История одной фотографии » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • О подготовке и проведении мероприятий в связи с 35-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС
  • "ПОДАРОК" к 35 годовщине катастрофы на ЧАЭС?
  • Как весел мир волнительных иллюзий...
  • В Сосновом Бору прошла первая церемония вручения памятных знаков в связи с 35-летием Чернобыльской катастрофы
  • На повестке дня – организация мероприятий к памятным датам
  • О результатах поездки в Севастополь.
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • tatiana.badalova
      Написал(а): tatiana.badalova
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ПРАЗДНИКОМ!
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА







    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      История одной фотографии
    16-05-2018, 10:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    История одной фотографии
    История одной фотографии
    Мне, как участнику ЛПА на ЧАЭС, не раз приходилось выступать перед школьниками, показывать им разные кадры из нашей исторической работы в Чернобыле и рассказывать о мужестве своих коллег. Что интересно, молодежь, особенно дети младших классов, любят задавать на лекции много любопытных вопросов. Вот один из них.

    На снимке в центре стоит наш министр Ефим Павлович Славский, обнимающий за плечо одного из чернобыльцев. Рассматривая эту фотографию, один мальчик спросил: «Почему он его обнял? — (А то, что это министр я им уже рассказала). — Он что, сделал что-то очень важное, ведь министр не стал бы так просто это делать?»

    Вот так вот! Я, конечно, объяснила им, что рядом с министром один из руководителей по строительству «Укрытия» Канюк Роман Нестерович. Но большего я не знала, и мне пришлось для уточнения истории этого снимка обратиться лично к Канюку, чтобы он поподробнее рассказал о своем участии в ЛПА на ЧАЭС — кто знает, о чем еще будут спрашивать школьники, видя, такое доброе отношение нашего знаменитого Е.П. Славского к одному из чернобыльцев.

    — Этот снимок — рассказал Роман Нестерович, — был сделан, когда пошел первый бетон. Я тогда работал заместителем начальника УС-605 по производству. Ефим Павлович обнял меня и махнул фотокорреспонденту: «Запечатлей, сынок, для истории…» На этой фотографии все начальники районов и управлений. К сожалению, многих из них сегодня уже нет с нами…

    Первой вахте в Чернобыле, — продолжил свой рассказ Р.Н. Канюк, — было всего тяжелее. Начинать пришлось с дезактивации. К разрушенному 4-му блоку ЧАЭС невозможно было подойти, дозиметры зашкаливали, такая сильная была радиация. Очищали кровлю и территорию, прилегающую к блоку, готовились к бетонированию защитных сооружений.

    Р.Н. Канюку достался очень трудный период по созданию фронтов работ, но помогли опыт, организаторские способности, знание станции по предыдущей работе на Игналинской АЭС. На Романа Нестеровича была возложена ответственность за организацию и выполнение всех подготовительных работ для строительства «саркофага» над разрушенном 4-ом энергоблоком. Выполнялась радиационная разведка на земле и с воздуха, проводилась многоразовая дезактивация помещений, технологического оборудования, мостовых кранов на разрушенном блоке. Велась неоднократная дезактивация всей прилегающей территории вокруг 4-го блока с укладкой бетона в качестве биозащиты и многое, многое другое. Вокруг всей прилегающей территории соорудили «стенку в грунте» — «подземную крепость», как шутя окрестили ее ликвидаторы.

    Дорогую цену заплатили ликвидаторы за возведение «саркофага», как ни старались уберечься и уберечь людей от незримой опасности. Не уберегся и Роман Нестерович. Первая вахта была рассчитана на полтора месяца, а он пробыл в Чернобыле почти вдвое больше. Вернулся на Игналину, где работал начальником монтажно — заготовительного управления Игналинской АЭС, но работать сразу не смог, так как медики сразу уложили в больницу, где провели переливание крови. За работу в Чернобыле Роман Нестерович был отмечен орденом Мужества, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Украины, Почетными грамотами Правительственной комиссии и рядом других наград в последующие годы.

    Чернобыль — лишь один этап его жизни. А начал свою трудовую деятельность Роман Нестерович 1 апреля 1968 года. После окончания Черновицкого техникума железнодорожного транспорта МПС (отделение «Промышленное и гражданское строительство») его направили в Северное управление строительства Минсредмаша в г. Сосновый Бор Ленинградской области. Здесь он прошел путь от мастера участка до заместителя главного инженера СМУ на строительстве объектов Ленинградской АЭС. За пуск второй очереди ЛАЭС Р.Н. Канюк был награжден медалью «За трудовую доблесть».

    В 1981 году он получил назначение на должность начальника СМУ №2 в пос. Снечкус Литовской ССР, где шло строительство Игналинской АЭС. Опыт, накопленный в Сосновом Бору, пригодился в Игналине. За два года удалось построить и сдать с оценкой «отлично» все вспомогательные объекты и инженерно-технологические коммуникации.

    В 1983 году Р.Н. Канюка назначен на должность заместителя главного инженера Западного управления строительства и начальником МЗУ-12. Перед коллективом была поставлена целевая задача — организовать на отдельной площадке, рядом со строящейся Игналинской АЭС, изготовление и укрупнение крупногабаритных армоопалубочных супер-блоков, весом 100 тонн, с полной заводской готовностью. С этим ответственным заданием коллектив под руководством Р.Н. Канюка успешно справилось, и он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

    В 1988 году коллектив МЗУ-12 был переведен в Сосновый Бор для строительства объектов на площадке НИТИ и других предприятий Минсредмаша.

    Но в 2006 году с должности директора ФГУП ССМУ «Ленатомэнергострой» Р.Н. Канюк по состоянию здоровья ушел, как говорится, на заслуженный отдых, однако вскоре со всей энергией погрузился в общественную работу. Роман Нестерович с 1996 года принимает самое активное участие в жизни города. Он член городской Ассоциации общественных объединений «Союз Чернобыль России», в которой в 2005-2006 годах выполнял обязанности председателя, а в настоящее время является заместителем председателя Правления.

    Весной этого года исполнилось 50 лет, как Заслуженный строитель РФ Р.Н. Канюк начал трудиться в атомной отрасли, и посвятил ее развитию вся свою жизнь. Пожелаем ему здоровья и дальнейших успехов в его активной общественной жизни.

    Е.А. Козлова, участник ЛПА на ЧАЭС, член Союза писателей России

    http://terastudio.com/istoriya-odnoj-fotografii/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 094  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    35 ЛЕТ КАТАСТРОФЕ НА ЧАЭС ЧЕРЕЗ: