Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
В мае состоялась премьера исторического мини-сериала «Чернобыль», созданного американским каналом «HBO» совместно с британской телесетью «Sky». Сегодня можно посмотреть уже три серии, в которых рассказывается о крупнейшей техногенной катастрофе XX в. – аварии на Чернобыльской АЭС. Постановка катастрофы, ужасные сцены ликвидации и последствия аварии впечатляют и все время держат зрителя в напряжении.
В сериале много героев, основанных на реальных участниках событий. В первых трех сериях рассказывается история молодого пожарного – белоруса Василия Игнатенко (его играет актер Адам Нагаитис). Он был в числе первых, кто прибыл на тушение пожара на четвертом энергоблоке ЧАЭС. В итоге он получил смертельную дозу радиации и мучительно умер в Москве через пару недель.
«Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич начинается с рассказа Людмилы Игнатенко, жены погибшего пожарного Василия Игнатенко Драматичности истории добавляет реальная история любви Василия и его жены Людмилы (играет актриса Джесси Бакли), которая ухаживает за мужем в больнице, несмотря на опасность и все запреты.
Памятник Василию Игнатенко находится в центре чернобыльского монумента на главной площади Брагина
Эта сюжетная линия сериала заставляет задаться вопросом знают ли белорусы о своем земляке? Для этого мы отправляемся в городской поселок Брагин, где есть улица Игнатенко, монумент и музейная экспозиция, посвященная ликвидатору.
Василий Игнатенко родился 13 марта 1961 года в деревне Сперижье – приблизительно в 9 километрах от городского поселка Брагин. Деревня потерпела от радиации после Чернобыльской катастрофы и ее жителей отселили. Сегодня в Брагине напротив райисполкома находится бюст пожарного и мемориал в виде арок и щитов с нанесенными на них названиями всех отселенных деревень Брагинского района. На постаменте — текст о том, что в 2006 году Василию Игнатенко посмертно присвоено звание героя Украины.
В Брагине есть маленький музей, в котором Василию Игнатенко посвящена отдельная команта. Здесь – разнообразные документы и артефакты, связанные с темой катастрофы на ЧАЭС, фотографии ликвидатора. Научная сотрудница музея Елена Балуба рассказывает, что музей старается популяризировать имя своего земляка.
Исторический музей в Брагине
— К 30-летию катастрофы музей снимал документальный фильм. Сами ездили к матери Игнатенко в Березино, где она сейчас живет. Она очень много чего говорила о сыне. Говорила, что он был улыбчивым, любил пошутить. Сейчас этот фильм мы показываем не только в музее, но и в районе.
Исторический музей в Брагине
— Поднимался ли вопрос о присвоении Игнатенко статуса героя Беларуси?
— Поднимался, но теперь ему присвоен только статус героя Украины. Мы сами, честно говоря, не понимаем, почему так получилось. Мы от музея на словах обращались к властям. Но, во-первых, это нелегкая процедура. А во-вторых, вы знаете, возможно забылось все уже. Хотя люди помнят.
Исторический музей в Брагине
На улицах Брагина мы пытаемся найти молодежь, чтобы поинтересоваться, знают ли они Василия Игнатенко.
— Знаем, это ликвидатор, – убегая, говорят две девушки. – Но больше ничего не скажем, потому что мы торопимся.
Ищем других жителей Брагина, которые смогли бы более подробно рассказать о своем земляке.
Петр, житель Брагина
— Конечно знаем Игнатенко, стоит ему памятник в Брагине, – рассказывает Петр. – Он был молодым и погиб. А сам из Брагинского района из деревни Сперижье. Да, он заслужил [звание героя, – Belsat.eu]. Но тут, получается, он никому не нужен, если имеет такое звание только в Украине. Раньше был нужен, а теперь – нет.
Светлана, жительница Брагина
— Да, знаю, – отвечает Светлана. – Это мой земляк. Я сама из деревни Ильичи, а он был из соседней деревни Сперижье. Теперь эти две деревни отселены – это наша боль. Когда все произошло [авария на Чернобыле, – Belsat.eu], никто как-то о Игнатенко не говорил, это уже позже я узнала, когда увидела в Брагине памятник ему. Думаю, что стоит ему дать героя Беларуси. Он же белорус. Я считаю, что он заслужил. А почему до сегодняшнего дня ему не присвоили это звание, ничего не могу сказать, не знаю.
Также в Брагине есть маленькая улица, названная в честь Игнатенко
Насчет присвоения Игнатенко статуса героя Беларуси мы поговорили с председателем Брагинского райисполкома Александром Коханом:
— Я не так давно работаю, и при мне этот вопрос не поднимался. Впереди годовщина – 35-летие аварии на ЧАЭС. Нужно рассмотреть возможности, порядок рассмотрения такого вопроса. Я поручу отделу идеологической работы, чтобы они посмотрели и подумали, как можно осуществить эту процедуру и кто это может инициировать.
Въезд в радиологический заповедник находится рядом с Брагином
Ответ чиновника райисполкома можно оценить позитивно. Выйти на связь с отделом идеологии, который непосредственно решает такие вопросы, не удалось — руководитель сейчас на больничном.
Въезд в радиологический заповедник находится рядом с Брагином
Имя Василия Игнатенко увековечено всего в трех городах Беларуси. Кроме Брагина, мемориальные таблички и улицы, названные в честь Игнатенко, есть в Минске и Березино. Но, учитывая масштаб той трагедии, трудно сказать, что этого достаточно.
Мария Булавинская, фото Сергея Ляпина/МВ belsat.eu
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.