«Чернобыль съел моего отца». Радуница в отселенной деревне » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ.
  • Зона отчуждения.
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ.
  • Симферополь День Победы 2022
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Крым и Севастополь

    ТОПЛИВО-руб/литр

    АИ-9252.12
    АИ-9556.94
    АИ-9864.94
    ДТ58.94
    СУГ27.94




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      «Чернобыль съел моего отца». Радуница в отселенной деревне
    8-05-2019, 09:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Чернобыль съел моего отца». Радуница в отселенной деревне
    «Чернобыль съел моего отца».
    Радуница в отселенной деревне
    Татьяна и Владимир — переселенцы. От их родных деревень остались только кладбища.

    Природа в Чернобыльской зоне 33 года назад освободилась от «венца творения». И не жалуется. Деревья прорастают сквозь умершие дома. Живность плодится и размножается. Только раз в году, на Радуницу, в Зону возвращается человек — чтобы вспомнить о мертвых.

    Последняя семья, которая выехала по чернобыльскому переселению из деревни Гута Ветковского района — жена и дети Ивана Буйневича. Сам он остался здесь — умер за день до вынужденного переезда в город.

    «Съел отца Чернобыль… В 1992-м мы последние остались в Гуте. Уже всех вывезли. Отец сам построил большой дом, у него были пчелы — 27 ульев. Куда ехать, как это всё бросать. Он просто не мог пережить это выселение! Ему было всего лишь 58 лет. Мы еще потом девять дней здесь жили после его смерти. Уже и лоси ходили, и дочка моя волков видела возле калитки. Самые последние покинули мы деревню. Это страшно представить!» — рассказывает Татьяна Буйневич.

    Ее семье как «чернобыльцам» дали квартиру в Гомеле, где сейчас Буйневичи и живут.

    На Радуницу Татьяна вернулась в родную Гуту с мужем, дочкой, зятем и внучкой, чтобы убрать могилы предков. От их дома ничего не осталось, только часть фундамента.

    «Речка возле дома высохла. Чуть дальше уже бобры хозяйствуют», — говорит Татьяна.

    В дорадиационные времена в деревне был клуб, магазин, начальная школа. Сейчас — только кладбище.


    В Гомеле живет и 88-летняя мать Татьяны. Она раньше учила детей в соседних Хизах, ныне также отселенной деревне. «Конечно, мать тоскует по родине. Но жизнь течет. Я уже постарела, дочке тридцать пять… Всё прошло как-то как один день», — замечает Татьяна.

    Ее муж — Владимир Куриленко, тоже «чернобылец». Он «до радиации» жил в Бабчине Хойникского района. Сейчас отселенная деревня — на территории Полесского радиационного заповедника.

    16 апреля 1986 года Владимир вернулся из армии. Через десять дней — взрыв на ЧАЭС.

    «Но все равно работал в колхозе. Отселение начали от реки Припять — это деревни Погонное, Оревичи. Их подселяли к нам понемножку, в Бабчин, в школе размещали. Потом людей потихоньку начали от нас выселять, подальше. А потом и нас начали перевозить, в Заспу Речицкого района. Сначала вывезли детей, женщин. А мужчины работали. Я на комбайне убирал урожай. Жили тогда в деревне одни мужики, это уже осень была 1986 года», — рассказывает Владимир.

    Его отец перебрался с Заспы на родину — в Стреличево Хойникского района. Там и умер два года назад, там и похоронен. Мать ушла раньше — в 1991 году. На Радуницу семье Куриленко-Буйновичей нужно успеть убрать все могилы в Зоне — и в Ветковском, и в Хойникском районе.

    «Вот так получилось… Сейчас возле нашего Бабчина какие-то экспериментаторы живут, поля разрабатывают. Руководство сказало же, что сейчас можно жить там, а тогда нельзя было», — говорит Владимир.

    «Чернобыль съел моего отца». Радуница в отселенной деревне


    Алена ГЕРМАНОВИЧ https://naviny.by/article/20190506/1557173149-chernobyl-sel-moego-otca-radunica-v-otselennoy-derevne

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 952  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR Анализ сайта chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.