Люди «Ч»: тверским ликвидаторам взрыва ЧАЭС "было страшнее, чем на войне" » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • Чернобыль - Война?!
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • В России вступили в силу новые правила расчета ОСАГО
  • Пенсионный стаж пересчитают по категориям, и выплаты некоторым гражданам будут увеличены
  • Россиянам раскрыли условия получения сверхвысокой пенсии: кто может на неё рассчитывать?
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Кого лишат пенсии и как этого избежать: особенности законодательства
  • ПО СЛЕДАМ ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ ЕДИНОРАЗОВУЮ ВЫПЛАТУ, НАЗНАЧИТЬ И ВЫПЛАТИТЬ ЗАБЫЛИ?! ИЛИ...
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Люди «Ч»: тверским ликвидаторам взрыва ЧАЭС "было страшнее, чем на войне"
    5-05-2019, 16:24 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Люди «Ч»: тверским ликвидаторам взрыва ЧАЭС "было страшнее, чем на войне"
    «МК в Твери» рассказывает о тех, кто не спрашивал, зачем, если Родина сказала «надо»

    26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В окружающую среду было выброшено большое количество ядовитых радиоактивных веществ.

    Случившаяся 33 года назад катастрофа на ЧАЭС стала одним из последних бедствий советской эпохи, в ликвидации последствий которого принимала участие вся большая страна. Эта работа в условиях радиации не прошла бесследно ни для кого из военных и гражданских специалистов, позднее объединившихся в российский Союз «Чернобыль».

    В Тверском региональном отделении этой общественной организации на момент ее основания в 1993 году числилось 4300 участников, а к сегодняшнему дню их осталось 3035. Среди них не только «ликвидаторы» с атомной станции, но и ветераны других подразделений особого риска.

    Страшнее, чем на войне

    Есть люди, словно рожденные проявлять себя там, где опасно. В трудные минуты они превращаются в становой хребет государства, их руками и характером куется победа. А в мирной жизни их зачастую оттирают на второй план, и можно так и не узнать, что ваш сосед по лестничной площадке – настоящий герой.
    Люди «Ч»: тверским ликвидаторам взрыва ЧАЭС "было страшнее, чем на войне"
    Военный штурман-вертолетчик Валерий Олегович Шмаков – человек с тихим и даже застенчивым голосом. Совсем не командным, даром что Шмаков полковник. Настоящий полковник, хоть и отставной. Афганистан, Чернобыль, Таджикистан, Чечня – в каждой из этих горячих точек без офицера Шмакова не обошлись ни СССР, ни потом Российская Федерация.
    Родился он в 1957 году на Урале, в 15 километрах от эпицентра взрыва на ПО «Маяк», и видит в этом какой-то знак, повлиявший на судьбу. С детства мечтал стать военным летчиком и в училище готовился летать на Ту-22 - сверхзвуковом ракетоносце-бомбардировщике, способном с одной дозаправкой обогнуть земной шар. Но обстоятельства сложились так, что летать пришлось на вертолетах.

    - И, полетав два года, я полюбил их. Оказывается, летать ниже и медленнее романтики больше, чем на землю смотреть, как на карту, - вспоминает Валерий Шмаков. – Летишь из Каунаса в Вильнюс, а по пути – Тракайский замок. Облетишь эту красоту, осмотришь – и газу, чтобы в точку назначения вовремя успеть.

    В Афганистане капитан Валерий Шмаков находился полтора года с 1985-го по 1986-й и совершил 478 боевых вылетов. А у его товарища по учебе погиб в бою отец, и сын написал рапорт с просьбой отправить в эту страну. Его послали в качестве авианаводчика – это летчик, который ходит по земле и разведывает цели. Но ... подрыв на мине, потеря ног. И снова рапорт: в любом качестве, только остаться в армии. Это был легендарный Валерий Бурков, ныне инок Киприан, Герой Советского Союза.

    В Чернобыле Валерий Шмаков оказался уже на второй день после взрыва энергоблока и был в числе тех, первых, кто ликвидировал не последствия, а саму аварию. Летели тогда по прямой, маршрутом Каунас – Чернигов. Почему выжившего на войне летчика послали в еще одно пекло? Начальство боялось «отказников» и сделало ставку на тех пилотов, кто уже посмотрел смерти в лицо и научился принимать правильные решения в критических ситуациях.

    - Уже в полете борттехник случайно посмотрел на дозиметр и увидел, как зашкаливают показания. А в самом Чернобыле командир выстроил нас и объявил: пожар на атомной станции, ветер на Киев, кто не хочет рисковать – три шага из строя и назад в Каунас своим ходом. Среди боевых офицеров таких желающих не нашлось.

    В первый же полет над реактором стало ясно: это настоящий техногенный вулкан, изрыгавший смерть из своего жерла. Вертолетчикам требовалось чем-то накрыть этот вулкан. Комиссия ученых предложила песок со свинцом. Песок должен был расплавиться и залить реактор жидким стеклом, а свинец – также принять на себя температурную нагрузку и стечь вниз. Но на деле свинец не плавился, а сразу испарялся, испуская в воздух радиоактивные изотопы. Потом бросали в реактор борную кислоту, соли бора. В качестве подвешенной на длинном тросе «авоськи» порой использовали парашюты.

    Вертолетчикам установили предел – 25 вылетов. И выдали накопители – приборы, суммирующие полученные пилотами дозы радиации. Их полагалось каждый вечер сдавать, а уже медики суммировали облучение. Вот так и летали. Базировались на площадках, прозванных «Кубок-1, -2, -3» в зависимости от типа вертолетов и грузов, а после смены улетали за 100 км в Чернигов. На полпути делалась посадка для прохождения дезактивации и помывки в душе.

    Нельзя сказать, что государство не стимулировало своих тружеников неба. Помимо моральной рацеи «Если не вы, то кто?» побывавшим в Чернобыле летчикам обещали тройной оклад. Летчики перемножили – получилась неплохая сумма. А потом выяснилось, что финансисты имели в виду несколько иное – тройное жалованье только за те дни, когда были полеты над реактором.

    - Эту прибавку я запомнил на всю жизнь – 110 рублей. Многие у нас отказывались ее получать, считая, что им бросили кость. Потом пришел указ, что после Чернобыля положены путевки в санаторий на Рижское взморье, в Юрмалу. Но когда дошло до распределения, оказалось, что все они уже расписаны среди ветеранов и других льготников, а мы, чернобыльцы, будто бы хотим вклиниться без очереди. Потом путевки нам все-таки выдали. По одной на двух человек. То есть половину срока лечится один летчик, вторую половину другой. И снова началось недовольство, и снова соответствующие органы нас поставили на место.

    Правда, прошедшим Чернобыль пилотам разрешили вечеринку, которая отчасти сняла внутреннее напряжение. И снимет радиацию, верили летчики. Только врачи объявили, что такое благотворное воздействие спиртное оказывает перед вылетом в зону заражения, а не после. Вот тогда, вспоминает полковник Шмаков, авиация и позавидовала пехоте.

    В жизни вертолетчика Валерия Шмакова был еще один крутой вираж, когда в 36 лет он с ходу, с лету, без блата и протекции, поступил в академию живописи имени Сурикова и в течение шести лет совмещал очное обучение со службой. Потом ему сообщили, что в истории академии, включая царские времена, случай обучения действующего офицера уникален.
    Люди «Ч»: тверским ликвидаторам взрыва ЧАЭС "было страшнее, чем на войне"
    Дипломная работа Валерия Шмакова в Суриковском училище


    – А мне просто хотелось запечатлеть на полотне красками все, чему я был свидетель и непосредственный участник, – признается Валерий Олегович. И еще Шмаков придумал дизайн нагрудного знака «Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», который укротители атома надевают на грудь в особых случаях.

    Испытание зоной
    Люди «Ч»: тверским ликвидаторам взрыва ЧАЭС "было страшнее, чем на войне"
    Владимир Михайлович Болотников был командирован на ЧАЭС с ноября 1987-го по май 1988 года.

    - В восьмидесятых годах я служил в Калинине начальником штаба ремонтно-восстановительного батальона, а с декабря 1987-го был назначен заместителем командира по вооружению 26-й Московской бригады химической защиты. Мы дислоцировались в Иванковском районе Киевской области на границе с 30-километровой зоной отчуждения. Командировка должна была продлиться два месяца, но под конец срока комбриг прибыл с очередного совещания оперативной группы гражданской обороны СССР и объявил: радиационная обстановка улучшилась, пробудете здесь не два месяца, а четыре. А потом все повторилось, и мы пробыли там полгода. Но для кадровых военных такие приказы норма.

    Владимир Болотников был тогда майором и имел в подчинении больше 1000 человек плюс 653 единицы различной техники – бронетанковой, автомобильной, инженерной, химической. В Чернобыле она распределялась на другие категории – «чистая» и «грязная». «Чистой» считалась та, что базировалась за пределами 30-километровой зоны, «грязной», то есть облученной, та, что находилась в радиусе 10 километров. Ее там потом и захоранивали: вырывалась яма размером с футбольное поле и глубиной 2 -3 метра, в которую все это свозилось и сваливалось. Потом все это прессовали тяжелыми тягачами и засыпали землей.

    Была еще 15-километровая зона. Утром людей привозили на «чистых» машинах на этот рубеж, пересаживали на «грязные» бортовые машины и везли на работу. Сначала туда направляли всех подряд, но в 1986 году ученые заявили, что генофонд страны может оказаться под угрозой, и в Чернобыль стали брать только более зрелых «запасников», от 30 до 50 лет.

    Прибыв на место, люди проходили через санпропускник, переодевались в «грязную» одежду и приступали к работе. Кто-то проводил дегазацию и дезактивацию, т.е. убирал радиоактивные вещества с зараженных поверхностей. Шла дезактивация здания и крыши третьего энергоблока, срезали и вывозили грунт. В Припяти целый полк был занят тем, что выбрасывал из жилых домов мебель и другое имущество, которое потом также вывозили и захоранивали в могильниках. В общем, очищали территорию. Для защиты выдавали респираторы «Лепесток», которые уже через полчаса забивались пылью.

    Рабочий день длился у каждого по-разному, в зависимости от уровня радиации, от получаса до двух часов. Важно было не превысить допустимую дозу облучения. За этим следил дозиметрический контроль. Затем в обратном порядке: душ, санпропускник, перевозка на «грязных» машинах, пересадка на «чистые» и выезд за 30-километровую зону. Учитывая, что рабочий день начинался на объектах в 8 утра, подъем проводился в 4:30, чтобы люди успели позавтракать и навести порядок в палатках, где жили.

    Что касается быта, вспоминает Владимир Болотников, кормили ликвидаторов хорошо. Для личного состава баня через день. При этом врачи запрещали мужчинам носить плавки, потому что те могли натереть кожу, а потертость более уязвима перед радиоактивной пылью. Всем выдавали «холодное» белье, кальсоны, которые тоже меняли через день.

    - Когда наступила весна, а она на Украине ранняя, меня назначили ответственным за пылеподавление. Это означало, что силами всей доступной техники нашей бригады мы выкачивали воду из всех окрестных водоемов и бесконечно поливали дорогу, по которой личный состав ездил на работу – лишь бы радиоактивная пыль не поднималась в воздух. А зимой шла борьба с гололедом: перед выездом колонны на объект по дороге медленно проезжал грузовик, из кузова которого два «партизана» разбрасывали лопатами песок.
    Люди «Ч»: тверским ликвидаторам взрыва ЧАЭС "было страшнее, чем на войне"

    За полгода нахождения в зоне Чернобыльской АЭС в 26-й бригаде не было ни одного ЧП, в том числе связанного с понятным стремлением снять напряжение после тяжелой работы. По словам Владимира Болотникова, рассказы о каких-то «наркомовских» дозах – вымысел. Наоборот, вокруг ЧАЭС была зона повышенной трезвости, и если кто-то попадался «подшофе», в 24 часа высылался прочь с записью в личном деле: «Не справился с государственным заданием». Такая резолюция ставила крест на карьере.

    - Прибыл к нам один майор на должность начальника клуба. Принял дела у предыдущего, капитана, и предложил это дело обмыть. Но их застиг «с поличным» начальник политотдела. Майор был отправлен обратно и понижен в звании, впоследствии у него распалась семья, а потом этого офицера и вовсе уволили из Вооруженных Сил.

    За шестимесячную командировку майор Болотникову вручили орден «За службу Родине в Вооруженных Силах». Всем ликвидаторам-чернобыльцам были назначены льготы, позднее урезанные. До 2001 года можно было оформить инвалидность в связи с пребыванием в Чернобыле, а затем решением российского Минздрава эту возможность ограничили двадцатью заболеваниями. Впрочем, сами тверские чернобыльцы считают, что по сравнению с другими бывшими республиками СССР на соцобеспечение жаловаться грех.

    СПРАВКА "МК"

    На 1 января 2019 года в региональных органах соцзащиты состояли на учете 2117 граждан, подвергшихся воздействию радиации. Их ежегодные, ежемесячные и единовременные выплаты за 2018 год составили 32 949 207,46 рубля.

    В Тверской области гражданам, подвергшимся воздействию радиации, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

    - ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров;

    - единовременное пособие в связи с переездом на новое место жительства;

    - компенсация стоимости проезда и расходов по перевозке имущества;

    - ежегодная и единовременная компенсация за вред здоровью;

    - ежегодная компенсация на оздоровление;

    - единовременная компенсация семьям, потерявшим кормильца вследствие чернобыльской катастрофы, родителям погибшего;

    - ежемесячная компенсация семьям за потерю кормильца;

    - ежегодная компенсация детям, потерявшим кормильца;

    - оплата дополнительного отпуска;

    - ежемесячная денежная компенсация за утрату трудоспособности;

    - выплата пособия на погребение;

    - ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров и питание;

    - 50% оплаты за ЖКУ.

    Автор благодарит председателя Тверского отделения Союза «Чернобыль» Б.М. Грушко за содействие при подготовке материала.


    Дмитрий Ходарев https://tver.mk.ru/incident/2019/04/24/lyudi-ch-tverskim-likvidatoram-vzryva-chaes-bylo-strashnee-chem-na-voyne.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 649  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.