По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Обратиться к врачу и услышать: да пациент «уже всё!». Надеяться на помощь, когда тебя «отфутболивают». Симферопольца Мирослава Махно в остром состоянии положили в больницу. Но приняли тяжёлого пациента после восьмого обращения. Как быть в случае отказа в госпитализации? И кто в этом виноват - врачи, законы или сами пациенты? Лиля Веджат в специальном репортаже разбиралась в правилах крымского «медицинского» футбола. Светлана Огурцова считает себя невезучим пациентом. Она пришла к окулисту 31 декабря. Глаза опухли, а слёзы заливали лицо. Было уже не до праздника.
Опухоль прошла, а проблема со зрением осталась. Сейчас Светлана ищет врача для полноценного лечения.
Обращаясь к врачу, не всегда можно получить скорую медицинскую помощь. Симптомы в праздничные дни - отказ в госпитализации. Почему медики порой забывают клятву Гиппократа?
Острая боль в брюшной полости у Мирослава Махно появилась в канун Нового года. Сейчас он в больнице имени Семашко. Находится под круглосуточным наблюдением медиков.
Но оказался он на больничной койке после восьми обращений. Пациент настолько измучен переездами, что ни с кем не хочет разговаривать. Несмотря на все симптомы, после сдачи анализов, больного успокоили, отправили домой. Чтобы его госпитализировали, родственникам Мирослава пришлось обойти несколько больниц.
Больной жаловался на острые боли. Родственники просили о срочной помощи, но врачи ничего не предприняли. Пациентом медики занялись только после звонка из министерства здравоохранения.
Врачи утверждают - состояние пациента не требовало экстренного вмешательства. У этой медали – две стороны. Есть ещё фактор неосведомлённости больного о своих правах.
Госпитализация пациентов может быть экстренная, плановая и неотложная. Если мы сталкиваемся с неоказанием помощи больному, важно принять решение, куда обращаться. Защитить права пациентов может и Минздрав, и надзорные органы, и обязательная медицинская страховка.
Если не принимают в поликлинике:
1. Обращение к руководителю медучреждения в письменном виде.
2. Обращение в страховую компанию (ОМС или ДМС).
3. Обращение в суд
Одна из задач организации медицинского страхования - защита прав владельцев полисов.
Люди начинают разбираться, кто и как может защитить наши права. Количество жалоб на горячую линию Минздрава растёт. Бесплатный телефон, по которому могут обратиться пациенты: по будням с восьми утра и до восьми вечера 800 733 33 34.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.