Страшный Первомай в 1986 году » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!?
  • Чиновник выразил уверенность, что на 13 тысяч рублей в месяц можно прожить
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Центробанк продлил срок перевода пенсионеров на карты «Мир»
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ
  • 5 свежих комментариев
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Страшный Первомай в 1986 году
    2-05-2019, 09:41 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Страшный Первомай в 1986 году
    33 года назад, 26 апреля 1986 года случилась крупнейшая экологическая катастрофа на Земле — авария на Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина. Я четырежды бывал в Чернобыльской Зоне отчуждения и много писал о Чернобыле в своём блоге, так что не буду вдаваться подробности той аварии (кому интересно — читайте материалы по тегу «Чернобыль»), напомню лишь вкратце то, что случилось — в результате никому не нужных опасных экспериментов по «испытанию холостого выбега ротора турбины генератора», а также в результате непредвиденных, не описанных в технической документации недостатках реактора типа РБМК (концевой эффект графитовых стержней и др.) в ночь на 26 апреля 1986 года на Четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел мощный взрыв.

    В результате взрыва многотонная бетонная крышка реактора (названная позже ликвидаторами «Елена») взлетела на воздух и пробила крышу реакторного зала, после чего упала обратно — встав на бок в реакторной шахте. Одними из первых эту картину увидели стажеры Проскуряков и Кудрявцев — они в ту ночь работали на БЩУ Четвертого блока и, вбежав в остатки реакторного зала, воочию увидели, что произошло — крышка лежала на боку, из нее свешивалась лапша поврежденных ТВЭЛов, а из жерла разрушенного реактора, заывая как в дымоходной трубе, шел голубой и красный огонь с активностью в тридцать тысяч рентген.

    На следующее утро эту картину увидели и вертолетчики — сделав несколько вылетов в район Четвертого блока, они подтвердили информацию о том, что реактор полностью разрушен и чадит в небо радиоактивной гарью. Тем не менее, правительство СССР приняло решение никому ничего не говорить — газеты ограничились заметкой о том, что «на ЧАЭС произошла небольшая авария», а людей гнали на улицы репетировать первомайские демонстрации.

    Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о Первомае в 1986 году. Обязательно заходите под кат, там интересно.

    Первомайские демонстрации в 1986 году проходили в обычном режиме — никто в правительстве даже не предпринял попытки как-то оградить людей от радиации в эти дни. Если в Минске фон был лишь слегка выше нормы, то в Киеве, что находится всего в ста километрах от ЧАЭС, остановка была аховой — в домах на северных окраинах города на тех подоконниках, что смотрели в сторону станции, можно было намерять 2, 3 а то и 5 миллирентген в час. Усугубляли ситуацию и грузовые автомобили, которые в первые дни после аварии ехали в Чернобыль/из Чернобыля по обычным дорогам, развозя крайне радиоактивную пыль.

    Страшный Первомай в 1986 году


    В первые дни после аварии в Украине преобладал северо-западный ветер — радиоактивные облака сдувались на Беларусь, но как раз перед первым мая направление ветра изменилось — и радиоактивные облака пошли прямо на Киев. В некоторых местах в городе дозиметры буквально зашкаливали, а уровень радиации на Крещатике превышал норму в сто раз — позже, в 1988 году будет принято решение заново оштукатурить все здания на Крещатике — радионуклиды плотно впитались в стены домов и не хотели смываться спецсоставами.

    Страшный Первомай в 1986 году


    1 мая 1986 года киевляне уже знали обо всём случившемся, причём знали намного больше, чем показывали по советскому телевидению — 27 апреля была эвакуирована Припять, и в Киеве стали появляться её бывшие жители, рассказывая страшные истории о вымершем пятидесятитысячном городе атомщиков с радиоактивным фоном на улицах в 1 р/час. При всём при этом советская власть решила не отменять парад — наоборот, неявка расценивалась как «подстрекательство к панике» и каралось увольнениями с работы и исключением из партии.

    Некоторые киевские чиновники всё же пытались как-то спасти ситуацию — от каждого района на парад согнали по 2000 человек вместо обычных 4-5 тысяч, в основном молодежь. Показателен и случай, произошедший перед парадом — с улицы Городецкого вдруг вылетела машина Владимира Щербицкого, Первого секретаря Компартии Украины — Щербицкий вылетел на Крещатик и возбужденно рассказывал чиновникам о своём разговоре с Горбачёвым — «Я ему говорю — тут нельзя проводить парады, Крещатик это яма, здесь скапливается радиация. А он мне отвечает — «попробуй не провести, я тебя сгною».

    Страшный Первомай в 1986 году


    Остаток весны и лето 1986 года в Киеве были страшными — стояла жара радиационный фон превышал норму в среднем в сто раз, город опустел и остался практически без детей — все старались пристроить своих детей хоть куда, отправляя их к всевозможным родственникам и знакомым. Толпы народу штурмовали железнодорожные кассы на Киевском вокзале и авиакассы в «Борисполе». Несмотря на «сухой закон», в городе на разлив продавался красный портвейн — ошибочно считалось, что красное вино помогает выводить радиацию.

    Михаил Сергеевич Горбачёв выступил с официальным обращением о Чернобыльской катастрофе только 14 мая 1986 года, в лучших советских традициях завявив о том, что «худшее удалось предовратить». Мол, всё под контролем и так далее.

    Страшный Первомай в 1986 году


    Ну что тут сказать? Чернобыльская авария и всё, что произошло вслед за ней показала абсолютную профанацию и нежизнеспособность системы под названием «ГО СССР». Все эти тренировки, забеги в противогазах и и военно-патриотические игры оказались обычной показухой — когда случилась беда, вся система сидела, словно набрав в рот воды и ждала приказов «сверху». А ведь достаточно было принять самые простые меры — раздать людям йодосодержащие препараты (либо просто рассказать о том, как их можно изготовить из обычного йода), рассказать об опасности радиоактивной пыли, отменить Первомай в Киеве — это помогло бы в несколько раз уменьшить число пострадавших от аварии.

    Но ничего этого сделано не было…

    Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

    Помните события 1 мая 1986 года?

    МАКСИМ МИРОВИЧ блогер https://inforesist.org/strashnyj-pervomaj-v-1986-godu/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 487  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.