Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Чернобыль война?!4 часть ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
Подробный фоторепортаж Село Зимовище находится в 6 километрах от Чернобыльской АЭС на левом берегу реки Припять. Добираться к этой местности очень сложно из-за отсутствия дороги и высокого фона радиации. Улицы Зимовища имеют опасные уровни, и гулять без дозиметра в этом месте крайне опасно.
Прогулка по селу Зимовище
После аварии на ЧАЭС все люди, которые жили в Зимовище были эвакуированы через несколько дней после взрыва. Не смотря на ужасные уровни радиации, власть не спешила вывозить людей. Еще бы одна неделя без эвакуации в селе могла привести к массовым онкозаболеваниям.
Уровни радиации в Зимовище сегодня превышают норму в 4-6 раз
Так как я работаю в Чернобыле, иногда имею возможность совершать небольшие прогулки по таким местам. Изучить местность, померить фон радиации. Село Зимовище хоть и прекрасно сохранилось, но прогулки здесь опасны. Поэтому я всегда беру дозиметр. Превышение фона в 3 раза, к примеру, разрешит пробыть мне на этом месте много лет, если не употреблять в пищу местные ягоды, фрукты и грибы. За 33 года почти все радионуклиды ушли в грунт на 5-15 сантиметров. Воздух в зоне чист, но радиоактивная ионизация с земли все так же опасна.
Центр села Зимовище
До аварии на ЧАЭС в селе проживало около 700 людей. Зимовище очень древнее место, начинает свою историю с 1800 года. На момент аварии здесь кипела и развивалась жизнь. В деревне около 20 новостроек, в том числе и двухэтажных домов. Жилые здание кирпичные, современные:
Один из домов в селе Зимовище
За домами часто встречаются целые горы нетронутых дров, подготовленных людьми перед аварией на ЧАЭС. Но они сегодня радиоактивны:
Дрова в селе
Внутри домов можно найти много личных вещей. Письма, предметы быта, и очень много одежды. Железные кровати тоже на месте. Все вещи не радиоактивны, пыль с улиц не попала во внутрь.
Внутри дома
В Зимовище сохранились целые печи. Во многих селах ЧЗО печи были разбиты милицией, которые таким образом боролись против самосёлов и мародёров, которые незаконно селились в заброшенных хатах. В Зимовище такой потребности не было.
Целая печь в хате
Я так скажу, что такие села - это клондайк сохранности и целый музей под открытым небом. Посмотрите на эту старую посуду, которую использовали наши бабушки. Я помню, как в детстве моя бабушка наливала мне свежего молока из такого кувшина. В Украине такая посуда называется глечиками.
Дом в Зимовище и целые кувшины
А в этой хате словно застыло время за обедом. Целые диваны и кастрюли. Банка из под молока и кружки:
Обеденный слот в хате
Еще один замер радиации в Зимовище. Это место у пруда на окраине села. Уровень превышен в 4-5 раз.
Радиация в селе Зимовище
Наша прогулка подошла к концу. Село очень впечатлило, но гулять здесь всё таки опасно. Если вы когда нибудь побываете в этой деревне, уделите внимание домам, ведь там и безопаснее и интереснее.
И напоследок хочу поделится с вами видео из села Зимовище, которое я снял еще в 2017 году в одном из походов:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.