Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
"Солдаты в химзащите, а на нас только халаты". Чернобыльская трагедия глазами 19-летней медсестры
Сегодня гомельчанке Светлане Кройтор за 50. А в 1986 было 19. Тогда она только окончила Кемеровское медучилище. Ее родители переехали в украинскую Добрянку, а Светлану пригласили на работу в Гомельскую областную больницу, и она, не задумываясь, перебралась в Гомель. Тут же ей дали общежитие, и жизнь пошла своим чередом. Пока не наступило 26 апреля. Точнее, второе мая, когда ей, как и другим ее коллегам-медикам, нужно было выполнять приказ — ехать в срочную командировку. Сегодня Светлана решила рассказать о тех нескольких днях, проведенных в нескольких километрах от реактора, а также о долге, страхе и предательстве.
— Первого мая все шли на демонстрацию, а я работала. Помню, был очень сильный ветер. Такой, что из окон отделения я видела, как переворачивало мусорные баки. Это потом выяснилось, что ветер этот не природный, а созданный искусственным путем. Так они разгоняли тучи. Только к вечеру нам сообщили, что произошло. Никто еще тогда не понимал, какие масштабы у этой трагедии. Но уже на следующий день стало ясно, что все очень серьезно. Интернета тогда не было, по телевизору правды, как и сейчас, немного, тем не менее информация разлеталась с бешеной скоростью, да и медики, в отличие от других людей, все-таки больше понимали, что такое радиация. Не скажу, что была паника, но было очень страшно.
О долге перед Родиной
А 2 мая меня вызвал начмед и сказал: «Собирайся в командировку». Я попыталась отказаться, говорила, что мне всего 19 и что я еще хочу родить здорового ребенка. На что мне было сказано четко и без эмоций: ты военнообязанная, и если не поедешь, тебя будут судить за дезертирство.
На сборы дали пять минут и отправили в Брагин. Едем и видим — автобусы идут по трассе сплошной чередой. Это было жутко. Они оттуда, а мы — туда. На полях разбили свои палатки военные. Солдаты ходили как инопланетяне — с ног до головы в средствах химзащиты в противогазах, а у нас с собой только белые халаты и чепчики.
Приехали в штаб. Людей море, суета. Каждому давали свое задание. В мою обязанность входил вывоз нетранспортабельных лежачих больных из деревень Ново-Степанов, Старо-Степанов, Нежихов, Новые Ляды, Старые Ляды, Александровка…
О совести
Ночевали все у местного населения. Нам, можно сказать, повезло: нас подселили к администратору брагинского ресторана. У нее была трехкомнатная квартира и много еды. На утро на уазиках мы отправились каждый по своим деревням. Грузили больных в машину и развозили по больницам. Грузить приходилось самим. Это было тяжело и физически, и морально. А один раз попался такой водитель — говорит, я не санитар, не буду. А дедушка лежачий, и мне его не поднять. Обегала всю округу, прежде чем нашла человека, чтобы помог. На водителя я потом в штабе, конечно, пожаловалась. Не знаю, зачем он так бессовестно себя вел. Может, надеялся, что его за такое поведение домой отправят?
Об эвакуации
Самое неприятное было видеть эвакуацию людей. В автобус разрешалось брать всего одну небольшую сумочку на человека. Людям говорили, что уезжают они ненадолго. Многие верили, поэтому в первые дни эвакуация шла более-менее спокойно. Однако по мере того как люди узнавали новые подробности, настроение менялось. Кто шубы на себя надевал, кто гусочек за пазуху засовывал. А некоторые прятались в погребах. Семьями, с грудными детьми. Сидели там по несколько дней. Но когда выбирались и видели, во что превратилась их деревня, что вокруг никого, скот гуляет по улицам, недоенные коровы ревут так, что в жилах стынет кровь, тогда люди готовы были бежать от этого ужаса пешком. Мы несколько раз таких подбирали.
Об «андроповке»
На тот момент была водка дешевая, называлась «Андроповская». И существовало такое мнение, что спиртное нейтрализует радиацию. Поэтому эту водку разрешали употреблять всем. Прямо на КПП перед зоной нам всем наливали по рюмочке. Но потом лаборанты, которые работали на заборе крови у населения, рассказывали, что даже дети в некоторых домах ползали пьяные. А когда в один день в деревне от алкоголя умерло двое, а в соседней — три человека, все это тут же запретили.
О здоровье
Говорят, что радиация без вкуса и запаха, но первые два дня я ее ощущала, было постоянное першение в горле. А потом по возвращении в Брагин нам делали замеры прибором — ноги, живот, щитовидку и волосы. 5 мая меня померили и тут же сообщили, что мне срочно пора домой, я свою дозу получила. Сегодня пожинаю плоды, имеются определенные проблемы со здоровьем.
Об отмененных льготах
Из того, что раньше было в этом списке льгот для ликвидаторов, я только бесплатным проездом в общественном транспорте пользовалась да двумя неделями оплачиваемого отпуска. Но все равно обидно очень было, когда все это отменили. Считаю это предательством. Народ столько здоровья положил, а теперь вроде как все и забыли об этом.
РАЗДОЛЬНЕНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИИ ПОСВЯЩЁННОМ ДНЮ ПОБЕДЫ
|Просмотров: 1 296 |Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.