Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Сергей Митрофанов убирал зараженный бетон из трещины саркофага в обычной одежде и марлевой повязке
Омичу Сергею Митрофанову был 31 год, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. В августе 1986-го с горно-химического комбината, где он работал, его командировали на ликвидацию последствий аварии в Чернобыль.
– Когда мы прибыли на место, АЭС еще не закрыли полностью саркофагом. Радиация была такая, что нас выпускали на работу, а уже через пять минут шло сообщение о большом фоне – делали перерыв. Потом все по новой… Было по-настоящему страшно: солдаты хотя бы работали в ОЗК (общевойсковых защитных комплектах), а у нас из защиты – только марлевые повязки. В октябре саркофаг дал трещину – мы тогда больше пяти суток убирали зараженный радиацией бетон-«плавун», который вышел из трещины, – рассказал Сергей Васильевич.
За это Митрофанова в числе других ликвидаторов представили к правительственной награде:
– На бункере недалеко от саркофага вывесили газету-Молнию со списком представленных к Ордену Трудового Красного Знамени – там была и моя фамилия. Выдали 250-рублевую премию.
Однако после возвращения из Чернобыля Митрофанову было не до обращений в военкомат за наградой.
– Уже через неделю в Чернобыле начались головные боли, тошнота, потливость, и после возвращения симптомы шли по нарастающей. Но я не обращался к врачам, боясь потерять работу на комбинате.
Так Митрофанов дотянул до пенсии. В 2003 году ему диагностировали заболевание мозга, в 2014-м – удалили опухоль. После этого Сергей Васильевич (вдобавок к другим проблемам со здоровьем) не слышит правым ухом, появились проблемы с дыханием.
В бюро МСЭ он обращается за определением группы инвалидности с 2003 года. Однако эксперты раз за разом не находят связи заболеваний героя-чернобыльца (пусть и не получившего свой орден) с радиацией, устанавливая III группу.
– Когда мои документы посылали в Новосибирский Межведомственный экспертный совет по установлению связи заболеваний с радиацией, омские медики подали ложную информацию – якобы опухоль мозга удалена из-за травмы, которой не было (!), добавили энцефалопатию и ожирение (этого у Сергея Васильевича, судя по подтянутой фигуре, точно нет – авт.), – объясняет Сергей Васильевич.
Неудивительно, что с такими меддокументами в Новосибирске не установили связь заболеваний ликвидатора аварии с радиацией.
За справедливостью Митрофанов обратился в прокуратуру, сходил на личный прием к и.о. руководителя следственного управления Следкома РФ по Омской области Сергею Марковиченко. А в результате – отписки.
Обращался он и к министру здравоохранения Омской области Андрею Стороженко.
– После этого в Военном госпитале мне попросту перестали давать на руки медкарту, – говорит ликвидатор аварии.
Председатель омского регионального общества «Союз Чернобыль» Сергей Андреев подал в Минобороны РФ документы на получение Митрофановым заслуженной награды. Проблемы с МСЭ он рекомендует решать в Москве:
– Я ознакомился с биографией Сергея Васильевича – это заслуженный человек. Конечно, ему необходимо добиваться установления связи заболеваний с радиацией. Для этого следует обратиться в Межведомственный экспертный совет по установлению такой связи в Москве.
Может, в столице, наконец, ее установят – через 15 лет хождений по региональным бюро МСЭ и чиновникам?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.