На данном совещании обсуждался вопрос подготовки к 35 годовщине катастрофы на ЧАЭС и в нем, помимо указанных представителей принимали участие и представители чернобыльских общественных организаций Крыма, однако о них ни слова. Обратите внимание на тот факт, что среди присутствующих на фото лишь один человек в маске, все сидят не соблюдая дистанцию, то есть - пандемии нет.
Но мероприятие 26 апреля в 10 часов у Мемориала Жертвам Чернобыля в парке Гагарина по решению этого совещания состоится в очень урезанном формате - из за пандемии.
Уважаемые читатели, информирую вас, о том что мне довелось присутствовать на данном совещании (не попал в кадр, так как сидел в другом месте) вместе со Смолиенко А.В. от СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК и даже высказаться. Высказывался я о наличии ям образовавшихся в плиточном покрытии вокруг памятника и просил их устранить иначе кто то может поломать ноги. Сказал также о наличии белесых потеков на черной плитке памятника. Просил также объявить в СМИ о предстоящих мероприятиях, так как чернобыльская общественность Симферополя и Крыма, в отличии от других регионов - в неведении. На замечание о состоянии вокруг памятника и самого памятника отреагировали и обещали устранить недостатки. Что касается публикации объявления в СМИ о мероприятиях на 26 апреля – отказали.
Похоже, что для чиновников, участвовавших в совещании 35-летие со Дня аварии на Чернобыльской АЭС и День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году равны по значимости.
Отмечу тот факт, что Распоряжением Совета министров Республики Крым от 23 марта 2017 года № 235-р «О проведении мероприятий, посвященных Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф» (с изменениями от 20 ноября 2020 г.) а именно его п. 9 предусмотрена организация анонсирования и широкого освещения в СМИ этих мероприятий и ответственным определено министерство внутренней политики, информации и связи РК. Как выполняется этот пункт Распоряжения в части анонсирования мероприятий?
Клименко Г.Я. админ. сайта
Мне тоже пришло подобное \"письмо счастья\" в личный кабинет \"АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УЧЁТА И РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ\" сайт - МЕГАБИЛЛИНГ. Хоть я и обращался ранее по вопросу льгот в ГУП РК КРЫМЭКОРЕСУРСЫ, которые, перенаправили мой запрос в КР ЕИРЦ, а он в свою очередь, в своём ответе заверил меня, что мой лицевой счёт приведён в соответствие и мои начисления по услуге \"вывоз ТКО\" отсутствуют благодаря данным обо мне нашему Джанкойскому ДТСЗН.
Но как говорится \"воз и ныне там.\"
Теперь остаётся только подождать квитанций от КРЫМЭНЕРГО, в которых должны дополнительно появиться начисления на \"вывоз ТКО\".
Элементарная отписка на трёх с небольшим листах. Ничего конкретного и нового, к моему сожалению, я не увидел. Ну разве что за участие в конкурсе за гранты. И это в преддверии ТРИДЦАТИПЯТИЛЕТИЯ !!! Или мне показалось???.
Благодарим женский коллектив библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь за душевное поздравление членов организации с Праздником.
Мне, как участнику ЛПА на ЧАЭС, не раз приходилось выступать перед школьниками, показывать им разные кадры из нашей исторической работы в Чернобыле и рассказывать о мужестве своих коллег. Что интересно, молодежь, особенно дети младших классов, любят задавать на лекции много любопытных вопросов. Вот один из них.
На снимке в центре стоит наш министр Ефим Павлович Славский, обнимающий за плечо одного из чернобыльцев. Рассматривая эту фотографию, один мальчик спросил: «Почему он его обнял? — (А то, что это министр я им уже рассказала). — Он что, сделал что-то очень важное, ведь министр не стал бы так просто это делать?»
Вот так вот! Я, конечно, объяснила им, что рядом с министром один из руководителей по строительству «Укрытия» Канюк Роман Нестерович. Но большего я не знала, и мне пришлось для уточнения истории этого снимка обратиться лично к Канюку, чтобы он поподробнее рассказал о своем участии в ЛПА на ЧАЭС — кто знает, о чем еще будут спрашивать школьники, видя, такое доброе отношение нашего знаменитого Е.П. Славского к одному из чернобыльцев.
— Этот снимок — рассказал Роман Нестерович, — был сделан, когда пошел первый бетон. Я тогда работал заместителем начальника УС-605 по производству. Ефим Павлович обнял меня и махнул фотокорреспонденту: «Запечатлей, сынок, для истории…» На этой фотографии все начальники районов и управлений. К сожалению, многих из них сегодня уже нет с нами…
Первой вахте в Чернобыле, — продолжил свой рассказ Р.Н. Канюк, — было всего тяжелее. Начинать пришлось с дезактивации. К разрушенному 4-му блоку ЧАЭС невозможно было подойти, дозиметры зашкаливали, такая сильная была радиация. Очищали кровлю и территорию, прилегающую к блоку, готовились к бетонированию защитных сооружений.
Р.Н. Канюку достался очень трудный период по созданию фронтов работ, но помогли опыт, организаторские способности, знание станции по предыдущей работе на Игналинской АЭС. На Романа Нестеровича была возложена ответственность за организацию и выполнение всех подготовительных работ для строительства «саркофага» над разрушенном 4-ом энергоблоком. Выполнялась радиационная разведка на земле и с воздуха, проводилась многоразовая дезактивация помещений, технологического оборудования, мостовых кранов на разрушенном блоке. Велась неоднократная дезактивация всей прилегающей территории вокруг 4-го блока с укладкой бетона в качестве биозащиты и многое, многое другое. Вокруг всей прилегающей территории соорудили «стенку в грунте» — «подземную крепость», как шутя окрестили ее ликвидаторы.
Дорогую цену заплатили ликвидаторы за возведение «саркофага», как ни старались уберечься и уберечь людей от незримой опасности. Не уберегся и Роман Нестерович. Первая вахта была рассчитана на полтора месяца, а он пробыл в Чернобыле почти вдвое больше. Вернулся на Игналину, где работал начальником монтажно — заготовительного управления Игналинской АЭС, но работать сразу не смог, так как медики сразу уложили в больницу, где провели переливание крови. За работу в Чернобыле Роман Нестерович был отмечен орденом Мужества, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Украины, Почетными грамотами Правительственной комиссии и рядом других наград в последующие годы.
Чернобыль — лишь один этап его жизни. А начал свою трудовую деятельность Роман Нестерович 1 апреля 1968 года. После окончания Черновицкого техникума железнодорожного транспорта МПС (отделение «Промышленное и гражданское строительство») его направили в Северное управление строительства Минсредмаша в г. Сосновый Бор Ленинградской области. Здесь он прошел путь от мастера участка до заместителя главного инженера СМУ на строительстве объектов Ленинградской АЭС. За пуск второй очереди ЛАЭС Р.Н. Канюк был награжден медалью «За трудовую доблесть».
В 1981 году он получил назначение на должность начальника СМУ №2 в пос. Снечкус Литовской ССР, где шло строительство Игналинской АЭС. Опыт, накопленный в Сосновом Бору, пригодился в Игналине. За два года удалось построить и сдать с оценкой «отлично» все вспомогательные объекты и инженерно-технологические коммуникации.
В 1983 году Р.Н. Канюка назначен на должность заместителя главного инженера Западного управления строительства и начальником МЗУ-12. Перед коллективом была поставлена целевая задача — организовать на отдельной площадке, рядом со строящейся Игналинской АЭС, изготовление и укрупнение крупногабаритных армоопалубочных супер-блоков, весом 100 тонн, с полной заводской готовностью. С этим ответственным заданием коллектив под руководством Р.Н. Канюка успешно справилось, и он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1988 году коллектив МЗУ-12 был переведен в Сосновый Бор для строительства объектов на площадке НИТИ и других предприятий Минсредмаша.
Но в 2006 году с должности директора ФГУП ССМУ «Ленатомэнергострой» Р.Н. Канюк по состоянию здоровья ушел, как говорится, на заслуженный отдых, однако вскоре со всей энергией погрузился в общественную работу. Роман Нестерович с 1996 года принимает самое активное участие в жизни города. Он член городской Ассоциации общественных объединений «Союз Чернобыль России», в которой в 2005-2006 годах выполнял обязанности председателя, а в настоящее время является заместителем председателя Правления.
Весной этого года исполнилось 50 лет, как Заслуженный строитель РФ Р.Н. Канюк начал трудиться в атомной отрасли, и посвятил ее развитию вся свою жизнь. Пожелаем ему здоровья и дальнейших успехов в его активной общественной жизни.
Е.А. Козлова, участник ЛПА на ЧАЭС, член Союза писателей России
Безопасный российский атом создаст проблемы западным конкурентам
|Просмотров: 1 094 |Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.