных системных проблем вокруг жилья и льгот для чернобыльцев, я обратилась к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой изучить проблему и принять скорейшие неотложные меры по ее разрешению. Предложила создать на федеральном уровне механизм исполнения подобных судебных решений и выделить финансирование на эти цели.

    Уверена: и другие ликвидаторы получат свои долгожданные и выстраданные квартиры. Впрочем, как и многие другие, имеющие право на подобные льготы. Только сделать это нужно как можно скорее: время не ждет, и мы уже не раз убеждались, что для государства нет ничего страшнее, чем то, когда его граждане начинают по отношению к нему употреблять словосочетание "эта страна"...

    Татьяна Москалькова
    https://rg.ru/2019/09/22/moskalkova-nado-reshit-kvartirnuiu-problemu-chernobylcev.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 439  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.