«ПАЦИЕНТ - УЖЕ ВСЁ!». ВРАЧИ ГОСПИТАЛИЗИРОВАЛИ БОЛЬНОГО С ТЯЖЁЛЫМ НЕДУГОМ ПОСЛЕ ВОСЬМОГО ОБРАЩЕНИЯ. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ ЛИЛИ ВЕДЖАТ » Чернобыльский Спас
Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Дорогие крымчане! И снова вы столкнулись с новыми потрясениями. Желаем вам достойно их выдержать, не допустить жертв среди населения. Вы сможете выстоять перед этой стихией! Вы - сильные, вы - мужественные!
Дай бог скорейшей нормализации обстановки! С уважением белорусские участники ЛПА на ЧАЭС.
Обратиться к врачу и услышать: да пациент «уже всё!». Надеяться на помощь, когда тебя «отфутболивают». Симферопольца Мирослава Махно в остром состоянии положили в больницу. Но приняли тяжёлого пациента после восьмого обращения. Как быть в случае отказа в госпитализации? И кто в этом виноват - врачи, законы или сами пациенты? Лиля Веджат в специальном репортаже разбиралась в правилах крымского «медицинского» футбола. Светлана Огурцова считает себя невезучим пациентом. Она пришла к окулисту 31 декабря. Глаза опухли, а слёзы заливали лицо. Было уже не до праздника.
Опухоль прошла, а проблема со зрением осталась. Сейчас Светлана ищет врача для полноценного лечения.
Обращаясь к врачу, не всегда можно получить скорую медицинскую помощь. Симптомы в праздничные дни - отказ в госпитализации. Почему медики порой забывают клятву Гиппократа?
Острая боль в брюшной полости у Мирослава Махно появилась в канун Нового года. Сейчас он в больнице имени Семашко. Находится под круглосуточным наблюдением медиков.
Но оказался он на больничной койке после восьми обращений. Пациент настолько измучен переездами, что ни с кем не хочет разговаривать. Несмотря на все симптомы, после сдачи анализов, больного успокоили, отправили домой. Чтобы его госпитализировали, родственникам Мирослава пришлось обойти несколько больниц.
Больной жаловался на острые боли. Родственники просили о срочной помощи, но врачи ничего не предприняли. Пациентом медики занялись только после звонка из министерства здравоохранения.
Врачи утверждают - состояние пациента не требовало экстренного вмешательства. У этой медали – две стороны. Есть ещё фактор неосведомлённости больного о своих правах.
Госпитализация пациентов может быть экстренная, плановая и неотложная. Если мы сталкиваемся с неоказанием помощи больному, важно принять решение, куда обращаться. Защитить права пациентов может и Минздрав, и надзорные органы, и обязательная медицинская страховка.
Если не принимают в поликлинике:
1. Обращение к руководителю медучреждения в письменном виде.
2. Обращение в страховую компанию (ОМС или ДМС).
3. Обращение в суд
Одна из задач организации медицинского страхования - защита прав владельцев полисов.
Люди начинают разбираться, кто и как может защитить наши права. Количество жалоб на горячую линию Минздрава растёт. Бесплатный телефон, по которому могут обратиться пациенты: по будням с восьми утра и до восьми вечера 800 733 33 34.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.